LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[slackware LL] Long Live(Love) - но почему?

0

1

Slackware, старый добрый дистрибутив Linux с ярким привкусом unix. До 2000 года был практически дефолтным дистрибутивом, прошло более 19 лет, но слакваре до сих пор в строю и несомненно он до сих пор вкусен и необычен. В чем секрет его долгой жизни? Просто когда мне задают вопрос «Почему именно slackware?» я начинаю что то говорить про KISS, про то что он прост, про то что в нем легко и прочее, - но я чувствую что все это шаблонный ответ и не могу внятно сказать почему именно Slackware. Есть идеи? Я перепробывал множество дистрибутивов Linux и BSD, в большинстве из них есть вкусности и примочки которых нет в слаке, есть вещи которые в слаке реализовать сложно, но даже если это так, ты все равно берешь слаку и делаешь в ней необходимое, несмотря на то что в дальнейшем у тебя могут возникнуть трудности при обновлении или сборке софта. Есть что то такое, что заставляет не менять дистрибутив, а пилить необходимый функционал на любимом дистре. Может это касается и не только Slackware.

★★★★★

У вас теплые семейные отношения, ты просто привязался к слаке как к ребенку.

f1xmAn ★★★★★
()

вкусен

вкусности

facepalm.unrar.wav

kitar ★★★★★
()

Прост как Arch, стабилен как Debian.

Deleted
()

А потому что слака - она как бардовская песня: вроде и гитаре уже сороковый год пошёл, и голос прокуренный насквозь, а всё равно цепляет.

Cancellor ★★★★☆
()

во-первых ванильный софт, что доставляет.
во-вторых идеальный баланс между свежестью и стабильностью софта.
в третьих, минимальное количество марафонских дистанций с рандомно разложеными граблями =)

Komintern ★★★★★
()

Про Дебиан уже говорили?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от splinter

Кто знает ;)
А вообще, это ни разу не индивидуальная болячка, уверен, что многие после долгих «семейных» лет жизни с одним дистром не смогут с ним просто так расстаться.

f1xmAn ★★★★★
()

нет, долгую жизнь дистрибутива обьясняет энтузиазм мейнтейнера и костяк олдовых слаководов. нынешнее хилое поколение, испорченое нетворк-менеджерами, пульсами, поттерингом и федороубунтами и рядом не стояло.
хотя многие не ставят слаку чисто по обьективным причинам. например один мой знакомый за посиделками с «многоалкоголя» сказал: «моя печень не позволит мне поставить слаку».

Komintern ★★★★★
()

дык… слака просто работает же :)

я не жду каждый день обновлений, исправляющих сломанное в предыдущий раз.

я не боюсь, что после обновлений всё сломается.

я не изучаю по ночам маны к пакетному менеджеру от корки до корки, чтобы знать, как с ним бороться .

и так дальше.

в слаке я работаю с приложениями, а не со слакой ;) раз настроил и забыл.

arsi ★★★★★
()

ну мозг у него ок, а вот характерной черты слаководов - получения истинного наслаждения и кайфа от созерцания простоты и о%уенности окружающего мира и любимого дистрибутива - у него нету. ее можно конечно развить, с помощью спиртосодержащих жидкостей, но опять же печень :(

Komintern ★★★★★
()

Это как старый любимый свитер. Вроде и в люди в нём выйти уже стыдно, а всё равно в нём комфортнее всего.

Axon ★★★★★
()

Слака рулит. Могу объяснить.

Когда сталкиваешься с тормозными загрузочными и прочими скриптами и абсолютно ненужным гуёвым барахлом в Debian или Ubuntu превосходство слаки очевидно.

TGZ тоже рулит в силу своей простоты (как и почти любой пакетный менеджер под разновидности слаки).

Исходники можно собирать реже, чем в генту.

Но при этом можно изучить работу того или иного механизма или проги в UNIX, просто копаясь в конфигах.

Настроил и работает.

Всё.

В общем, это компромиссный вариант между лфс с генту и убунту. Поэтому слака рулит.

ne1rolog
()
Ответ на: комментарий от ne1rolog

Хороший развернутый ответ, как мне кажется для комфортного использования слакваре необходимо изучить некий минимум, ту точку вхождения в линукс которая будет необходима для работы с любым дистрибутивом, но если в других дистрибутивах тебе это подается неявно, подменяя на гуевые настройки и прочее, то слакваре такого компромисса не дает.

splinter ★★★★★
() автор топика

хорошо, спишем на солнечные вспышки.

Ну, если ты почитаешь сурс движка, то поймешь что модерам скор срезать нельзя.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

нет, к счастью я даже ни разу git clone на него не делал.

splinter ★★★★★
() автор топика

Ну так да. Система для тех гиков (не для фанатиков), которые могут нормально скомпилить ядро или иногда поставить прогу из исходников, а потом просто сделать образ настроенной системы дискдупом и забыть.

ne1rolog
()

Это в равной степени касается ЛЮБОГО дистрибутива... кроме арча и генту :)

Кстати ваш дефолтный слакваря умеет стартовать на ноутбуке за 8 секунд? Или «если настроишь» ?

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Тот кто брал нетбук наверное в первую очередь думал как бы поскорее его загрузить? вообще я думаю может, linux fastboot как бы справедлив для всех дистров.

splinter ★★★★★
() автор топика

splinter

«Почему именно slackware?» я начинаю что то говорить про KISS, про то что он прост, про то что в нем легко и прочее, - но я чувствую что все это шаблонный ответ и не могу внятно сказать почему именно Slackware. Есть идеи?

потому-что действительно ПРОСТО. Мне приходится плотно работать с CentOS & Debian - тамошние фишки конечно удобные, спору нет. Но иногда они ставят в тупик. В слаке никаких тупиков у меня никогда не было. Да, было лениво читать длинный и запутанный мануал, но это другое (типа man bash). Все эти aptitude работают как надо, но иногда у них шлея под хвост попадает. В RH так вообще сюрпризы на каждом шагу, и один не логичнее другого.

splinter

в большинстве из них есть вкусности и примочки которых нет в слаке, есть вещи которые в слаке реализовать сложно, но даже если это так, ты все равно берешь слаку и делаешь в ней необходимое, несмотря на то что в дальнейшем у тебя могут возникнуть трудности при обновлении или сборке софта.

трудности возникают всегда, но если ты сам это делал, то сделаешь ещё раз. Особенно если не лениться, и писать комменты.

drBatty ★★
()

Jetty

Кстати ваш дефолтный слакваря умеет стартовать на ноутбуке за 8 секунд? Или «если настроишь» ?

нет наверное. Я не понимаю тех, кто фапает на скорость рестарта.

И да, Для кого придумали suspend'ы?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

xtraeft

потому что музейный экспонат

а ты сначала проверь. Потом тут рассказывай. Полно народу юзают Debian Stable и CentOS5, где ПО на несколько лет старше. Хотя да, всяких поттеринговских велосипедов нет. Печалька...

drBatty ★★
()

Потому что слака простая и не убиваемая.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

xtraeft

я не про версии софта
я про принцип работы и патрика

тогда не понимаю, в чём проблема?

drBatty ★★
()

У слаквари свой, особенный дух. Которого нет в федоре, убунте, сусе, арче, дебиане, <остальные 500 дистров с distrowatch>.

PolarFox ★★★★★
()

с тех пор как перекомпиляция ядра свелась к наложению bfq и bfs затем
make oldconfig
make localmodconfig
и поиском в make menuconfig всяких trace и debug и отрубанием всяких виртуализаций вряд ли это слишком актуально :-)

SergMarkov
()

Jetty

А то что вы назвали обычно называют hibernate.

на винфаке? хорошо, пусть будет hibernate. Он тоже кушает? А в чём проблема?

drBatty ★★
()

Jetty

Кого волнует хибернейт

хз. я говорил про suspend to disk. Иди в гугл, и почитай, что это такое. http://www.google.ru/search?num=20&hl=ru&newwindow=1&safe=off&amp...

Jetty

если разговор про суспенд/слип ?

со своими голосами, в твоей голове, можешь разговаривать сколько угодно. Я не против.

И да, лично у меня нет ноута, и нетбука, это чисто детские компьютеры, ИМХО. Потому, извини, мне как-то пофиг, сколько они грузятся. У меня вообще никогда не выключаются.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.