LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Фобос-Грунт] Русские погроммисты

0

4

Кого только не пытались обвинить, и солнце, и американские радары, однако все на самом деле оказалось значительно проще и вполне предсказуемо.

В итоге члены комиссии все «потусторонние» версии, связанные с внешним воздействием, отвергли. В итоговом отчете комиссии основной причиной инцидента называется «программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса».

Как отмечает издание, это не первый случай, когда ошибка в программировании приводит к потере космического аппарата. Ранее по этой же причине был утрачен новейший спутник связи «Экспресс-АМ4» в августе прошлого года.

Полностью: http://top.rbc.ru/society/31/01/2012/635492.shtml

Интересно сколько бы стоила организация третьего канала связи не связанного с первыми двуми и организованный неким автономным модулем.

К тому же по логике вещей случай сразу становится не страховым.

★★★

Последнее исправление: BigAlex (всего исправлений: 1)

Интересно сколько бы стоила организация третьего канала

Несравненно дороже чем дать п-ды погроммистам.

iBliss
()

К связи это отношения не имеет.

Под «каналами» в данном случае имеются в виду дублирующие вычислительные системы. При нормальной работе один — основной, второй — резервный. При этом резервный непрерывно получает от основного инфу о состоянии объекта и при сбое основного должен подхватить управление. Система довольно громоздкая и, как видно, не без косяков...

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от BigAlex

95% русских пронраммистов на западе.
А кодят пту-шники за дипломы и пр. 2ништяки".
//Инфа из 2-х (даже из 1,5) рук. Имею ввиду себя (накодили здесб как-то под мсвс, мало не показалось :( ).

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

пронраммистов

Ох ЛОЛ. Очепятался :)
Клава на работе 90лохматого года с бооольшими-высокими клавишами.
В общем думаю понятно, что спецы там, и в НАСЕ в том числе. А нам сосать и в ойл раш играть :)

amorpher ★★★★★
()

А у нас такие программисты, как и все остальные специалисты.
«Каналы» - это, как я понимаю, два компика. И что же это за программная ошибка такая, что оба перезагрузились? Если только от стыда.

Где-то смотрел киношку о том, как мериканский танк Абрамс оснащали бортовым компьютером. Помню такой момент, с отказоустойчивостью на момент выстрела. Компик отрубался чтоб не сгореть в процессе, а ПО должно было загрузиться до работоспособного состояния за 1 сек.

А тут космический аппарат. Поставили семерочку максимальную, в двух экземплярах. И программисты виноваты? Там что? Их двое было? Один Битрикс настраивал, а второй сеошник?

valich ★★★
()

Не, тут есть еще одна теория.

Электроника, аналогичная установленной на «Фобосе», выдержала максимальный уровень облучения.

Так то электроника, а вот в бортовом Битриксе произошла 404 в самый ответственный момент. И здравствуй мама дорогая - я вернулся.

valich ★★★
()

Формально по этой причине терялись не только Российские спутники.

Основная проблема даже не в том, что научный спутник потерялся, а в том, что Российских научных аппаратов в космосе сейчас ровно одна штука (если правильно помню), а с год назад из научных спутников там болталась только гравицапа от подражателей Петрика.

Если программу, рассчитанную на 2 года, держать на голодном пайке 10 лет, то гарантированно не взлетит. Причём задумки могут быть очень даже неплохие: см. например историю с Реликтом — десять лет форы было перед американцами с WMAP (знали где искать и искали целенаправленно в правильном месте), но не смогли выйти из фона, так как приборы собирали из того, что было — то есть фактически из соплей, а обработка результатов (наличие необходимых ресурсов) была из раздела ужас-ужас-ужас.

Evgueni ★★★★★
()

Межведомственная комиссия во главе с председателем научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии» Юрием Коптевым представила итоги расследования причин аварии автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт». Доклад был представлен руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину. Комиссия пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной аварии могла стать ошибка, допущенная в ходе программирования бортового вычислительного комплекса станции, сообщает «Коммерсант».

Напомним, запуск станции «Фобос-Грунт» был произведен в ночь с 8 на 9 ноября 2011г. Она работала под управлением двух каналов на базе Windows 7 Ultimate и специальной версии 1C:Bitrix в качестве web-интерфейса управления. Запуск станции «Фобос-Грунт» был произведен в ночь с 8 на 9 ноября 2011г. Российский спутник упал в 1,25 тыс. км от острова Веллингтон (Чили) вечером 15 января 2012г. Как установили специалисты, причиной катастрофы стал сбой в одном из социальных модулей CMS. В момент синхронизации данных ориентирования системой была выдана ошибка «HTTP 1.1 404». Что привело к перезагрузке обоих каналов управления, работоспособность которых была восстановлена с опозданием. В самый ответственный момент аппарат был неуправляемым, и ЦУП не смог завершить программу межпланетного старта.

Дело в том, что время на небе и на земле летит не одинаково. Там — мгновения, тут — века… Все относительно. Впрочем, это долго объяснять. (с)

«Комиссия рассматривала ряд версий, однако многие из них были признаны несостоятельными сразу, а некоторые, как, например, версия с американскими курицами, оказавшимися на большой высоте вблизи атолла Кваджалейн (Маршалловы острова), стали несостоятельными после проведенных стендовых испытаний. Электроника, аналогичная установленной на „Фобосе“, выдержала удар российских кур принимавших участие в расследовании», - рассказал источник в ракетно-космической отрасли.

В итоговом отчете комиссии основной причиной инцидента называется «программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса». Также объявлены в федеральный розыск Геннадий Остолопов, PHP-программист осуществлявший настройку CMS Bitrix, и работавший с ним в паре SEO-специалист Алексей Кукарекин. Им будет предъявлено обвинение в порче государственного имущества.

Как отмечает «Коммерсант», это не первый случай, когда ошибка в программировании приводит к потере космического аппарата. Ранее по этой же причине был утрачен новейший спутник связи «Экспресс-АМ4» в августе прошлого года.

valich ★★★
()
Ответ на: комментарий от valich

>Также объявлены в федеральный розыск Геннадий Остолопов, PHP-программист осуществлявший настройку CMS Bitrix, и работавший с ним в паре SEO-специалист Алексей Кукарекин.

Нашли виноватых, блин.

luke ★★★★★
()

Как-то что-то тут не так. Битрикс и семёрка максимальная (это там, гдеивсякие чятики и вырезалки скриншотов) на спутнике? Им что, проплатили за это? Я всегда считал, что на спутнике должна быть какач-нибудь суровая ОС реального времени, или *nix с постоянной самопроверкой и защитой данных от порчи.

GblGbl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GblGbl

Причины очевидны. Урезанное финансирование, семерочка оказалась в пределах суммы. А кроме, вы много знаете отечественных продуктов вроде Битрикса? Ну не иностранную же поделку ставить на спутник.

И потом, если в новости объявить причиной программного сбоя с перезагрузкой какой-нибудь *nix, никто ж не поверит.

valich ★★★
()

А все началось намного раньше и не в России:

«Ошибка на миллиард долларов»

21 июля 1962 с Мыса Канаверал был произведен запуск ракеты-носителя «Атлас», несущей аппарат «Маринер-1», который должен был отправиться к Венере.

Через несколько минут после взлета ракета отклонилась от курса и была подорвана из соображений безопасности.

Считается общепризнанным, что причиной неудачного запуска послужила ошибка в одном символе программы, контролирующей полет ракеты.

Igorrr ★★★★
()

понапринимали своих быдлокодеров по блату

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Толсто!!

Стараемся! Создаем настроение! Только теперь нужен сурьёз.

valich ★★★
()

Она работала под управлением двух каналов на базе Windows 7 Ultimate и специальной версии 1C:Bitrix в качестве web-интерфейса управления

Это шутка? O_o Не верю(с)

xterro ★★★★★
()

Толсто, товарищи. Семерочки, битриксы...

А по теме: проект был просто сырой, в случившемся нет ничего удивительного. Да и людей, которые занимались написанием бортового ПО было немного, и далеко не все было возможно полноценно отладить на Земле (например, ту самую систему управления движением и ориентацией, от которой зависело то самое включение маршевого двигателя).

Точная причина сбоев неизвестна и известна уже не станет (а может причин несколько).

unfo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unfo

Точная причина сбоев неизвестна и известна уже не станет

Она была известна в момент аварии, а чуть позже подтвердилась. А комиссия и расследование нужны чтобы найти программиста-стрелочника и повесить лапшу обывателям.

valich ★★★
()

Она была известна в момент аварии, а чуть позже подтвердилась

Откуда такие сведения? :) Я хоть и работаю в той самой организации, которая изготавливала Фобос-Грунт, не слышал о таком) А про момент аварии - это вы уж совсем загнули.

unfo ★★★★★
()

Я хоть и работаю в той самой организации, которая изготавливала Фобос-Грунт, не слышал о таком)

Ааа, так это ты значит его уронил? )

А про момент аварии - это вы уж совсем загнули.

Вот пишу я программу, каждый день по 8 часов и например 2 месяца. Она у меня почти вся в голове. И если в первую неделю эксплуатации она крякнет, сколько времени мне потребуется догадаться о причине? Считанные минуты! Потом небольшой осмотр исходников и пару тестов. Причина будет найдена.
Не верю я что там по другому. Когда станция крякнула, ваша команда уже начала строить догадки близкие к истине.

valich ★★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

iBliss

Несравненно дороже чем дать п-ды погроммистам.

да не «погромистам» раздавать надо, а чутка повыше подачу засылать

shty ★★★★★
()

У меня разрыв шаблона. Как космический аппарат, стоимостью миллиард рублей может работать на Win7 и Битриксе. Да и вообще нахрена там веб-интерфейс, в принципе?

xterro ★★★★★
()

Точная причина сбоев неизвестна

ещё как известна:

А по теме: проект был просто сырой

ну и + неповторимая среда больших гос. контор

ну и лавка - это, конечно, что-то

shty ★★★★★
()

Ааа, так это ты значит его уронил? )

Не, я занимался земным ПО обработки телеметрии :)

Вот пишу я программу, каждый день по 8 часов и например 2 месяца. Она у меня почти вся в голове.

А тут самописная ОС на помеси C и ассемблера, лет 7 ее написания и человек 10 программистов. Догадок не было совершенно, как и уверенности в том, что это именно ПО, а не аппаратный сбой (такой уверенности нет и сейчас).

unfo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

Ну и эпичнейшая элементная база сыграла свою роль. Когда я несколько лет назад постил тему про MIPS R3000, это как раз про Фобос-Грунт.

unfo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xterro

У меня разрыв шаблона.

Вернем шаблон на место, во избежание :)

Я написал свой вариант новости, лишь слегка утрировав пару моментов. Потому как результаты работы комиссии опубликованные в РБК меня мягко сказать удивили.

Выводы явно стрелочные. Ну попробуйте сделать стрелочником кого-нибудь вроде электрика. Его ж работа прозрачна и проверяема. А тут программисты нашаманили чой-то поди разберись где там ошибка.

Да я тут сайтик писал на ZF, так ничего особенного. И то 28 модульных тестов сделал. А тут, вах шайтан программист виноват. Ей богу, такое возможно только в Битриксе.

valich ★★★
()

Все нормально. Государство наше не хочет платить за нормальное ПО нормальным программистам, поэтому кодят там школьники и ПТУшники за еду. Вот отсюда и все косяки.

Сразу отвечаю на вопрос «откуда ты знаешь, нифига это не так!». Сам я работаю в НИИ, мы разрабатываем военный (!) комплекс с одной штукой, связанной с лазерами и самолетами. Соответственно, должна быть сделана система управления этим всем, чтоб в самолет не пришлось загружать десяток мужиков, крутящих ручки и тумблеры. Но вот то, как это разрабатывается, сразу же позволяет с гордостью сказать «ВПЕРДЕ!». Начальство поголовно считает, что «написать управляющую программу», это полная туфта, напишет даже первоклассник, о чем мне не раз говорил начальник. В качестве управляющих модулей хотят использовать не современные ПЛК, а какое-то поделие сибирского НИИ, названное «специальный ПК для работы в каких-то там условиях», представляющий собой здоровый ящик чуть ли не метр на метр, с частотой 500 мегагерц и т.д. Короче, привет 50е! Выделять деньги на какое-то оборудования для согласования старинной техники 70х (!) годов с новым оборудованием никто не хочет, заставляют паять на коленке самопальные поделки, которые разве что в сортире можно повесить, чтоб свет включать. Нанять программиста для написания программы? Не, зачем, ему ж надо платить, а доволльствоваться зряплатой в 20к в Питере (!) программист точно не будет. Все вместе эти факторы ясно говорят, что наука у нас в огромной жопе, так что я даже не удивляюсь, что спутники запускаются в океан, а межпланетные станции теряются хрен пойми где и как.

Zhbert ★★★★★
()

Как космический аппарат, стоимостью миллиард рублей может работать на Win7 и Битриксе.

Легко. Наш военный самолет будет работать на вин ХР. Переубеждать этих идиотов я не стал, да и незачем оно мне.

Zhbert ★★★★★
()

Ну это вы жируете :)

Я, кстати, наврал. Там 500 килогерц вроде. Я точно не помню, но частота там совсем мизерная, даже микроконтроллеры побыстрей сегодня.

Zhbert ★★★★★
()

Или не наврал... Потому что вроде бы на этот ящик они собирались ставить ХР.. В общем, я не помню точно, но что все совсем печально, это точно.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

О_о Бедные наши лётчики :( Может как-нибудь анонимно отправить эл. письма ДАМу или ВВПу, мол, враги народа, херят разработки... авось чего изменится.

xterro ★★★★★
()

О_о Бедные наши лётчики :(

Да вот то-то и оно.

К слову, приложение, отвечающее за интерфейс пользователя на ПК будет написано на делфи. Писать его будет толь дед за 70 лет, толь ПТУшник, я так и не понял. Хорошо хоть, на мы за это отвечаем, ага.

Может как-нибудь анонимно отправить эл. письма ДАМу или ВВПу, мол, враги народа, херят разработки... авось чего изменится.

Я думаю, там всем пофиг.

Zhbert ★★★★★
()

А у нас *NIX во все поля :) FreeBSD, Linux и MacOS. Венды практически нету, а где есть, от нее постепенно избавляются.

unfo ★★★★★
()

Ну а чё, есть же история успеха, когда один токарь с завода, обратился к Путину, мол условия труда плохие... тот приехал и ввалил руководству завода. Эх... наивный я малость )))

xterro ★★★★★
()

А у нас *NIX во все поля :)

У вас тоже НИИ? Чудеса... Хотя, если работаее не на оборонку, а на какой международный проект, то, думаю, там все пучком более менее.

Zhbert ★★★★★
()

unfo

Ну и эпичнейшая элементная база сыграла свою роль

раньше элементная база была куда более эпичной, однако ж умудрялись как-то работать

shty ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.