LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[kde][kwin]Разрабы квина могут дропнуть поддержку части видеокарт

 ,


0

0

He ends up saying that he may likely drop the OpenGL 1.x renderer from KWin as it's a support burden. A majority of hardware supports OpenGL 2.0+ (basically anything in more than the past half-decade), the GL2 code-paths are superior, and it's really just not worth maintaining the GL1 back-end any longer. Martin also mentions the XRender back-end for Kwin as being a cost with it being considered a «legacy support system» for those without proper OpenGL support.

To sum it up: we have increased complexity, increased maintenance costs and lots of code just for OpenGL 1.x related hardware which we cannot really test. So a rather bad situation. Additionally it is nothing which we can continue to support in the future. Neither Wayland nor Qt 5 will make sense on such hardware (XRender based compositing might still make sense with Qt 5, but as the name says not with Wayland).

Given this the logical step would be to remove the OpenGL 1.x related code completely. This would of course clash with the demand of some user groups thinking we have to run on old legacy hardware. In the case of Intel GPUs it might be in fact true that there is still a larger number of users around – this is of course difficult to judge.

Another real issue for removing is that the proprietary ATI driver (aka Catalyst/fglrx) only provides a decent compositing performance with indirect rendering restricting the available API to OpenGL 1.x. So removing OpenGL 1.x support would mean removing OpenGL compositing support for all fglrx powered systems even if the GPU supports OpenGL 4. But to be honest: given that the radeon driver has no problems with OpenGL 2 on the same hardware, I would not mind removing support for proprietary drivers.

So aside from those running deathly-slow hardware, Catalyst driver users at least temporarily would get shafted by this move. However, this may leave AMD no choice but to improve their GL code-paths that are stressed by KWin. The only other portion of users potentially affected in size would be those with Intel i945-based netbooks, which don't have full GL2 driver support in Mesa. All other worthwhile hardware and drivers out there are capable of handling OpenGL 2.0+ with KWin.

похороникс

Вкратце: Мартин жалобится на свою нелёгкую жизнь и как трудно поддерживать opengl 1.x рендер. Так же он жалобится на якобы медленные проприетарные драйвера от AMD. Ну и подводя итог своего нытья говорит о том, что если запилят llvmpipe в его Debian Stable, он его потестит и останется доволен производительностью, то велика вероятность того, что поддержка opengl1.x и fglrx будет дропнута, а пользователи будут сидеть на llvmpipe и radeon, соответственно.

★★★★★

Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymousss

Поэтому плазма падает, долфин тормоз и не идёт в сравнение с Krusader, а gwenwiew не умеет смотреть RAW.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

kde может работать без эффектов при этом его поведение не меняется. тут тебе не гном, который содержит две _разные_ оболочки для нормальных и для убогих видюх

Т.е. он тащит с собой код для эмуляции даже тогда, когда он неработоспособен? Что ж, похвалил, как говорится, так похвалил. Теперь понятно, почему кде такое жирное — тянуть с собой в память ненужный код догадались только в нём.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymousss

А вот oKular годное приложение. :)

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymousss

Я не настолько люблю КДЕ, а точнее вообще не люблю за исключением нескольких годных приложений, например Krusader, Okular, чтобы собирать их.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Вполне, правда с конфигурированием траблы. Но работает зато шустрее чем Aurorae

Gorthauer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Т.е. он тащит с собой код для эмуляции даже тогда, когда он неработоспособен?

Кончай ширятся, ну или отсыпь.

Kosyak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

Почему компиз на них не тормозит?!

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Vovka-Korovka

Я сам кого угодно закопаю :-)

/me забилсо под стол

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Ага, пусть тогда все WM пилят сразу под CGA фреймбуфер, и не таскают «лишний код».

Kosyak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Что ж, похвалил, как говорится, так похвалил. Теперь понятно, почему кде такое жирное — тянуть с собой в память ненужный код догадались только в нём.

Всё гораздо хуже: если внимательно прочитать сообщение Reset'а, то получается, что раз «kde может работать без эффектов при этом его поведение не меняется», то поведение KDE при включенных эффектах и выключенных абсолютно одинаковое. Значит, какой-то из этих режимов на самом деле не работает. А так как работающий режим «С эффектами» автоматически подразумевает работающий режим «Без эффектов» (так как это добавление рюшечек, хотя и полезных, поверх него), то вывод такой: в KDE (по-мнению Reset'а) до сих пор работоспособен только режим с отключенными эффектами. Воистину, вот уж похвалил так похвалил. Не зря megabaks'у kwin не нравится)

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fragment

Обрёл человеческий менеджер настроек не в стиле «вывалим наркоманскую кучу настроек, пусть юзер ипётся с наслаждением»?

Ну так как раз глубокая интеграция с KDE, радовался бы.

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

Не меняется. Красивые всплывания окон, всякие прозрачности и т.д. и т.п. это всего лишь эффекты. Для примера глянь на гном3 на нормальной видюхе и на убогой. Фактически это две _разные_ среды.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

то эффектов нет и включить их невозможно.

Но код для их поддержки есть и, видимо, висит в памяти вместе с kwin — они же неотделимы.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fragment

Плюс 10-15 мб памяти сверх

Плюс 15 в квине, да еще в каждой из over 100500 программ в кде... смотришь, а памяти-то уже и не хватает!

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Не меняется. Красивые всплывания окон, всякие прозрачности и т.д. и т.п. это всего лишь эффекты.

Ну и как мне тогда в режиме без эффектов сделать показ миниатюр всех окон (с обновлением их содержимого в реальном времени) по броску мыши в левый верхний угол? Или осуществить показ миниатюр всех рабочих столов по броску в верхний правый угол? Ну и банально, при переключении окон по Alt+Tab как получить не просто список иконок программы с её названием, а опять же миниатюры окна? Если это для тебя тоже всего лишь эффекты, наподобие прозрачности, то тогда и GnomeShell тоже всего лишь эффект над mutter для видеокарточек, которые его поддерживают.

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

С этого места подробней, пожалуйста.

Ты не по адресу, дружок. Разрабы кде и его исходный код лежат в другом месте.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Не позорься. Неиспользуемый код ммапится в виртуальное пространство процесса, оперативную память при этом не занимает. И опять же, надо выяснять как происходит линковка с libkwineffects.so. Если линковка делается по требованию в рантайме с помощью dlopen, то он даже ммапиться не будет.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Не знаю не знаю, у меня сейчас 1,5 гб занято, но это вместе с фаерфоксом и текущими коньками, ну ещё vlc, и irqbalance почему-то 67 мб отожрал...

fragment
()
Ответ на: комментарий от Reset

Неиспользуемый код ммапится в виртуальное пространство процесса, оперативную память при этом не занимает.

Это только если он в виде либы. Или условный цикл, который никогда не выполнится тоже всегда лежит на диске и ждёт своего часа?

Думается мне, что была б возможность сделать отделение кода в виде либы эффективным, гномовцы сделали бы одну программу, а не две.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

Ну и как мне тогда в режиме без эффектов сделать показ миниатюр всех окон (с обновлением их содержимого в реальном времени) по броску мыши в левый верхний угол? Или осуществить показ миниатюр всех рабочих столов по броску в верхний правый угол? Ну и банально, при переключении окон по Alt+Tab как получить не просто список иконок программы с её названием, а опять же миниатюры окна?

Странно, почему это эффекты не работают с отключенными эффектами? Загадка.

Если это для тебя тоже всего лишь эффекты

Они не «для него», они и есть эффекты.

fragment
()
Ответ на: комментарий от fragment

fragment

irqbalance почему-то 67 мб отожрал

лолшто? о_О
мало того, что это очень мелкая хрень, да ещё и ненужная
кто там говорил о прямых руках? ;)

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Это только если он в виде либы.

Он и так в виде либы.

Или условный цикл, который никогда не выполнится тоже всегда лежит на диске и ждёт своего часа?

Неиспользуемые страницы будут лежать на диске.

Думается мне, что была б возможность сделать отделение кода в виде либы эффективным, гномовцы сделали бы одну программу, а не две.

Гномовцы просто отличаются ниасиляторством и кривизной рук. Дело не в количестве программ, а в принципах взаимодействия с пользователем. Посмотри на юнити - программы две, а поведение одинаковое что на убогих картах что на нормальных.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Это только если он в виде либы

[kosyak@archlinux ~]$ ls -ll /usr/lib/ | grep kwineffects
lrwxrwxrwx  1 root root       19 янв.  26 14:59 libkwineffects.so -> libkwineffects.so.1
lrwxrwxrwx  1 root root       23 янв.  26 14:59 libkwineffects.so.1 -> libkwineffects.so.1.0.0
-rwxr-xr-x  1 root root   135040 янв.  26 14:59 libkwineffects.so.1.0.0
Kosyak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fragment

кстати, почему очередное? о_О
показывай предыдущие

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Можешь повторить, мне твои мантры как-то до фени. Ты сказал что это мелкая хрень, я продемонстрировал опровержение, вот и всё :D

fragment
()
Ответ на: комментарий от fragment

Странно, почему это эффекты не работают с отключенными эффектами? Загадка.

Странно то, что при отсутствии этих эффектов поведение kwin Reset'ом считается в точности таким же как и при их наличии. А загадка — это то, почему ты ветвь дискуссии не читаешь.

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fragment

это не мантры
мантры любишь ты
и тебе это уже доказали

megabaks ★★★★
()

он жалобится на якобы медленные проприетарные драйвера от AMD.

доо. А допиливать открытый или пилить под открытый ленится

darkshvein ☆☆
()

Не знаю, где не ок в дровах или в квин, но я перешел на опенбокс только потому, что перетягивание окон в даже Кедах 4,7 (с вкл эффектами) было с задержкой и это меня реально бесило, плюс нотифаер глючил как всегда (это ввоще выводило из себя) Без эффектов кеды ставали страшно вырвиглазными. А так кеды - штука классная. Что самое интересное - то кеды на опенсорсовых дровах работают лучше, но на ноуте они, опенсорс дрова, вовсе не вариант.

ПС. Как там сейчас кеды? Нотифаер починили??? ППС. видиокарта ати 5-ой серии, ноутбучная.

ipeacocks ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

Согласись, отличия гораздо менее заметны чем у гнома3, о чем изначально и говорил Reset.

Не соглашусь, большинство визуальных (то есть тех, которые и заметны для пользователя) различий сделаны именно через набор эффектов (весь GnomeShell пресловутый вообще плагин для гномовского WM). А у Reset'а просто условный рефлекс на Gnome: тот же подход (два разных вида среды) у Win8 (пресловутый Metro и классический вид) его не возмущает.

P.S. Цитаты из него:

http://www.linux.org.ru/news/gnome/6805718?cid=6807509 (комментарий)

Даже в 8й венде две оболочки (метро и классический десктоп).

http://www.linux.org.ru/news/ubuntu/6965043?cid=6968114 (комментарий)

На планшетах это будет мегавещь. Ну а на десктопах его можно отключить.

По первой ссылке, кстати, ещё забавней: он там доказывает, что два вида оболочек — это хорошо. Тут же, наоборот, пинает гном за это.

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

Всё гораздо хуже: если внимательно прочитать сообщение Reset'а, то получается, что раз «kde может работать без эффектов при этом его поведение не меняется», то поведение KDE при включенных эффектах и выключенных абсолютно одинаковое. Значит, какой-то из этих режимов на самом деле не работает.

unanimous и kss получают награду за самый продолжительный и упорный тупняк в этом треде. Награда представляет собой двухмесячное принудительное изучение qt backends в камере строго режима без права переписки.

Поздравляю!

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

Есть одно существенное отличие. В win8 две среды сделаны по делу для устройств с различным типом ввода, при этом в обоих средах эффекты как могут использоваться так могут и не использоваться. В гноме же просто ниасилили сделать единую оболочку для устройств с _одним_ типом ввода.

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.