LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[спв] Почему географические карты не рисуют в виде треугольников?

0

1

Привет.

А почему географические карты не рисуют в виде треугольника?

Ведь интуитивно меридианы — прямые линии, которые сходятся в одной точке, а параллели — параллельные прямые.

Почему так не делают?

★★★★★

Потому что треугольник удобно разложить на треугольном столе, сложить в треугольную сумку и прочее.

vurdalak ★★★★★
()

Linux тут при том, что я сейчас смотрю, чем в Linux можно нарисовать такую карту.

gmt-tools вроде как не позволяет изкоробки задавать свои разные проекции.

А вот в matplotlib что-то такое похожее есть. Так хотя бы на пайтоне, значит, попонятнее.

anarquista ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

ну так отрезать можно любой кусок. хоть прямоугольный. важен сам принцип: рисовать параллели параллельными прямыми, меридианы — сходящимися на полюсе прямыми.

anarquista ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anarquista

Они не треуголны, строго говоря. Они как раз такие _овальные_, как на карте мира.

vurdalak ★★★★★
()

Хотелось бы увидеть, как ты перенесешь на плоскость треугольник с суммой углов, больше 180 градусов.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Милейший, спроецировать то можно, но обычные проекции отличаются либо постоянством масштаба, либо угловых расстояний либо еще чем полезным, а тут?

belous_k_a
()

Очень удобно сферическую землю на треугольник проецировать

Zorn
()

Тогда уж наверное не треугольник, а ромб, в частности квадрат?

Если оба полушария.

Xenius ★★★★★
()

при чём тут геометрия?

man стереографическая_проекция
man ортографическая_проекция

Fredrik
()

Ты чо наркоман? Математику в школе теперь не учат? Про географические проекции слышать приходилось?

Ginki
()

О, нашел.

В документации к PROJ.4 среди возможных проекций упомянуты и Eckert I и Eckert II. Которые как раз примерно такие, как я хочу.

anarquista ★★★★★
() автор топика

О, есть еще проекция Collignon Projection, там вот как раз именно в точности такая, как я хочу.

anarquista ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.