Почитал на Хабре топик, где у автора из-за глюка BIOS время ушло на 10 тысяч лет вперёд. Он описывал какие глюки винды проявились, а что работало нормально. Стало интересно, а как же на путешествие во времени отреагирует моя любимая ОС.
Итак, я открыл настройки даты и времени и начал путешествие, путём приписывания ноликов в конце поля «Год». Вот результаты:
1) Максимальная дата составила 258337 год. Судя по всему конец света будет именно в это время.
2) Часы на панельке Gnome Shell перестали отображаться уже после прыжка на 10 тысяч лет. Может кто-нибудь напишет баг-репорт? :-)
3) Linux считает, что таки раз в 20 тысяч лет пароли всё же стоит менять. После каждого перехода мне приходилось с помощью sudo passwd менять пароль юзера на такой же, иначе графическая утилита смены времени уже не могла получить привилегии суперпользователя.
4) Разумеется, отвалилось всё, что связанно с HTTPS, потому что у абсолютно всех серверов истекли сертификаты уже после первого прыжка по времени.
5) LibreOffice Calc не мог посчитать с помощью формулы текущую дату. Писал «Ошибка: 511» вместо значения в ячейке. После прыжка на 10 тысяч лет больше не мог загрузить нормально профиль пользователя.
6) Google Chrome в принципе отказывался открывать Gmail из-за сертификата. Никаких кнопок «продолжить всё равно» не было. Epiphany же работал абсолютно нормально хоть через 10 тысяч лет, хоть через 260. Только появилось предупреждение в строке адреса, что соединение небезопасно. Также через 200 тысяч лет Google Chrome больше не смог загружать профиль пользователя (историю, закладки и т. п.)
7) VirtualBox зависает при попытке старта виртуальной машины и вообще открывается очень долго. По этой причине узнать как поведёт себя офтопик не представляется возможным.
8) Скриншотилка Gnome вместо «Снимок-$ДатаВремя» предлагает имя файла по умолчанию «Снимок-(null)».
9) Всё остальное работает на удивление нормально (в отличии от седьмой винды из статьи с Хабра). Файловый менеджер, Pidgin, Epiphany, консольные утилиты. Все абсолютно нормально отображали шестизначные номера года и оперировали с ними.
10) Гугл обещает в рекламе GMail примерно 10 ^ 308 мегабайт для почтового ящика бесплатно.
Итог: Linux готов для десктопа будущего за исключением LibreOffice, нескольких проприретарных приложений и часов Gnome Shell.
После возврата назад в 2012 год и перезагрузки даты создания файлов (создал пару файликов в домашнем каталоге в разные года) превратились в 1921, 1946...
Также после возврата в прошлое система через некоторое время ушла в Kernel Panic (кстати, первый раз видел как 4 ядра процессора уходили по очереди в Kernel Panic, а дисковая активность пропала только после ухода последнего). Загрузился с флешки, проверил ФС fsck, загрузился снова. Вроде пока всё нормально.
Понимаю, что ССЗБ, но что могло случиться плохого с системой от путешествий во времени и что можно исправить?