LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто такой Senior Developer?

0

4

Ваше мнение. Насколько оличается этот термин у нас и например в США (очень интересно послушать очевидцев)

★★★★★

Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)

Сеньор Помидор^WРазработчик
Что то типа «дядя Степа- милиционер»,но в IT

minakov ★★★★★
()

Это старший разработчик. Он должен уметь забивать головой гвозди и отличать JMS от JMX.

CARS ★★★★
()
  • Junior Developer - это тот, кому надо ставить задачу
  • Developer - тот, кто способен поставить себе задачу самостоятельно
  • Senior Developer - это тот, кто способен поставить задачу не только себе, но и другим

и способен тут не означает, что человек этим занимается

jtootf ★★★★★
()

На этот счет у работодателей 2 мнения:

1 - это опятный разработчик с кучей знания и опыта и который разрабатывает ключевые компоненты системы.

2 - это team lead, который кроме разработки занимается так-же техническим руководством коммандой из нескольких разработчиков.

Оба мнения имеют право на жизнь. А что конкретно каждый работодатель подразумевает под этим понятием - надо спрашивать. При этом как у нас так и на западе.

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

У этого определения есть хак. Если проект hello world, то любой может поставить себе и другим задачу, что не говорит о его квалификации.

vertexua ★★★★★
() автор топика

Почему при перезде в США и работе в гугел, суровые дядьки с орденами становятся мидлами? Рассовая дискриминация?

vertexua ★★★★★
() автор топика

Это тот чудак который чего-то хочет непонятно чего - ему дают $100 сверху на зарплату и гордое звание - чтобы сидел и не выделывался.

Реальная вещь только одна - полномочия. При чем не там где нафиг кроме него никому не надо - а там где он может посылать всех согласно своих полномочий, а не только дворников.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Зачем посылать людей?

Чтобы шли. (C) Кэп

У нас (в IT) развита одна хрень под названием «cэйлз драйвен девелопмент». Вот ты можешь себе представить следующий диалог (строительная контора):

Сейлзман: я тут контракт выбил - мегабабки - сказал им что ваш дом почти построен - он согласен покупать хоть сча - но хочет посмотреть вид с балкона второго этажа.

Прораб: так нету никакого второго этажа еще.
С: а можно так чтобы но понедельника хоть как-то чтобы он зашел посмотрел покликал?
П: Перекрытий нет, да и не успеем никак...
С: А вы деревяшками подоприте, лестницу на второй этаж по быстрому за воскресенье....
П: Так цемента же нет....
С: А вы просто песочком, а то он не купит - ему сейчас надо, такие бабки, ночку поработает - главное чтобы можно было на балконе постоять, а потом мы все доклеим...
....
Прошла неделя?
С: Чего вы так долго возитесь - заказчик нервничает?
П: Так надо же все теперь разобрать - и заново построить как надо....
С: Какой разобрать - на прошлой неделе все работало! Заканчивайте клейте обои и сдаем проект...

От чтобы такую х-ню посылать на уровне зародыша надо иметь полномочия посылать.

r ★★★★★
()

Если проект hello world

то в рамках этого проекта, любой - Senior Developer. хотя и то не факт

что не говорит о его квалификации

в рамках этого проекта - говорит. если я сейчас пойду ядерным разработчиком под какой-нибудь Solaris, в рамках оного проекта я стану юниором

jtootf ★★★★★
()

Зависит от конторы, но в целом должен иметь 6+ лет опыта по теме и всё.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

У нас обычно ни одного пункта не присутствует.
Тимлид совершенно перпендикулярный скил

grim ★★☆☆
()

У меня такая иерархия сложилась:

Graduate - только после вуза, выпускник короче, опыта - 0
Junior - отработавший годик-два на нормальном проекте Graduate
Mid-Level - Выросший джуниор с 2-5 годами опыта
Senior - 6+ годов опыта

Это все касательно позиций по Java, про других незнаю наверное так же.

grassmeister
()

«расовая» пишется с одним «с», а суровые дядьки с орденами становятся мидлами потому что у них ордена не той системы.

vostrik ★★★☆
()

Это белый человек.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

У нас в компании официально те же критерии, но я вот смотрю что они иногда приводят к странным казусам. Некоторые направления у сениоров не развиты и это не учитывается

vertexua ★★★★★
() автор топика

Некоторые направления у сениоров не развиты и это не учитывается

если на их проекте эти направления не нужны, то какая разница - развиты они или нет? универсальность программиста - это уже совсем другой вопрос

jtootf ★★★★★
()

Значит «старший» не совсем такой уж гуру

и? роди уже мысль до конца, что ли. я тебе первым комментарием предложил трактовку, которая не требует абсолютной оценки знаний вообще

jtootf ★★★★★
()
22 сентября 2012 г.

Решил возродить тему, так как улыбнуло обсуждение

Made my day:

Тут уже вопрос в терминах, что значит «сеньор» — я заведу кота и назову его сеньор ( и буду его бить... шутка).

У вас в компании уровень сениора нормальный или кто-попало? Кстати, как в теме на DOU, относительно таковых в 23 года. Миф? Реальность? За что бы вы дали такую лычку человеку в таком возрасте?

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от JFreeM

Честно, если посмотреть на позицию сениора сейчас, то она потеряла свою ценность. Сениоры в своем большинстве не смотрят дальше своего носа, ничего не пишут сами, ничего не читают. Надрючились на память каждодневные инструменты дергать и работают, на практике достаточно успешно. Ходят на работу и их интересует больше всего погрузить там уголь. Лишь меньшинство их них таки нормальная.

Но мне кажется относительно сениорства в 23 года, если этот уровень обьективно такой не высокий, то каждый молодой человек, который кодил в 13 лет вместо футбола в дворе должен считать своим долгом в те самые 23 года иметь как минимум эту лычку уже за плечами. Кстати из-за возраста получить ее тяжелее чем когда тебе просто полагается из-за мозоли на заднице. И тем более, хочешь стать уровня Ритчи или Торвальдса (просто хочешь, далеко не факт что станешь), в 23 года _такой_ уровень, уровень украинского сениора, должен быть для тебя уже пройденым.

vertexua ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

vertexua

У вас в компании уровень сениора нормальный или кто-попало?

Те, которые выросли в сеньоров внутри - как правило нормальные, а извне порой кто попало. В т.ч. те, кто из мидов насобеседовался на синьора.

Pavval ★★★★★
()

За что бы вы дали такую лычку человеку в таком возрасте?

За что угодно. Мысль такая - надо поощрить, а денег повысить зарплату нет. Шо делать? Даем лычку.

gods-little-toy ★★★
()

Так без роста зп не бывает

ну ладно, на рупь подымем зп еще. если поднять зп на рупь без выдачи лычки - перец явно может задуматься, нафига ему за лишние $N рублей/мес корячиться. А выдача лычки совсем меняет взгляд на ситуацию.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от amomymous

Зачитался. Хорошая история.

Я бы сказал очень жизненная история. Эта зараза распространена повсеместно. И причина ее в неквалифицированных управленцах, которые ничерта не соображают в разработке, зато умеют эффективно развешивать заказчикам (или потенциальным заказчикам) макароны по ушам. И вот если на месте senior'а / team-lead'а сидит человек, который не обладает опытом и/или полномочиями, чтобы отсекать такой понос, последствия бывают самые печальные.

m0rph ★★★★★
()

vertexua

Так без роста зп не бывает

Бывает. У каждого ранга есть своя вилка зарплат, причем у соседних они пересекаются. Изредка человек может получать даже выше вилки и тогда повышение до синьора может не дать одновременного повышения зарплаты.

Pavval ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.