LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж][о, времена] user manual для материнок

0

1

вот листаю я мануал к мамке 2002-го года, конкретно настройки биоса. вот есть там пояснения, на что влияет параметр, как лучше поступить и куда посмотреть на предмет совместимости.

листаю мануал к мамке 2008-го года - параметров мало, к половине подписи «эта опция включает $OPTION_NAME».

листаю мануал к мамке 2010 - половины опций биоса вообще нет в мануале.

грусть-печаль.

спасибо.

★★

Более того, в самом биосе у половины опций подпись «эта опция включает опцию». Лучше бы убрали справку вообще и не позорились.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

да! я просто уже отвыкнуть успел от помощи внутри биоса.

видать, на текстовую справку в наше время нет места в биосе =(

billic ★★
() автор топика

листаю я мануал к мамке 2002-го года

листаю мануал к мамке 2008-го года

листаю мануал к мамке 2010

2011/2012 гг - мануалов нету вообще. Хорошо если диск прилагается и на нём хоть какая-то писулька есть. А то и этого нет.

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

были 2 мамки 2011 года, но там я, признаюсь, не смотрел вовсе в бумажки.

да и в самих биосах как-то либо всё становится всё труднее и труднее находить опции. зато на первой странице с пяток каких-то понтовых названий каких-то странных технологий, из которых в лучшем случае потребуются 2.

billic ★★
() автор топика

2011/2012 гг - мануалов нету вообще. Хорошо если диск прилагается и на нём хоть какая-то писулька есть. А то и этого нет.

GA-Z68A-D3-B3 (rev. 1.0), вроде бы 2011 год. Дрова есть, мануал тоже. Я особо не вчитывался, но с первого взгляда описано неплохо.

«эта опция включает $OPTION_NAME».

Правда, и такой кошмар попадается.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

GA-Z68A-D3-B3 (rev. 1.0), вроде бы 2011 год. Дрова есть, мануал тоже. Я особо не вчитывался, но с первого взгляда описано неплохо.

Ну значит мне просто не везло в 2011 году.

OldFatMan
()

гугл же

но я согласен, грустная ситуация. А уж как с брендовым оборудованием херово. Там тонны хитрожопых параметров + специфичные глюки...

Кстати, грешат этим и крупные вендоры. Как-то телефонию на linksys настраивал. Это был писец. Взял английский мануал, три дня протрахался - не работает. Взял русский мануал, а там на пару опций больше оказалось. Включил и всё работает. Зато не было других опций, жизненно важных причём.

Так и сидел с двумя мануалами + читал мануалы от других железок, там прошивки похожие были. Грёбаная сиська.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

в гугл из биоса бывает проблематично выходить. да и это задача, казалось бы, мануала - выдавать информацию о том, что это, хотяб общую.

а вообще интересно, почему в русском мануале опций больше, чем в английском. казалось бы, авторам проще написать на родном языке, а потом уже переводчикам перевести на чужой.

хотя иногда кажется, что на каждый язык мануал составляется из какой-то другой, более детальной инструкции, из которой выбирают нужное.

billic ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от billic

почему в русском мануале опций больше

перевод был более свежей ревизии (на два месяца). Почему у них английская старая хз. У них вообще доки кривые. Они явно автогенерятся. Т.е. для железки, я так понимаю, задаётся список фич что она умеет и скрипт, исходя из этих данных, генерит доки. Текст-то один и тот же для одинаковых опций.

true_admin ★★★★★
()

листаю мануал к мамке 2010 - половины опций биоса вообще нет в мануале.

купите адекватную мамку. В мануале p8p67 deluxe все есть.

JFreeM ★★★☆
()

2011/2012 гг - мануалов нету вообще.

4.2 же.
У всех топовых материнок асуса, гигабайта, msi есть мануалы как в бумажном, так и в электронном виде. А вы дальше покупайте бюджетные мамки и нойте, что вам не докладывают мануалы.

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Более того, в самом биосе у половины опций подпись «эта опция включает опцию»

в самом биосе может и не быть места на справку. Он всего-то 2.5 мегабайта весит, а туда еще надо графику впихнуть и поддержку мыши, красивые картинки и построение графиков.

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

А вы дальше покупайте бюджетные мамки и нойте, что вам не докладывают мануалы.

Во-первых, говорил об отстутствии мануалов не в тех случаях, когда покупал железо лично себе. Просто себе в 2011 году материнок не покупал, а наблюдал такую картину у знакомых, в мелких офисах, с которыми приходится иметь дела. Поэтому я не ною, а просто излагаю наблюдаемые факты.

Во-вторых, нефиг пальцы топорщить по любому поводу и хвастаться своими «исключительно топовыми» материнками. Когда я лично себе железо покупаю, я никогда не экономлю. И пачка мануалов на все мои железки целый ящик стола занимает.

«Опровергатор» хренов, борец против «4.2»...

OldFatMan
()

Ничего, скро во всех биосах браузеры будут - можно будет гуглить «не отходя от кассы»

segfault ★★★★★
()

p8z68-v pro, в мануале все есть. какие то неправильные мамки у вас

abyz
()

Заказывал материнки из Китая - приходит плата (в жёстком пакетике, редко в коробке), бумажка внутри встречается крайне редко (хорошо, если китайские закорючки продублированы английскими), иногда есть диск с дровами. Спасибо.

CYB3R ★★★★★
()

Листаю я инструкцию к приемнику «Фестиваль» 1960 года выпуска, а там и инструкция как заземление сделать, антенну собрать, краткий курс физики и полная электрическая схема с напряжениями и токами в контрольных точках.

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Да всякое бывает. Хотя я такого, как ты говоришь (битые драйвера), пока ещё не встречал. Но, думаю, всё ещё впереди. :)

OldFatMan
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.