(Делал подобный топик в General, но срача не поднялось. Похоже, не там делал. Дубль два. Если что, убейте топик.)
Нужно перевести книжку, в которой будет куча кастомного дизайна страниц и графики. Плюс подсветка кода. Плюс онлайн-версия.
1) TeX.
Pros: у него получаются отличные PDFки, и это текстовый формат. Есть LyX
Cons: полистал доки по LyX'у, походу сделать там кастомный дизайн - адовый ад. Подсветка синтаксиса делается через вставку результатов работы highlight 3.7 как внешнего исходника. Можно завести plain tex, но я не знаю как (в арче есть texlive), плюс потом сочинять графические стили тоже будет ат.
2) HTML+JS.
Структура на HTML5/CSS (не хватит тэгов - будем юзать css-классы или препроцессинг кастомных тэгов, которые после него превратятся в css-классы), стили и подсветка через CSS/JS (типа highlight.js).
Pros: знакомые, быстрые и удобные технологии
Cons: нужно писать свой фреймворк для отображения странички на экране в виде книги (а это уже совсем не быстро и неудобно). Не знаю, как превратить в красивый PDF (красивый результат будет не в HTML, а чисто на экране после того, как книжку раскрасит JS. Нужно как-то дампить DOM?..).
3) XML/XSL/XSLT -> (HTML+JS, TeX)
Pros: всё и сразу, и «всё правильно»
Cons: ОЧЕНЬ много работы. Свелосипедить книжный формат, свелосипедить книжковерстальный фреймворк для HTML+JS и хитрозадые маппинги для TeX
4) Microsoft Office
Pros: быстро, удобно на момент первичного написания
Cons: всё неправильно (как минимум, не плейнтекстовый формат - не подойдет для выкладывания на гитхабе, нет удобных стилей, ничего нельзя настроить руками). Дорогая проприетарная поделка.
Добролор, чо делать сразу после «повдоль»? Как так вообще книгоиздатели живут?..
Пока выбрал другую, небольшую книжку «на убой». Не скажу какая, но ЛОР заценит. Она короткая и попроще, будем экспериментировать на ней.