LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[назад в консоль][ubuntu weekly] Шаттлворт заменяет меню командной строкой

0

2

В своей крайней блогозаписи лидер Ubuntu-сообщества наглядно показывает, как легко и беззаботно будет жить в новой Unity безо всяких меню, мышей и прочих пережитков прошлого.
Для Ъ: в выскакивающей области экрана вводятся команды, ниже показывается красиво оформленный список их же. Можно писать письма, искать в истории браузера и плейлисте и работать в Inkscape.

Ответ на: комментарий от thelonelyisland

Хоткеи для слабаков?

Типичное ненужно.
Что плохого в том что эта фича будет гармонировать с хоткеями?

MrHouse
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если не считать утилиты для установки, загрузчики и пакетные менеджеры, которые выполняют сугубо обслуживающую функцию, разве это так? Там тот же vim, тот же перл, те же coreutils, там вообще фактически нечему отличаться, кроме номеров версий.
Хотя сконфигурированы те же демоны по-разному и конфиги кладут в разные места, это да, но это к ПО не относится.

Tark ★★
()

Так я понимаю, что это предлагается вместо меню, а вместе с ним? Тогда это и в самом деле достаточно упорото.

trycatch ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Меня удручает спад упоротости в линуксе.

Переходи на GNOME 3 - подними уровень упоротости в линуксе.

чем мой опенбокс в убунте отличается от моего опенбокса в дебиан стейбле?

Каноникал патчит нужные им пакеты типа gtk, qt, freetype, gnome-panel (или индикаторы сами по себе работали как апплеты?), а коробку скорее всего прямо из дебиановских реп и берут (проверять лень).

metar ★★★
()
Ответ на: комментарий от metar

Ну дистрибутивы и ядра патчат, но это же фактически не отражается на интерфейсе, про который я говорил в начальном комменте обсуждения.

Tark ★★
()

Если не считать утилиты для установки, загрузчики и пакетные менеджеры, которые выполняют сугубо обслуживающую функцию, разве это так? Там тот же vim, тот же перл, те же coreutils, там вообще фактически нечему отличаться, кроме номеров версий.
Хотя сконфигурированы те же демоны по-разному и конфиги кладут в разные места, это да, но это к ПО не относится.

Их нельзя не считать.

В минимал сиди одного дистрибутива стоит опенбокс, другого - кеды. Разный набор софта, разные конфиги, разные подходы к пользователю.

Если бы все было так, как ты говоришь, то дистрибутивов бы не было.

Deleted
()

Странная фича. С ней без man теперь и в гуишных программах не разберешься.

metar ★★★
()
Ответ на: комментарий от thelonelyisland

Это скорее для любителей вимов и емаксов. Например, в текстовом редакторе понадобилось выключить автоперенос — не задумываясь нажимаем alt и пишем wrap, или включить подсветку синтаксиса — пишем название языка, или кодировку там. При этом не нужно знать, где все это расположено у конкретной программы. Если она такие возможности поддерживает, пользователь сразу найдет.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Да, это в противовес тому, что горячие клавиши только в маке более-менее стандартизированные, в большинстве приложений их приходится учить заново. А здесь наоборот, по названию действия находится функция.

note173 ★★★★★
()

В минимал сиди обычно нет иксов вообще. Набор софта тоже не сильно отличается, обычно отличаются конфиги и инфраструктура. А само пользовательское ПО зачастую то же самое.
Дистрибутивы отличаются подходами к обновлению софта, структурой пакетов, инфраструктурой, конфигами по-умолчанию, поэтому они и нужны разные, а не потому что в одном vim, а в другом emacs.

Tark ★★
()

В минимал сиди обычно нет иксов вообще. Набор софта тоже не сильно отличается, обычно отличаются конфиги и инфраструктура. А само пользовательское ПО зачастую то же самое.
Дистрибутивы отличаются подходами к обновлению софта, структурой пакетов, инфраструктурой, конфигами по-умолчанию, поэтому они и нужны разные, а не потому что в одном vim, а в другом emacs.

Вы упоролись, друг. Дистрибутивы часто собираются под определенные задачи. Добро пожаловать в друзяшки.

Deleted
()

Дистрибутивы часто собираются под определенные задачи.

Ага, 3 с половиной унылых дистрибутива для роутеров и gNewSense для Столлмана.
П.С.
Игнор для слабаков.

Tark ★★
()

ТАм на видео реклама то ли эксплорера то ли вин7. )
До чего дошел мир...

ymuv ★★★★
()

Классная вещь наверное получится. Некрасноглазое клавиатурное управление. Жалко у меня юнити тормозит. Оно будет только для 3д, или для кутэ тоже ?

psh ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

эта штука берет из «глобального меню приложения» имена команд и ищет по ним?

Если это действительно так, то я хочу такое же в своих кедах. Марк - гений?

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Не считая ВМ из 80-х, в которых управление тайлингом было совсем другое нежели в современных, и недотайлинга в винде, первый нормальный тайловый вм появился чуть больше 10 лет назад. Тогда уже вторые кеды были.

Tark ★★
()

Не считая ВМ из 80-х, в которых управление тайлингом было совсем другое нежели в современных

Это не аргумент.

aidaho ★★★★★
()

Плюсую. Главное чтобы упоротость сочеталась с удобством.

psh ★★
()

Аргумент-аргумент. Управление тайлингом существенная часть тайлового вм.

Tark ★★
()

Марк переизобрёл дополнение в командной строке bash. Ну чё,мои поздравления.

craftwr
()

не взлетит

проще сейчас нажать хоткей и сразу делать действие, чем нажать хоткей, вызывающий HUD, а потом печатать в появившемся окне название нужного пункта действа.

DoctorSinus ★★★★★
()

Мне понравилась идея в комплексе пригодится, надеюсь теперь увидеть инструмент такого рода более универсальный, чтобы не зависел от графического окружения.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от psh

в 50 процентах случаев люди пользуются одними и теми же вещами (на этом принципе построен Ribbon: всё самое активно юзаемое на первой вкладке), и при этом они или мышевозят, или хоткеи жмут. Мышевозникам новый интерфейс будет не по нраву: мышу возить некуда. Хоткейщикам тоже: им с их любимыми хоткеями этот интерфейс как собаке пятая нога.

Вердикт: не взлетит, особенно, если они уберут нафиг мышевозное меню.

DoctorSinus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Ещё как взлетит, командные интерфейсы традиционно рвут на тряпки графические, когда дело доходит до большого количества функций. Что, никто никогда не пытался отыскать «ту самую кнопку/пункт меню» в куче мусора, отлично зная как она называется?

aidaho ★★★★★
()

хм, с этой стороны не думал. мне как раз показалось, что это хорошее решение для хоткейщиков - например, нужна не очень часто используемая функция - набрал название и готово. Можно мышь не трогать лишний раз, и не зубрить хоткей, который пригодится раз в неделю

psh ★★
()

Согласен.

НО опять же, если меню на англицком, еще как-то, а если на русском? Опять же все будет зависить от локализаторов...

SR
()

Но как только нужно выполнить что-то не часто используемое, сразу ступор и затык, потому что никак не разгребёшь эти авгиевы конюшни из менюшек

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SR

кстати да, я в такие моменты завидую англоговорящим. иногда очень не удобно при наборе команды несколько раз переключать языки.

psh ★★
()

вот бы еще в krunner запилили

aleax
()

Собственно так и происходит: все хоткеи emacs или screen я не помню и вызубрить не пытаюсь, просто команды набиваю, они как-то проще вспоминаются. Ну и автодополнение от склероза.

aidaho ★★★★★
()

ага, особенно у меня переключался на Капсе висит и не срабатывает в первого раза... так злит....

SR
()
Ответ на: комментарий от SR

В прототипе можно дёргать прямо за ниточки dbus/dcop. Главное начать, будет спрос — и стандарт нарисуется.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thevery

Ну. Такого я не видел вообще нигде. Хотя тут народ упоминает блендер, но это всё же особенная программа.

PolarFox ★★★★★
()

Дважды лорчую.

Как известно, основными пользователями емакса являются осьминоги. Теперь емаксом смогут пользоваться не только они! Ура!

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Эээ... Открываем меню, хелп (cmd+/), видим там поиск

thevery ★★★★
()
Ответ на: комментарий от thevery

Фича макоси настолько похожа на фичу убунты, насколько панель задач виндоус 95 похожа на маковый док.

PolarFox ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.