LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[чего молчим-то?][ненависть] Elsevier шлют лесом.

 


0

2

Даже на слэшдоте уже обсосали, у нас на переменах только об этом говорят. А тут всё тихо.

http://thecostofknowledge.com/

http://johncarlosbaez.wordpress.com/2012/01/26/ban-elsevier/

http://gowers.wordpress.com/2012/01/23/httpthecostofknowledge-com/

Ъ: Ученым не нравится, что издательства берут слишком много за доступ к журналам и призывают друг-друга бойоктировать Elsevier. И искать альтернативы.



Последнее исправление: vvff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vasilenko

А кто будет поддерживать инфраструктуру? Нанимать и оплачивать людей, пишущих этот софт? Своевременно и оперативно обновлять каталоги? В современной науке конкуренция по многим направлениям идет уже на недели и даже дни. Опенсорсная модель «оно будет готово тогда, когда оно будет готово» в данном случае не подходит.

silw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от silw

Очевидно, надо создавать p2p-инфраструктуру. Софт могли бы себе написать сами учёные из области CS, лол, если б почесались.

Хотя, проблема, наверно, в том, что загнивает вся традиционная парадигма академическое науки, а не только журналы.

vasilenko ★★
()
Ответ на: комментарий от vasilenko

я знаю только один пример более-менее крупной реальной работающей p2p инфраструктуры - торренты. но популярность очередного «американского пирога» и рядом не стояла с популярностью какой-нибудь статьи, которую за все время ее существования прочтет, дай бог, тысяча человек. опять же нужные какие-то централизованные сервера с индексацией и модерацией шлака.

silw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от silw

«оно будет готово тогда, когда оно будет готово»

тогда будет так :
«оно будет готово тогда, когда оно понадобиться/прижмёт». Между прочим, оптимальный вариант, а не разрабатывать сферического коня в вакууме. И 100500 листов тупейшего ТЗ. Тут сразу знаешь, что будет нужно. И можно сразу обкатать.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от silw

Ну, навскидку, возьмём за основу торренты и DHT. Для каждой статьи вычисляется её хэш и используется в качестве идентификатора, зная который, можно в DHT можно получить список хостов, откуда можно скачать саму статью. И сверив хэш, убедиться, что это действительно та статья. Этот же хэш используется для ссылок из одной статьи на другие. Также у статьи есть набор ключевых слов, по которым можно в DHT найти её идентификатор - так можно искать статьи по интересующей нас теме. Дату публикации тоже можно заверить децентрализованно, как в биткойне. Для рецерзирования и модерации, как уже было сказано, используем сети доверия. Если статье доверяют люди, которым доверяют люди, которым я доверяю, то статья, скорее всего, заслуживает моего доверия. Информация о чьём-то доверии подписывается его секретным ключом и сохраняется в том же DHT. Осталось придумать, как защитить саму DHT от саботажа, и можно запускать, фигли.

vasilenko ★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ты вообще понимаешь, что журнал - это trusted authority, чем децентрализованные системы доверия отличаются от централизованных, и почему последние не нужны?

vasilenko ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.