LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вяленый]План подготовки Wayland 1.0

0

0

В ближайшие дни планируется выпустить экспериментальную версию 0.85, после чего перейти к формированию выпуска 0.90, который будет иметь статус кандидата в релизы. Начиная с версии 0.90 API будет заморожен от внесения изменений и после финальной доработки будет окончательно стабилизирован с выпуском версии 1.0. В настоящее время экспериментальная поддержка работы поверх дисплейного сервера Wayland, без использования промежуточных прослоек, уже реализована для библиотек Gtk3+, Qt, SDL, Clutter и EFL (Enlightenment Foundation Library). После стабилизации API ожидается существенное увеличение темпов адаптации продуктов для Wayland и интеграции поддержки данного дисплейного сервера в дистрибутивы.

Источник

★★★★★
Ответ на: комментарий от winddos

А сервер разве умрет, если на нем будет работать вяленд с каким нибудь легким окружением? Предполагаю, что запустить можно будет и вовсе одно окно, вообще без DE

Постоянно работать? А если вяленд грохнется? Кто запускать его будет?

И я, честно говоря, не очень понимаю: если на сервере видиокарты не будет, то вяленд будет работать?

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Evgueni> Я правильно понимаю, что VNC картинку транслирует? В смысле картинка должна уже быть?

Да. И чтобы по VNC была сетевая прозрачность без видеокарты на сервере - нужен специальный X11-VNC сервер. Я так рабочий стол линукса на ведроиде запускал. Костыль жуткий, да. И работает фигово. И не умеет отдельно окна и приложения удалённо отображать.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от toney

toney

Qt3 вообще самозакопаться придётся.

Ну дык зачем насиловать труп. Оно уже давно не развивается.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

1) на них много софта

2) они должны быть везде из-за требований LSB

Оба мертвы

Взаимоисключающие параметры детектед.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

x3al> Зачем ты толсто и безграмотно троллишь в каждой теме?

Вообще-то облегчение реаизации свистелок и перделок - это далеко не проблема. Вернее - важность этой задачи сильно преувеличена. В остальном от вяленда прока нет.

Quasar ★★★★★
()

А если ssh сервер грохнется?

И я, честно говоря, не очень понимаю: если на сервере видиокарты не будет, то вяленд будет работать?

Ну картинку выводить и без видеокарты можно, ты же не 3d игру будешь пускать.

Ну а я честно говоря в этом не пробовал разобраться, но кучу раз юзал серваки под хрумера, с виндой, и никогда не разбирался есть ли там какая то интегрированная видеокарта или нет.
Поэтому не знаю как работает, но работает.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

carasin> А откуда известно, что на Wayland'е проще реализовать поддержку Optimus'а?

С чего ты взял, что проще? Для тех же иксов достаточно написать драйвер-обёртку, который почему-то никто до сих пор не написал. Вообще разумнее было бы сделать универсальный интерфейс к графической подсистеме, в том числе к OpenGL, чтобы этот же Optimus спокойно работал.

Quasar ★★★★★
()

Нет - без X11-VNC сервера никак в данном случае (я про доступ через VNC). Но я уже писал - это криво и использовать имеет смысл только в безвыходной ситуации. X11 имеет неоспоримые преимущества перед VNC, а якобы недостаток, согласно которому иксы якобы обязательно должны разрывать сессию при потере связи, является враньём. Иксы могут сохранять сесссию в случае отключения пользователя.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Просто из Вашего сообщения я понял, что Вы имели в виду именно это. Если не так - беру свои слова обратно.

carasin ★★★★★
()

Да ладно тебе.
Я вообще здесь в роли дилетанта, т.к таковым и являюсь.

Мне просто важно чтобы 3D работало быстро, и интересно узнать чем вайланд лучше/хуже иксов.

winddos ★★★
()

Вот смотрю я весь этот бедлам с вейландом и думаю: рассказывают про сетевую прозрачность, про архитектуру и моральную устарелость, но обычному пользователю-то от этого что? Что я, например, мог бы получить перейдя на него, учитывая, что меня вышеупомянутые вопросы не очень-то волнуют и иксы вполне устраивают?

ktan ★★★
()

Основная проблема сейчас в том, что тяжелое приложение через редирект X11 невозможно использовать даже на 10 мегабитном канале.
Ставил я недавно midori и пытался заюзать через ssh.
Не взлетело и тупило просто адски.

winddos ★★★
()

winddos> Мне просто важно чтобы 3D работало быстро, и интересно узнать чем вайланд лучше/хуже иксов.

В случае с 3D ничем не лучше и не хуже - у обоих отрисовка прямая, без посредников.

Касательно Direct X11 Linux - этот термин использовался в новости о Unigine, где указывалась поддержка движком Direct Rendering в X11.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ktan

Что я, например, мог бы получить перейдя на него, учитывая, что меня вышеупомянутые вопросы не очень-то волнуют и иксы вполне устраивают?

Ничего хорошего. Недоступность всех программ и фич, связанных с иксовым протоколом: оконных менеджеров, сеансовых менеджеров (это те, что восстанавливают при логине программы ровно в том виде, в каком они были при логауте), панелей задач, доков, функций копипаста, xembed-а, иконок трея — вот что ты получишь.

geekless ★★
()

Основная проблема сейчас в том, что тяжелое приложение через редирект X11 невозможно использовать даже на 10 мегабитном канале.

man xpra, не?

geekless ★★
()

winddos> Основная проблема сейчас в том, что тяжелое приложение через редирект X11 невозможно использовать даже на 10 мегабитном канале.

1. Это проблема пейсателей тулкитов типа копроGTK и дебилоQt, которые решили, что гонять битмапы по сети лучше, чем сообщения. В то же время прямой аналог X11 - RDP - основанный на абсолютно тех же принципах, прекрасно бегает по сети в Windows. Это опять говорить о ущербности тулкитопейсателей. По этой причине я настоятельно рекомендую воздерживаться от использования Qt и GTK в новых разрабатываемых приложениях, ибо это bloatware. Есть активно развивающийся EFL, который полируют до блеска.
2. Есть X-сервер NX, который неимоверно сильно ускоряет сетевые возможности.

Quasar ★★★★★
()

А если ssh сервер грохнется?

Эта программа критична для удалённых операций и её целенаправленно под это вылизывают, причём дано. В общем слабая какая-то отмазка.

А вы получается верите в то, что вяленд будет без ошибок и падать не будет принципиально никогда? Ни утечек памяти, ничего?

Ну картинку выводить и без видеокарты можно, ты же не 3d игру будешь пускать.

Вы зуб даёте? Пожалуйста укажите на то в каком месте вяленд это умеет?

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Ну оконные менеджеры в вяленде вроде есть и реализуются, но вот с остальным действительно вообще никак, поэтому для простого пользователя переход на вяленд - это как серпом по яйцам - будет результировать поливание линукса говном.

Quasar ★★★★★
()

Это проблема пейсателей тулкитов типа копроGTK и дебилоQt, которые решили, что гонять битмапы по сети лучше, чем сообщения.

Лютое 4.2. Иди учи матчасть.

В то же время прямой аналог X11 - RDP - основанный на абсолютно тех же принципах, прекрасно бегает по сети в Windows.

Аналогично. Матчасть там ============> google.com

Есть активно развивающийся EFL, который полируют до блеска.

facepalm.mkv

geekless ★★
()

Ну насчёт RDP я действительно погорячился, но вроде как там присутствует реализация ряда идей X11. А что не так в случае с Qt и GTK? Касательно EFL - да, ему ещё далеко до Qt и GTK. Но учитывая перфекционизм Растермана, пилят его на совесть.

Quasar ★★★★★
()

Ну, понятное дело, что проект ещё молодой и всего нужного (впрочем, мне из этого только wm и нужен) там нет. Я имел в виду в долгосрочной перспективе, когда он более-менее разовьётся.

ktan ★★★
()

Да вообще-то протокол как раз таки есть. Только вот нацелен он совсем на другие задачи - свистелки и перделки с композитингом.

Quasar ★★★★★
()

Насколько оно лучше работает?

Вот и расскажи по результатам тестов. :} Разработчик утверждает, что значительно лучше. Лично я тестов не проводил.

Он гоняет только диффы картинки «туда» и сообщения «оттуда». По идее, это должно приближать его к RDP.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от ktan

Я имел в виду в долгосрочной перспективе, когда он более-менее разовьётся.

Ничего. :)

geekless ★★
()

В общем слабая какая-то отмазка.

Это не отмазка, я просто не знаю какой смысл держать его запущенным в фоне.
Вряд ли он будет требовать для запуска прав рута, а значит можно будет запускать его когда нужно.

А вы получается верите в то, что вяленд будет без ошибок и падать не будет принципиально никогда? Ни утечек памяти, ничего?

Я верю в то, что его можно будет запускать «поверх (или как это сказать правильно?) ssh».
Подключился, врубился вайланд и ровно одно окошко нужной софтины, ну и передавай себе картинку.

Вы зуб даёте? Пожалуйста укажите на то в каком месте вяленд это умеет?

Я вообще не в курсе как работает эта подсистема.
В этом треде я пишу потому, что мне интересно узнать в чем различия и как оно реально может работать.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Как ты вычленил такой бред из моего сообщения? Я лишь говорил, что либра отрисовывается своим собственным велосипедом.

Deleted
()

Да вообще-то протокол как раз таки есть. Только вот нацелен он совсем на другие задачи - свистелки и перделки с композитингом.

Протокол коммуникации между клиентами?

geekless ★★
()

geekless> GTK ренедерит через кайро. Кайро использует xrender. Дальше объяснять

Мысль понятна. А когда GTK научился через Cairo рендерить?

Quasar ★★★★★
()

Если я правильно понял - протокол не между клиентами, а протокол коммуникации между композитным диспетчером окон и приложениями.

Quasar ★★★★★
()

Ок, спасибо. Тут уже понятно.
А в случае с Qt? Там же разработчики перешли к режиму рендеринга битмапов по умолчанию.

Quasar ★★★★★
()

Вряд ли он будет требовать для запуска прав рута, а значит можно будет запускать его когда нужно.

Говорят феи пукают сиренью. Перевожу: ничего для этого нет и пока не предвидится. Какая замечательная технология — срочно переходите.

Evgueni ★★★★★
()

Если я правильно понял - протокол не между клиентами, а протокол коммуникации между композитным диспетчером окон и приложениями.

Покажи. Аналог NETWM.

geekless ★★
()

Думаю, такого там нет и быть не может.

Quasar ★★★★★
()

Quasar

С иксами от этого он хуже работать не стал.

гениальная фраза а теперь адаптируй её для всего софта

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.