Почти все пользователи Linux знают про проект Enlightenment, хотя бы из-за E17 — сами разработчики называют его Desktop Shell — чуть больше, чем WM, но чуть меньше, чем DE. Почти все из любопытства ставили E17 «на посмотреть» — кто постарше, чтобы выяснить, что же это такое пришло на смену очень интересному в своё время E16, кто помладше — покликать переливающиеся иконки и посмотреть на динамические обои. Должен признаться, я как раз отношусь ко вторым.
И лично меня в своё время оттолкнуло от использования E17 не столько странное чувство прекрасного, присущее дизайнерам проекта, сколько дикий вид приложений на суровом GTK+ в окружении блестящих просвещенческих декораций. GTK и Qt приучили меня к тому, что все приложения должны выглядеть единообразно, а не устраивать на моём десктопе парад эстетических пристрастий разработчиков. Соответственно, хотелось нативных приложений, использующих те же виджеты, что и E17.
А с ними были определённые проблемы: виджет-сета, официально одобренного самими разработчиками, не было, а был лишь некий временный, весьма ограниченный набор, с которым работали редкие энтузиасты. Потом пропал и он, и в разделе документации, посвящённом виджет-сету, одно время даже красовалось лаконичное 'pants!'
И вот сегодня я совершенно случайно я узнал, что около шести недель назад документация по Elementary — виджет-сету для Enlightenment, появилась снова, и теперь, похоже, не собирается исчезать.
Более того, виджетов там теперь достаточно, чтобы написать какую-нибудь морду для mpd или mplayer, органайзер, конфигуратор-чего-угодно, смотрелку картинок и прочую десктопную мелочёвку. Смотрите сами: запланированные виджеты и список тех, что ещё не готовы здесь ближе к концу.
Возможно, в течение года список приложений, использующих Elementary, расширится, так что теперь я буду заглядывать на сайт проекта почаще.