LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вяленый]План подготовки Wayland 1.0

0

0

В ближайшие дни планируется выпустить экспериментальную версию 0.85, после чего перейти к формированию выпуска 0.90, который будет иметь статус кандидата в релизы. Начиная с версии 0.90 API будет заморожен от внесения изменений и после финальной доработки будет окончательно стабилизирован с выпуском версии 1.0. В настоящее время экспериментальная поддержка работы поверх дисплейного сервера Wayland, без использования промежуточных прослоек, уже реализована для библиотек Gtk3+, Qt, SDL, Clutter и EFL (Enlightenment Foundation Library). После стабилизации API ожидается существенное увеличение темпов адаптации продуктов для Wayland и интеграции поддержки данного дисплейного сервера в дистрибутивы.

Источник

★★★★★
Ответ на: комментарий от geekless

А разработчики cairo и GTK знают об этой шокирующей новости?

Расскажите мне, в какой последней версии GTK отрисовка текста производилась шрифтами сервера?

svu ★★★★★
()

Вот, кстати, пища для размышлений для любителей поорать про ненужные фичи иксов:

~$ x11trace -n galculator  2>/dev/null | grep Request | cut -d: -f6 | cut -d' ' -f2 | sort | uniq -c | sort -n
      1 Composite
      1 CreateCounter
      1 CreateGlyphCursor
      1 DestroyCounter
      1 DestroyWindow
      1 Enable
      1 GetCrtcInfo
      1 GetMap
      1 GetNames
      1 GetOutputPrimary
      1 GetScreenResourcesCurrent
      1 GetState
      1 Initialize
      1 ListInputDevices
      1 OpenFont
      1 PerClientFlags
      1 QueryPictFormats
      1 QueryTree
      1 SelectInput
      1 SendEvent
      1 SetInputFocus
      1 UnmapWindow
      1 UseExtension
      2 ConfigureWindow
      2 CopyArea
      2 DeleteProperty
      2 GetExtensionVersion
      2 GetGeometry
      2 GetSelectionOwner
      2 GetWindowAttributes
      2 GrabServer
      2 OpenDevice
      2 PolyFillRectangle
      2 SelectEvents
      2 SelectSelectionInput
      2 UngrabServer
      3 CreateGlyphSet
      3 GetOutputInfo
      3 MapWindow
      3 TranslateCoordinates
      4 CreateWindow
      4 GetInputFocus
      4 SetClipRectangles
      5 QueryPointer
      7 ChangeWindowAttributes
      7 GetProperty
      8 QueryVersion
     10 CompositeGlyphs16
     15 QueryExtension
     23 FillRectangles
     27 FreeGC
     30 CreateGC
     38 ChangeProperty
     48 InternAtom
     59 SetPictureClipRectangles
     66 ChangeGC
     74 CompositeGlyphs8
     89 PutImage
     91 FreePixmap
     93 FreePicture
     94 AddGlyphs
    100 CreatePixmap
    109 CreatePicture
    156 ChangePicture
    205 Trapezoids
~$ x11trace -n medit  2>/dev/null | grep Request | cut -d: -f6 | cut -d' ' -f2 | sort | uniq -c | sort -n
      1 CreateCounter
      1 DeleteProperty
      1 DestroyCounter
      1 DestroyWindow
      1 Enable
      1 GetCrtcInfo
      1 GetMap
      1 GetNames
      1 GetOutputPrimary
      1 GetScreenResourcesCurrent
      1 GetState
      1 Initialize
      1 ListInputDevices
      1 OpenFont
      1 PerClientFlags
      1 QueryPictFormats
      1 QueryTree
      1 SelectInput
      1 UnmapWindow
      1 UseExtension
      2 Attach
      2 ConfigureWindow
      2 FillPoly
      2 GetExtensionVersion
      2 GetGeometry
      2 GetSelectionOwner
      2 GetWindowAttributes
      2 GrabServer
      2 OpenDevice
      2 SelectEvents
      2 SelectSelectionInput
      2 UngrabServer
      3 GetOutputInfo
      4 CreateGlyphSet
      4 CreateWindow
      4 MapWindow
      5 CreateGlyphCursor
      5 SetInputFocus
      6 QueryPointer
      6 TranslateCoordinates
      8 QueryVersion
      8 SendEvent
      9 ChangeWindowAttributes
     10 GetInputFocus
     11 GetProperty
     15 QueryExtension
     19 CopyArea
     19 PolyFillRectangle
     23 PolySegment
     24 Composite
     27 FreeGC
     33 CreateGC
     49 CompositeGlyphs16
     49 InternAtom
     56 PutImage
     57 SetClipRectangles
     67 ChangeProperty
     72 FreePixmap
     75 SetPictureClipRectangles
     76 Trapezoids
     84 CreatePixmap
     85 ChangePicture
    115 FreePicture
    137 CreatePicture
    142 AddGlyphs
    149 FillRectangles
    447 ChangeGC
    623 CompositeGlyphs8

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Потому, что GLX разботает через IPC, а не «через сеть», что в рамках локалхоста приводит к работу через shred memory

а я думал, что gl работает через DRI и GEM, поэтому через месу подцеплябельно даже в фреймбуфере.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Х11 имеет главный недостаток - оно зачем-то еще и рисует. Вроде DRI уже есть, и даже все эти «кривые безье» легко рисуются при помощи простого шейдера и четырехоугольника. просто надо взять случай «кривой для случая квадрата», который в силу линейности уравнения для кривой легко переводятся друг в друга. и все это DRI доступно непосредственно приложению.

если бы Хы просто выделяли буфера в памяти и рулили ресурсами через GEM - вопросов бы не было. нормальный такой вайлянд бы был.

если бы иксы предоставляли доступ не только к окну приложения, но и к сопутствующим ресурсам - ну там фильм со звуком показывали, флэшки пробрасывали без необсходимости колдовать с дополнительным софтом вроде pulseaudio/nfs/cups - вопросов тоже бы не было. очень удобно подключиться к домашнему компу А с компа Б, и распечатать на локальном для Б принтере пару файлов с А. но этого тоже нет.

есть какой-то кривой и косой комбайн который ни рисовать нормально не умеет, ни удаленный доступ предоставлять.

хоть шрифты он в битмапы переводит и хранит локально, хоть какая-то экономия. только рендерить их, опять же, удобнее через DRI из приложения.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ymuv

А оно на нвидии уже работает нормально?

Присоединяюсь к вопросу.

Myp3ik ★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

gl работает через DRI и GEM

DRI доступно непосредственно приложению.

удобнее через DRI из приложения.

Матерый хакер локалхоста детектед.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

я вот одного не пойму. вроде wayland для десктопов предлагается, для нормальных человеческих пользователей, которые купили себе компьютер или ноут, и которым нужна нормальная быстрая 3д-графика вот прямо здесь и сейчас, на этом компе.

И так получилось, что разрабы ведра сделали KMS и DRI для таких пользователей, чтоб графика у них крутилась быстро, без необходимости дергать иксы на каждый чих.

Какого же хера на любую тему про вайланд вылезает орава сверкающих красными глазами фанатиков, и начинает вопить «без иксов нельзя админить 100500 серверов».

ckotinko ☆☆☆
()

я вот одного не пойму. вроде wayland для десктопов предлагается, для нормальных человеческих пользователей

Всем пох, кому он предлагается. Вопрос - зачем он. И пока что в ответ на этот вопрос вялендофилы только мямлят про устаревшие примитивы в протоколе иксов.

что разрабы ведра сделали KMS и DRI для таких пользователей, чтоб графика у них крутилась быстро, без необходимости дергать иксы на каждый чих.

DRI и KMS точно не для этого делались.

Какого же хера на любую тему про вайланд вылезает орава сверкающих красными глазами фанатиков, и начинает вопить «без иксов нельзя админить 100500 серверов».

Такого же хера, что в нее вылезают умники, не отличающие GLX от GL, и начинают вопить «я смог купить себе ноут - все быстро делать мне хорошо».

А для администрирования серверов, AFAIK, иксы обычно не нужны.

tailgunner ★★★★★
()

Всем пох, кому он предлагается

тогда отчего вы так срете кирпичами?

Вопрос - зачем он

затем, чтоб заменить морально устаревшие иксы.

И пока что в ответ на этот вопрос вялендофилы только мямлят про устаревшие примитивы в протоколе иксов

Aug 10, 2011 - CVE-2011-2895: A specially crafted LZW compressed font file may be used by a user who can connect to the X server to overflow a buffer in the X server, possibly leading to a local privilege escalation. Apr 5, 2011 - CVE-2011-0465: By crafting hostnames with shell escape characters, arbitrary commands can be executed in a root environment when a display manager reads in the resource database via xrdb и наверняка там еще что нибудь эпическое вроде знаменитого «if (getuid() == 0 || geteuid != 0)»

интересно, зачем все это дерьмо лежит в программе, которая выполняется из под рута? И зачем сетевая прозрачность в программе, где она нафиг не нужна в 99.9% случаев? Если красноглазым эта помойка нужна, пусть ею пользуются, не жалко. Непонятно только, чего они кирпичами срут от того, что кому-то их помойка не нужна.

DRI и KMS точно не для этого делались.

Ага, Direct Rendering Manager был сделан для indirect renderingа через иксы, а назван так для конспирации. А KMS сделали оказывается для того, чтоб видеорежимы через иксы менять как раньше. Красноглазые такие красноглазые.

не отличающие GLX от GL

Казалось бы, при чем тут GLX? От красноглазия мерещится наверно.

и начинают вопить «я смог купить себе ноут - все быстро делать мне хорошо».

да кому нужны вы все. кому надо - поставят wayland. а на вас, красноглазых, похеру. хоть шпалами бетонными срите.

ckotinko ☆☆☆
()

Всем пох, кому он предлагается

тогда отчего вы так срете кирпичами?

Ты бредишь.

И пока что в ответ на этот вопрос вялендофилы только мямлят про устаревшие примитивы в протоколе иксов

CVE-2011-2895:
CVE-2011-0465

Linux Kernel CVE-2012-0056 Local Privilege Escalation Vulnerability. Дальше что?

интересно, зачем все это дерьмо лежит в программе, которая выполняется из под рута?

Интересно, причем «моральное устревание» к исполнению от ркта? И да, KMS сделан для того, чтобы работающие с графикой программы не требовали рута (в том числе, внезапно, вяленд).

Direct Rendering Manager был сделан для indirect renderingа через иксы,

DRI была сделана для иксов. Даже каталоги в ядерных исходниках несли упоминания об XFree 4.

KMS сделали оказывается для того, чтоб видеорежимы через иксы менять как раньше.

Еще оаз: он сделан для того, чтобы менять режимы без рута. Вяленд тоже будет им пользоваться, и это нормально.

Красноглазые такие красноглазые.

Прими уже транквилизаторы и посмотри в зеркало.

Казалось бы, при чем тут GLX? От красноглазия мерещится наверно.

Утипути.

no-dashi> Потому, что GLX разботает через IPC

ckotinko> а я думал, что gl работает через DRI и GEM

Тебе сказали про GLX, а ты ответил про GL. Ошибся, бывает. Но понтов не поумерил.

на вас, красноглазых, похеру. хоть шпалами бетонными срите.

Пока что шпалами срешь ты.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

тяжелое приложение через редирект X11

автору этого утверждения я задал вопрос, а CAD требующие нескольких ядер и много гигабайт памяти достаточно тяжелы ? Ответа не дождался.

У нас подобные приложения на раз работают и не кашляют.

argin ★★★★★
()

Скажите, вот, qt под него есть, ну кеды, допустим, портируют, здорово... вот запущу я сеанс kde под wayland. А вот какие-нибудь старые иксовые приложения (на gtk2, например, или, хуже того, на gtk1) как будут запускаться? Через прослойку какую-то? они будут вообще работать хотя бы первое время?

и тот же wine, например, будет ли работать?

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от argin

Для меня тяжелое приложение это браузер или IDE.
Я CAD*ами никогда не пользовался, а потому не могу оценить как оно и что.

У нас подобные приложения на раз работают и не кашляют.

В локалке? Какой пинг до сервера где оно пускается?

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

А вот какие-нибудь старые иксовые приложения (на gtk2, например, или, хуже того, на gtk1) как будут запускаться? Через прослойку какую-то? они будут вообще работать хотя бы первое время?
и тот же wine, например, будет ли работать?

Иксы могут работать внутри Wayland.

winddos ★★★
()

В локалке? Какой пинг до сервера где оно пускается?

а кто тот умник, который запускает приложения использующие большие объёмы информации через интернет ?

для случаев с большой задержкой существует NX. но задержка вносимая интернетом в любом случае делает работу профессионала не комфортной.

так что утверждение о тяжёлых приложениях некорректно по своей сути

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от argin

а кто тот умник, который запускает приложения использующие большие объёмы информации через интернет ?

Вопрос исключительно в том, что некоторые люди утверждают что протокол иксов намного лучше, чем VNC или RDP.
На практике же это не так, о чем я собственно и пишу.

winddos ★★★
()

ничего личного, просто бизнес

Вопрос исключительно в том, что некоторые люди утверждают что протокол иксов намного лучше, чем VNC или RDP.
На практике же это не так, о чем я собственно и пишу.

Х действительно лучше чем VNC или RDP. Просто Красная Шапка сейчас перекраивает весь линух, и замена Х-а на примитивный вайленд просто часть этого процесса. Всё сведётся к тому, что вместо Х-в будет предлагаться какой нибудь завязанный на их дистрибутив псевдоХ

argin ★★★★★
()

Глифы же все равно клиент грузит?

ЗЫ Ок, после того, как клиент все материалы загрузил, он выдает «команды отрисовки».

svu ★★★★★
()

морально устаревшие иксы

морально

Вместо аргументов — мораль. Это сильно.

geekless ★★
()

Вопрос исключительно в том, что некоторые люди утверждают что протокол иксов намного лучше, чем VNC или RDP. На практике же это не так, о чем я собственно и пишу.

Вопрос надо ставить так: лучше в чем? Не бывает шарообразной лучшести в вакууме.

VNC — это тупой сетевой протокол вида «картинку туда, события оттуда». Иксы же — оконная система с крутыми средствами inter client communication. Абсолютно разные вещи.

Что до RDP, то открываем википедию и читаем:

Первая версия RDP появилась в Terminal Services Windows NT 4.0. Основан на ITU-T T.128 application sharing protocol (проект также известный как T.share) из серии рекомендаций T.120. Первая версия RDP была введена Microsoft в Terminal Services, как часть их продукта Windows NT 4.0 Server, Terminal Server Edition. Она основывалась на Citrix’s MultiWin технологии, изначально поставлявшейся как часть Citrix WinFrame для Windows NT 3.51. Поддерживались несколько пользователей и сессий входа одновременно.[1]
    Версия 5.0, появившаяся в Windows Server 2000, имеет дополнительные возможности, например, печать на локальные принтеры, и лучше использует пропускную способность сети.
    Версия 5.1, появившаяся в Windows XP Professional, включала поддержку 24-битного цвета и звука.
    Версия 5.2, появившаяся с Windows Server 2003, включает поддержку консоли, каталог сеанса, и подключение (mapping) локальных ресурсов. Начиная с этой версии поддерживается проверка подлинности сервера с использованием TLS 1.0 соединения.
    Версия 6.0 установлена в Windows Vista и включила поддержку программ удаленного взаимодействия, приложениям Windows Presentation Foundation, поддержку нескольких мониторов.
    Версия 6.1 была выпущена в феврале 2007 и включена в Windows Server 2008, и в пакет обновления Windows Vista SP1 и Windows XP SP3.
    В дополнение к изменениям, связанным с улучшенным доступом к консоли, эта версия включает новые функциональные возможности, появившиеся в Windows Server 2008, такие как Terminal Services Easy Print driver (новая клиентская система перенаправления принтера, которая позволяет выполнять локальную печать из приложений, выполняющихся на сервере, не устанавливая драйвер печати на сервере).
    Версия 7 (вышла в составе Windows 7)

Поддержка аутентификации сетевого уровня (NLA (англ.)русск.)
        Увеличение производительности ядра RDP
        Поддержка технологии Windows Aero (Aero over Remote Desktop)
        Поддержка технологий Direct2D и Direct3D 10.1 в приложениях
        Полноценная поддержка мультидисплейных конфигураций
        Улучшения в работе с мультимедиа
        Поддержка технологии Media Foundation
        Поддержка технологии DirectShow
        Снижена длительность задержки при воспроизведении аудио

Спрашивается: что мешало иксы развивать столь же интенсивно? И что мешает сейчас их развивать? И теперь нам предлагают вейланд, который вообще ничего не умеет (и по сравнению с RDP, и по сравнению с иксами) и обещают, что когда-нибудь потом (когда?) кто-нибудь (кто?) напишет много-много крутых фич для него. Поднимите руки, кто действительно в это верит.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от svu

Иксы сейчас реально по сети гоняют картинки, а не команды отрисовки.

Ок, после того, как клиент все материалы загрузил, он выдает «команды отрисовки».

Совершенно разные высказывания, не правда ли?

geekless ★★
()

Ну и еще такой момент, о качестве человеческого материала. Есть этот xpra, который пилит единственный энтузиаст. В то время как вейландовцы пиарятся и обещают чуть ли не счастье всем даром (тоже когда-нибудь потом), он просто сидит и делает полезное дело.

geekless ★★
()

Спрашивается: что мешало иксы развивать столь же интенсивно? И что мешает сейчас их развивать?

Я не фанат иксов и не фанат вайленда.

Но ты правда считаешь, что стоит запихивать в иксы те функции которые в винде выполняет RDP?

winddos ★★★
()

А где именно они обещают, что обещают, когда?

Мне казалось что единственным обещанием было сделать так, чтобы функционал нужный для десктопа работал быстрее.

winddos ★★★
()

Но ты правда считаешь, что стоит запихивать в иксы те функции которые в винде выполняет RDP?

Я говорил не о функциях, а о скорости внесения изменений.

geekless ★★
()

А где именно они обещают, что обещают, когда?

Обещают доступность фич. При этом сами фичи не реализуют, а декларируют только принципиальную возможность их наличия. Например, см. разделы «Is Wayland network transparent / does it support remote rendering?» и «How can I replace Wayland's Window Manager?» у них в FAQ.

Мне казалось что единственным обещанием было сделать так, чтобы функционал нужный для десктопа работал быстрее.

Десктопным приложениям (не в вакууме, а реально существующим) нужно дофига функциональности из той, что есть у иксов. Они же практически всё выкинули и пообещали ускорить единственную оставленную фичу — композитинг буферов. Из одного только этого следует ошибочность постановки вопроса о том, что «функциональность, нужная для десктопа, будет быстрее». Всё равно что рассуждать о скорости мотоцикла там, где нужен трактор.

И я не вижу на их сайте ссылки на результаты тестирований вейланд vs иксовый композитинг. Плохо смотрю?

geekless ★★
()

Wayland создавался для мобилок. Не потому что он быстрый или там удобный для софтописания. А потому что он банально маленький. И на мобилках не нужно показывать более чем одно окно. С показом одного окна и панельки вейленд на всяком недожелезе справляется превосходно.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Я не воспринимаю английскую речь на слух - по крайней мере, речь этого парня. Он сказал что-то новое?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

автор waylandа помоему прямо сказал, что раз у нас есть KMS, DRI и т.д., зачем нам иксы

ckotinko ☆☆☆
()

DRI была сделана для иксов. Даже каталоги в ядерных исходниках несли упоминания об XFree 4.

да-да, linux2.2.x и прочее legacy, конечно же. только нынче DRI не требует для работы унылого говна под названием иксы.

Linux Kernel CVE-2012-0056 Local Privilege Escalation Vulnerability. Дальше что?

я вообще считаю, что линупс стоит внутренне перепилить. особенно часть, касающуюся memory mapping и шедулер, ибо софт, рассчитанный на общий случай, в частных случаях работает как 12309.

Тебе сказали про GLX, а ты ответил про GL.

красноглазые не читатели, они писатели-стахановцы. Поэтому видят только те буквы, которые пропускают их красные свето-фильтры в глазах.

winddos> будет ли на Wayland более производительное 3D? no-dashi> Нет. Потому, что GLX разботает через IPC ckotinko> а я думал, что gl работает через DRI и GEM

сказали как раз про gl, но красноглазые живут в своем красном-красном мире и не видят написанного. интересно, что скажут красноглазые, когда узнают, что ни на винде, ни на макоси НЕТ GLX как класса, но opengl там работает? и там какие-то страшные wgl и agl есть.

ckotinko ☆☆☆
()

Десктопным приложениям (не в вакууме, а реально существующим)

не нужен им вообще этот функционал. т.к. за исключением банальных студентоподелок они работают и на винде, где иксов нету.

ckotinko ☆☆☆
()

нынче DRI не требует для работы унылого говна под названием иксы.

Ты говорил про то, для чего DRI была сделана.

я вообще считаю, что линупс стоит внутренне перепилить. особенно часть, касающуюся memory mapping и шедулер

Какая прелесть. Похоже, ты еще и путаешь memory mapping с virtual memory.

сказали как раз про gl

Тебе сказали про GLX, ты ответил про GL. Обмен репликами я заботливо привел, кому интересно - прочитает :)

интересно, что скажут красноглазые, когда узнают, что ни на винде, ни на макоси НЕТ GLX как класса, но opengl там работает

Ты похож на Вовочку из анекдота, который решил рассказать родителям, как на самом деле называется МПХ.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Ты так негативен к вялому в каждой теме где его обсуждают, складывается впечатление что его разработчики над тобой в детстве издевались :)

вялому

Зачем так жестоко. Ну может у него просто не стоит. И он подсознательно трансформирует разочарование от своих неудач на любовном фронте в злость к продукту компании Каноникал с очень похожим названием.

darkshvein ☆☆
()

там под 2D скорее прирост ожидается. И экономия памяти.

darkshvein ☆☆
()

будет ли на Wayland более производительное 3D?

Да он будет уделывать на голову в этом винду! Даже если вяленд при этом будет работать с последним ОпенЖл, а винда с 9ыми директХ!

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Axon

1) на них много софта

2) они должны быть везде из-за требований LSB

Оба мертвы

Взаимоисключающие параметры детектед.

Ну почему же. Вот для майкрософт «много софта» - стимул написать следущую ОС в серии, с несовместимым API.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

иоб рынок и произ-ли фуфла должны периодически что-то продавать

darkshvein ☆☆
()

Я понятия не имею, я вайленд видел только на ютубе.
Почему все тут меня принимают за фанатика вайленда? :)

winddos ★★★
()

wayland = вэйлэнд (или вейлэнд) вообще-то по нормам английского языка вроде бы...

P.S. А на меня ещё на этом форуме многие бочку катят за незнание английского...

BattleCoder ★★★★★
()

Мне честно говоря, пофигу, как написал так написал.
Обычно вообще английское название пишу.

winddos ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.