LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

(переход на линукс) вопросы

0

2

Спустя почти год после Что нового?

снова все по старому?

Решил поставить эксперимент. Установить себе и еще одному человеку линукс и некоторое продолжительное время им (и только им) пользоваться. Поэтому решил сделать тред-вопросник.

Для начала выбор дистрибутива. Чтобы не было потом разговоров что ССЗБ что поставил (distrname), надо было поставить (otherdistrname), а у меня в нем все работает.

Задачи - типично домашние (кино, музыка, инет), обработка немалого количества фото (все в raw), редкое удаленное управление серверами на win2k8r2 и freebsd (rdp,ssh,teamviewer). Желательно уметь управлять подключенной камерой (фото).

Железо - самое обычное, видео - ati. Камень i5, ram 16gb, ssd 80GB, 2 hdd по 2Tb но уже с данными (трогать не буду)

У второго человека железо практически такое же.

Из периферии - wacom планшет, iphone4, ipad2

Итого, какой дистр лучше всего поставить? Второй человек опыта с линуксом не имеет, ставить будет сам, английский знает плохо.

PS - если можно без флуда и пустого флейма. Хотя это ЛОР...

★★★★

Последнее исправление: iRunix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PolarFox

Но зато ответ на вопрос «а что собственно делать?» лежит на десяти сайтах и форумах, да ещё и на родном языке.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от sniper21

Да ну? Правда?

Правда. Держал линукс на десктопе в течение 5 лет (со второй половины 2006 года) без дуалбута. (Говорю это чтоб не было возгласов «не осилил».) Как-нибудь расскажу поподробнее.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Правда. Держал линукс на десктопе в течение 5 лет (со второй половины 2006 года) без дуалбута. (Говорю это чтоб не было возгласов «не осилил».) Как-нибудь расскажу поподробнее.

То, что ты так говоришь, еще не значит, что ты говоришь правду.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pyometra

suse не советовали? я в ней тонны графики перемалываю (рисованная мультипликация). после убунту- просто сказка

А почему так?

iRunix ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iRunix

в убунту много красноглазить приходилось по мелочам- сейчас уже конкретно не вспомню, но многое не работало изначально- приходилось заставлять насильно. А еще тормозило- особенно при работе с synfig studio.

pyometra ★★★★★
()

что не так, толстячок? ты же сюда за этим пришел, верно? ну, и потроллить по старой памяти. страна помнит своих героев, ага

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

Нет, не так. Хочу просто посмотреть как оно сейчас. Некоторые вещи в линуксе лучше и он в некоторых аспектах предсказуемый. А если все будет успешно - будет вам success story о немалой организации перешедшей на линукс. :)

iRunix ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

Леш, толсто же. Ну семерка не катит по причине финансов. Слишком много копий надо будет покупать

iRunix ★★★★
() автор топика

Условия установки «одному приятелю» и «в организацию» различаются достаточно сильно. Как причинами (энтузиазм/экономия), так и выполняемыми задачами. Причём эти различия достаточно принципиальные, как и методы внедрения. И если с причиной в организации всё понятно, то далее для рассмотрения необходимо перечислить все задачи выполняемые сотрудниками. Как пасьянсы/кино/музыка, так и производственные задачи. Причём, как в пределах локальной машины, так и в вопросе взаимодействия. Далее - с тебя техзадание.

Ну и про то что все дистрибутивы примерно одинаковы ты наверно тоже в курсе. Всё перечисленное в исходном сообщении будет просто работать в любом дистрибутиве. Или - не будет.

sin_a ★★★★★
()

Ну и про то что все дистрибутивы примерно одинаковы ты наверно тоже в курсе.

гента и убунта вроде сильно разные, не?

iRunix ★★★★
() автор топика

Условия установки «одному приятелю» и «в организацию» различаются достаточно сильно.

Угу. для начала себе и приятелю. Если прокатит - то можно дальше рассматривать.

Как причинами (энтузиазм/экономия), так и выполняемыми задачами.

Задачи специфические для организации - моя головная боль, я ее решу.

то далее для рассмотрения необходимо перечислить все задачи выполняемые сотрудниками

Сначала два домашних.

iRunix ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от registrant

скачай несколько live-cd из последних, да попробуй

Черт, как я сразу не подумал...

iRunix ★★★★
() автор топика

debian. гигтег- уг.

ass ★★★★
()

Ubuntu или openSUSE

Насчёт openSUSE. Я не знаю, как человек справится с разметкой диска при установке, т.к. там (на сколько я помню, давно ставил) разметчик не очень очевидный. В Ubuntu уже есть варианты разметки, которые вполне годятся для большинства случаев, правда при ручной разметке разметчик тоже не особо очевидный, но при этом можно перед установкой воспользоваться удобным gparted, содержащимся на liveCD.
Касательно второй по важности проблемы — менеджера сети. KNetworkmanager стабильно с чем-нибудь не_работает, в варианте oS с KDE заменяю гномовским (при этом к меня он тоже не сразу работает).

Итого. Мне кажется, что из этой пары лучше Ubuntu (с Unity). Вариант обоих систем с KDE брать не стоит. Про openSUSE c Гномом ничего не знаю.
Всё ИМХО, всё только с личного опыта. Мог что-то забыть.

типично домашние (кино, музыка, инет)

ИМХО, юнити лучше

обработка немалого количества фото (все в raw)

ИМХО, KDE лучше, ибо digiKam из коробки. Но из коробки всего, чем пользуюсь, всё равно нет ни в одной.

И вообще, перечисленный софт должен быть искоробочным или допустима самостоятельная установка рекомендуемого софта?

valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от valentin_v13

ИМХО, KDE лучше, ибо digiKam из коробки. Но из коробки всего, чем пользуюсь, всё равно нет ни в одной.

Надо скорее darktable или rawtherapee.

И вообще, перечисленный софт должен быть искоробочным или допустима самостоятельная установка рекомендуемого софта?

Синаптик думаю не сложнее андроид-маркета.

По вопросу сети - у обоих дом-рушные роутеры с wifi. ethernet нету

iRunix ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CYB3R

Отправляй заявку в модераторы!

Да он отправлял как то даже, не приняли, имх фото в купальнике не было. Ну и травмированная психика IRULinux'ом (олдфаги помнят этот дистриб) сказалась.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Не, IRU linux я не видел... Но он вроде на asp был основан, а вот его застал

iRunix ★★★★
() автор топика

Желательно уметь управлять подключенной камерой (фото).

В каком смысле - управлять?

Многие говорят, что все круче, быстрее, надежнее и стабильнее чем на винде и лучше чем на маке. Вот и хочу сам проверить, вдруг оно уже и правда так.

Меньше троллей слушайте. Есть свои плюсы и минусы. на тех задачах, что нужны мне, линукс показывает лучшие результаты и предоставляет большие возможности, поэтому пользуюсь им. А вот если вы - фотограф, то лучше повременить отказываться от винды.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

Управление - выставление параметров съемки на компьютере, кнопка съемки, просмотр результата сразу на компьютере. В c1pro и aperture называется tether

iRunix ★★★★
() автор топика

фотограф, то лучше повременить отказываться от винды.

От винды я давно отказался в пользу мака

iRunix ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от athost

Для таких как ты — да. Уходи отсюда еще на год.

Вот и флудеры пожаловали

iRunix ★★★★
() автор топика

выставление параметров съемки на компьютере, кнопка съемки, просмотр результата сразу на компьютере

На это нет стандартного интерфейса. Если производитель фотика не выпустил соответствующее ПО под линух, то бесполезно и пытаться.

В таком случае нечего с него куда-то дергаться, с таким-то задачами. В области обработки фотографии эппл пока рулит. А интернет/музыку/фильмы любая ОСь может.

segfault ★★★★★
()

Управление - выставление параметров съемки на компьютере, кнопка съемки, просмотр результата сразу на компьютере. В c1pro и aperture называется tether

Да ты, я смотрю, профессионал! Сколько съемкой зарабатываешь?

unanimous ★★★★★
()

На это нет стандартного интерфейса. Если производитель фотика не выпустил соответствующее ПО под линух, то бесполезно и пытаться.

Производитель отдает sdk. C1pro и aperture умеют работать со всеми камерами

iRunix ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unanimous

Да ты, я смотрю, профессионал! Сколько съемкой зарабатываешь?

А скан 2ндфл не выложить? На фототехнику и компы хватает

iRunix ★★★★
() автор топика

ничего страшного

для новеньких разницы нет. к тому же сейчас след лтска уже выйдет.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r2d2

Вы думаете только неудачник может решить поставить линукс? Ваше мнение учтено

iRunix ★★★★
() автор топика

Производитель отдает sdk. C1pro и aperture умеют работать со всеми камерами

А, ну тогда вы и так неплохо осведомлены, и мне кажется, здесь только потеряли время.

segfault ★★★★★
()

Надо скорее darktable или rawtherapee.

Ну вот я и говорю, что из коробки их нет ни в одной, ни в другой системе. Но digiKam это для меня то, с чего начинается вся обработка, т.е. импорт, каталогизация и вызов внешних программ (того же dt, например).

Синаптик думаю не сложнее андроид-маркета.

Не знаю, что такое андроид-маркет, но Центр приложений в Убунте для тех лучше, кто не знает какие из пакетов нужны чтобы установилась та или иная программа.

По вопросу сети - у обоих дом-рушные роутеры с wifi. ethernet нету

Ну тогда, думаю, пофиг, какой менеджер в комплекте. С фавлей они вроде бы оба нормально работают.

valentin_v13 ★★★
()

А скан 2ндфл не выложить? На фототехнику и компы хватает

Понятно, фотоонанист-vulgaris. А понтов-то развел, будто и в самом деле что-то ищешь.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Держал линукс на десктопе в течение 5 лет (со второй половины 2006 года) без дуалбута.

тоже по молодости да по дурости ставил пересмотрев хакиров?

lazyklimm ★★★★★
()

и правильно

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Понятно, фотоонанист-vulgaris. А понтов-то развел, будто и в самом деле что-то ищешь.

Обнови libastral , работать у тебя перестала

iRunix ★★★★
() автор топика

А, ну тогда вы и так неплохо осведомлены, и мне кажется, здесь только потеряли время.

Про darktable я узнал здесь :) может и управление какое есть.

iRunix ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.