LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Собеседования с разработчиками]Что вы об этом думаете ?

0

2

http://d-zh.livejournal.com/27437.html

Идея такая: садимся вместе за компьютер, кандидату дается очень простая задачка, и он должен ее реализовать, затратив минимум времени (обычно 5-10 минут). Чистая базовая джава, алгоритмическая и технологическая сложность близка к нулю, ничего лишнего. А потом начинается самое интересное: начинают добавляться требования - мелкие, но противные, ровно в те места, которые не предусмотрены изначальной «архитектурой». После нескольких итераций по добавлению требований следующая задача - зарефакторить и привести код в приличное состояние. О том, что требования будут добавляться, предупреждается заранее, о том, какие именно - нет.

★★☆☆

Последнее исправление: SI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

А когда ты накопаешь ракушек сколько надо, что ты с ними сделаешь?

Скорость траты ракушек прямопропорциональна скорости их получения. Вопрос не корректен. :)

Расскажи, что ты считаешь критериями интересного проекта?

Уууу... как все запущено, скажем так - иррациональное желаение потрахаться. :) Но кадровику же это не скажешь. :)

которые можно выразить числами от 1 до 10?

Вырази числами от 1 до 10 интересность книги, которую начинаешь читать. :)

Какие из метрик твоего проекта можно улучшить и как?

Какого? Прошлого или будущего? Если прошлого, то практической пользы объяснять кадровику не будет. Если будушего, ну, тут вангу на полную ставку надо брать, а работника.

zJes ★★
()
Ответ на: комментарий от tiandrey

«почему вы выбрали именно нашу компанию?» и «кем вы себя видите через год работы? через пять лет?».

5 лет? Да вы гоните господа :). Если работать на дядю то не более 2х мест на одном месте. Если ищут именно того кто будет сидеть у кого-то 5 лет и более - бежать и не оглядываться.

anonymous_
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

А пусть сам покажет, что умеет. Пусть решит какое-нибудь элементарное квадратное уравнение, или что-то другое на выбор. Пусть покажет трезвость суждений. Я так нашел нескольких хороших работников.

С другой стороны, я еще ни разу не получил адекватных предложений от контор, где в отношении меня применяли метод наподоние описанного ТС.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от zJes

Но кадровику же это не скажешь. :)

but why? :))

Если прошлого, то практической пользы объяснять кадровику не будет.

так это для тебя польза будет. Железный навык при необходимости любую ситуацию в жизни мгновенно описывать вектором заранее заготовленных характеристик. Вот эта компания тебе нравится, а почему она нравится? Потому что вот такие метрики. Потому что зарплата на 8, интересность на 10, офис на пятерочку но сойдет, команда на 7 но подтянем, итп. Даже думать не надо, оценка по критериям работает как таблица умножения — если кто-то разбудит ночью и спросит сколько дважды два :)

в айти, наверное, ты более опытный. А вот в «обычной жизни» это работает как нельзя лучше. Как отреагирует клиент на такое предложение? А вот так-то, потому что его интересуют метрики такие-то, а наше предложение проходит по ним со значениями такими-то. Всё понятно, все довольны.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Пользы не будет в том смысле, что я могу оценить технические решения, инфраструктуру, а не то что насколько менеджер по продажам долбодятел (хотя в большинстве случаев интересует именно это).

Даже думать не надо, оценка по критериям работает как таблица умножения

Разность мышления присуща всем, кто-то хорошо видит и оценивает статику, может все разложить по полочкам, кто-то лучше понимает динамику и тенденции, которую достаточно трудно каталогизировать и дать оценку от 1 до 10 (интуитивно чувствует, что «всё катится в ср.г.» :)).

zJes ★★
()

ИМХО, слишком однобоко. А если задача такая, что за 5-10 минут ее можно сделать, то на каждое новое требование ее можно с нуля переписывать даже :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Вот это вот настоящее сношение с мозгом. А задача, которую ставит ТС, без этого вряд ли сложная.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous_

Создается впечатления что некоторые фирмы так и работают. Сам сделал несколько совершенно непонятных кусков кода. Как правило, несложных, но каких-то без начала и конца, но с хорошей постановкой. К рассмотрению принимали только с junit тестами.
Так что ХЗ.

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от schizoid

У меня лично сложилось впечатление, что аффтар «успешный» менеджер пытающийся предусмотреть всё и сразу. И да в сад.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

А ты, Ленин, всё такой же ортодокс.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GblGbl

Думаю, что это один из лучших способов изучения любого языка программирования, а не только собеседования

Для компании это хороший способ разрабатывать небольшие проекты бесплатно.

alex_custov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

Плюсую. :)

Вы на вакансию грузчика? Перетаскайте 10 мешков отсюда вон туда. Мы должны проверить подходите ли вы нам...

:D

Вывод: качайти скилл «Paranoid».

Turbo_Mascal
()
Ответ на: комментарий от vada

переводчики так работают давным-давно. Переводил другу технический текст про unix утилиты, естественно напичканный сленгом типа tar/untar file, который обычные люди не понимают. Ему такое дали на собеседовании. На работу, естественно, не взяли. Мол мест нет, работы мало и т.д.

alex_custov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

А какой специалист ищется?

Хороший и подешевле.

grim ★☆☆☆
()

Всё правильно придумал. Молодец.

CYB3R ★★★★★
()

с водой можно выплеснуть ребенка. представь, что кандидат--гений и за 10 минут просто не умеет, а через 2 часа мог бы шедевр родиться

chg ★★★★★
()
Ответ на: slowpoke от Deleted

За 5 минут легко пишется, как минимум, поиск кратчайшего пути в лабиринте

...если уже сталкивался с подобной задачей. а если опыта еще не было, а вот фиг ты напишешь за 5 минут ;)

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

Если в первый раз задачу решать, то да. Т.к. придется думать, причем 2 раза: над алгоритмом и над реализацией :)

Deleted
()
Ответ на: slowpoke от Deleted

За 5 минут легко пишется, как минимум, поиск кратчайшего пути в лабиринте

О каком лаберинте идет речь?

Devix
()

здраво звучит. Надо будет попробовать.

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

Проекты по сложности уровня студенческой лабы, врядли они могли бы что-то с ними сделать

GblGbl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Devix

Да и вообще - читая такое, я радуюсь, что послал программирование в дальнее пешее путешествие ;)

И чем вместо программирования занимаешся если не секрет?

математикой и музыкой.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

О любом, который можно представить графом :)

За 5 минут можно только хеловорлд написать. На БФС надо _минимум_ около часа.

dikiy ★★☆☆☆
()

Даже на C++ bfs - это меньше 20 коротких строк, над которыми даже думать не нужно. Это 5 минут или даже меньше. Хотя, может, это я сужу как тренированный быстро писать :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Даже на C++ bfs - это меньше 20 коротких строк, над которыми даже думать не нужно. Это 5 минут или даже меньше. Хотя, может, это я сужу как тренированный быстро писать :)

и мало думать.

--фиксед.

Хотя это для большинства программистов характерно.

Но я думаю, что мсье не составит труда потратить 5 минут своего времени и показать что это не пустой звук?

dikiy ★★☆☆☆
()

http://pastebin.com/jyHLwLq7

Как видишь, сам bfs - это ровно 20 строк. Написал за 4.5 минут (bfs + обвязка, запускаешь - вводишь количество вершин и ребер, а дальше ребра неориентированного графа, а в конце - вершину, с которой начинать bfs, нумерация вершин с единицы).

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.