всё таки решился попробовать на моём минте девятый фаерфокс из репозитория (заместо старого доброго 3.6, других 4, 5 и т.д не пробовал) и пожалел в двойне - кроме недостатков самого лиса, о которых ниже, потратил час чтоб откатиться обратно - пакетная система дебиана никак не хотела ставить старую версию - какие-то несуществующие конфликты.
и так о недостатках:
нафига добавили кнопку «firefox» слева? её же нельзя убрать! включение показа строки меню мне не нужно - у меня стоит дополнене «hide menubar»
перестало работать дополнение «Old Location Bar» - появляется выключенный значок «security info» слева от адресной строки, который нельзя убрать
также перестала действовать функция настройки ширины табов «gui:config» - раньше у меня были узкие квадратные табы - были видны тока символы страниц без имени - очень компактно, а теперь табы стали во всю ширину по-дефолту и их не уменьшить
и самое неприятное - перестало работать дополнение «Select Address Bar» что приводит к ужасному глюку: после загрузки страницы пропадает фокус с адресбара, если он был активирован до полной прогрузки страницы!