LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[kernel][ноутбуки с двумя видеокартами] Подтвердите баг

0

1

Проверьте пожалуйста сколько уровней яркости дисплея доступно на вашем ноутбуке в линуксе и вне линукса. Алгоритм таков:

• Включаем ноутбук.
  • Линукс не загружаем, остаёмся, например, в меню grub'а.
  • Нажимаем кнопки для уменьшения яркости дисплея (у меня это Fn+Down) и делаем яркость минимальной.
  • Увеличиваем уровни яркости клавишами (Fn+Up) по одному до максимума и считаем количество уровней. Не забудьте посчитать самый первый уровень с минимальной яркостью.
  • Теперь загружаем линукс.
  • Точно так же как раньше подсчитываем количество доступных уровней яркости.

Количество доступных уровней яркости должно совпасть в обоих случаях. Но у меня не совпадает. У меня из доступных 11ти уровней, в линуксе я получаю только 6.

★★★

Там что-то фиксили на эту тему в i915.ko.

Ygor ★★★★★
()

У меня из доступных 11ти уровней, в линуксе я получаю только 6.

Совсем зажралися. В старые добрые времена в Линуксе было 3 уровня яркости на ноутах: чтобы уменьшить яркость надо было одеть солнцезащитные очки, а чтобы увеличить - открыть глаза пошире.

kranky ★★★★★
()

Твоей модели ноута просто не повезло, признайся - чем прогневал Линуса! // P52Jc 11 уровней, перезагружаться лень.

backbone ★★★★★
()

Линукс тут может быть не причём. Большинство ноутов идёт с очень кривыми таблицами ACPI, писавшимися индусами за пачку доширака.

snizovtsev ★★★★★
()

Это зависит от драйверов подсветки, найти и сделать патч очень не сложно, я сам увеличивал кол-во уровней для своего самсунга, хоть и не программер почти :)

xorik ★★★★★
()

Это не баг, это фича. Когда ты в загруженном линуксе на кнопку нажимаешь, сначала железяка сама понижает яркость, а потом ещё линукс отрабатывает нажатие и тоже понижает яркость. Т.е. понижается на два уровня.

tiandrey ★★★★★
()

Кстати, как уже сказали, ещё могут подгадить кривые таблицы ACPI - у меня на EeePC подсветка прыгала туда-сюда, пока не обновил BIOS.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiandrey

у меня на EeePC подсветка прыгала туда-сюда, пока не обновил BIOS.

Ну-ка расскажи поподробнее )

GArik ★★★
() автор топика

И дело в том, что обновлений BIOS'а для своего ноутбука я не нашёл. Если б оно было, я бы с радостью уже давно обновил.

GArik ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GArik

Была проблема: например, пытаюсь я понизить подсветку, а она то понижается, то повышается, хотя я нажимаю комбинацию клавиш для понижения. И точно так же с повышением.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GArik

Если у тебя всё нормально повышается/понижается, но просто мало уровней подсветки, попробуй в своём DE отключить управление подсветкой, авось будет тебе щастье. Или перейди в текстовую консоль и там пробуй понижать/повышать.

Ещё характерный признак того, что у тебя просто дважды срабатывает повышение/понижение подсветки при загруженном линуксе - последнее, шестое повышение/понижение подряд даёт меньшее изменение подсветки.

tiandrey ★★★★★
()

пытаюсь я понизить подсветку, а она то понижается, то повышается

Ага, видел такой баг. Там просто значения яркости в неотсортированном виде были прописаны :)

GArik ★★★
() автор топика

Если у тебя всё нормально повышается/понижается

У меня не только в этом проблема.

попробуй в своём DE отключить управление подсветкой

У меня и с DE и без всё одинаково.

у тебя просто дважды срабатывает повышение/понижение подсветки

Да, так и есть, это я как раз понял. Я просто думал, что может быть из-за того что у меня две видеокарты и в dsdt два раза прописан дисплей, появляется два уведомления о смене яркости вместо одного. Поэтому и просил других счастливых обладателей подобной конфигурации проверить как у них обстоят дела с яркостью.

GArik ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kranky

„Это же невозможно, у тебя поломанный ACPI, кривые руки и твой ноут говно!” — рьяно кричал юный пользователь GNU/Linux, уткнувшись носом в свой пятнадцатидюймовый ЭЛТ-монитор.

wintrolls ☆☆
()

Это не баг, это фича. Когда ты в загруженном линуксе на кнопку нажимаешь, сначала железяка сама понижает яркость, а потом ещё линукс отрабатывает нажатие и тоже понижает яркость. Т.е. понижается на два уровня.

Это есть такой баг в gnome-power-manager. Сначала железно переключается яркость, потом gnome-power-manager её по хоткею понижает ещё раз. Решается, например, отключением железной переключалки (/sys/module/video/parameters/brightness_switch_enabled). Баг запилили достаточно давно, ещё во втором гноме, когда убрали из gnome-power-manager проверку на существование аппаратной переключалки и отказались возвращать всё взад.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Ух ты. Спасибо на мудром слове, не знал, что железняку отключать можно.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Решается, например, отключением железной переключалки (/sys/module/video/parameters/brightness_switch_enabled)

Мне не помогло :)

GArik ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

Это тебя интересует?

System Information
        Manufacturer: LENOVO
        Product Name: 20046                           
        Version: Lenovo IdeaPad U455

GArik ★★★
() автор топика

Про Lenovo IdeaPad U460 в Яндексе:

функция адаптации яркости экрана вообще не пойми как работает. экран тускнеет, когда включаю настольную лампу, и еще больше тускнеет, когда выключаю. пару месяцев я лениво искал, где она отключается и бросал эту затею. но потом это окончательно достало, когда я держал «fn - стрелочка вверх» (для повышения яркости), а компьютер параллельно её снижал. найти как отключить непросто.

Фиг знает что делать, если это в BIOS'е проблемы. Видимо придётся оставить модуль video в чёрном списке.

GArik ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.