LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

nvidia вступает в linux foundation.

0

2

По мотивам выпиленной новости:

Ъ: Вице-президент nvidia говорит, о том, что вступление в linux fondation позволит улучшить сотрудничество с организациями и частными лицами влияющими на развитие linux и передать им опыт nvidia.

ЗЫ Это epic win, я щитаю!

ЗЗЫ В виду наплевательского отношения со стороны модераторов к людям которые находят интересные новости и постят их на ЛОР, постить новость не буду.

★★★★★

Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Для GeForce 8 сначала добавили только поддержку всего старого, потом новый OpenGL, потом CUDA и VDPAU. А до GeForce 8 всё всегда появлялось сразу.

Это потому что проприетарный софт изживает себя и движется к вымиранию, хотя и пытается ещё трепыхаться...

Жаль только он до сих пор силён, так что этими трепыханиями может повредить нам... И что бы не продлевать его агонию необходимо перейти на полностью свободное ПО — не просто на GNU/Linux, а на GNU/Linux без блобов. Как минимум без блобов в виде закрытых модулей — а фирмварь пусть будет следущим шагом.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Остальным бы драйверам такую «печальную» ситуацию...

Нет уж, я когда покупал ноут — искал такой где видео не от Nvidia, а если все та же фигня будет — придётся откапывать Voodoo, что бы хоть как-то работало?

Xenius ★★★★★
()

[простите]Охренеть[/простите], да епик невероятный.

mopsene ★★★
()

А Skyrim в wine в максимальной детализации на свободных драйверах работает?

А сколько FPS выдают Lightsmark и Unigine Heaven?

Это всё проприетарщина — а весь смысл свободных дров — в том что бы не осквернять компьютер мерзкой проприетарщиной.

Если все отличия кривых блобов нвидии от свободных драйверов заключаются в различной работе ненужных проприетарных поделок — то это нельзя считать преимуществом блобов.

Xenius ★★★★★
()

Отвечу им наперед: если вам ничего из этого не нужно, то лучший выбор для вас - Intel

Не лучший он — там DRM, AMT и Anti-theft.

а дрова у него почти идеальны.

Однако же WarZone 2100 новый (который после 2.3.9) на Intel GL960 тормозит, а на AMD Radeon HD 5450 — не тормозит, драйвера в обоих случаях свободные.

А ещё на Intel иксы намертво висли когда всплывающая подсказка наползала на окошко с чем-то OpenGL-ным, а до того как я пересобрал эти драйвера — даже разрешение нельзя было выставить в стоковой Slackware 12.1.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

в том что бы не осквернять компьютер мерзкой проприетарщиной.

А свободной гадостью ты не брезгуешь. Интересно.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

darkshvein> Дак они никому и не доплачивали за допиливание)

Доплачивали. AMD на фуллтайм наняла несколько разработчиков для написания открытого драйвера с полноценным 3D.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Нвидия никогда и ни при каких обстоятельствах никому не даёт спецификации на свои продукты. Даже за деньги. Это её официальный ответ.

Quasar ★★★★★
()

nvidia вступает в linux foundation

и что это даст? nvidia будет помогать пилить nouveau?

Lavos ★★★★★
()

Как к проприетарности/свободности драйвера относится проприетарность/свободность запускаемого софта?

Не хочешь Lightsmark или Unigine Heaven - есть достаточно свободных бенчмарков, выбирай на любой вкус и цвет :)

Если же ты используешь только компиз и играешь только свободные игры, то повторюсь еще раз - тебе действительно не стОит смотреть на NVidia - пользуйся low-end интеграшками и не переплачивай за то, что тебе не нужно.

Deleted
()

Возможно потому что примерно с середины 2007 года все перестали скачивать драйвер nvidia, а стали ставить из репозиториев дистрибутивов, а они там все смотрят на количество скачиваний, и выделяют программистов в зависимости от этого показателя.
Ну я думаю они должны быть в курсе, что 80% владельцев видеокарт nVidia среди пользователей Ubuntu / Kubuntu выбирают проприетарный драйвер вместо свободного. Для AMD аналогичный показатель составляет 20%, поэтому AMD больше ресурсов тратят на свободный.
> Осталось только объявить о прекращении поддержки официально.
nVidia зарабатывают не на линуксоидах. nVidia зарабатывают на киностудиях и квадрах для супер-компьютеров. И там, и там используется Linux, поэтому прекращать поддержку не будут. AMD имеет с этого рынка треть своей прибыли, вряд ли этот показатель меньше в случае nVidia.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

> имеет проблемы с энергосбережением
> Это Nouveau имеет, radeon вроде нет.
Nouveau сейчас по-умолчанию стартует видеокарту в middle-режиме.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Нвидия никогда и ни при каких обстоятельствах никому не даёт спецификации на свои продукты. Даже за деньги. Это её официальный ответ.
Дайте, пожалуйста, ссылку.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

И при этом драйверы под линукс отказывается делать.

Ты хочешь сказать, мне приснилось, что у меня стоят их драйверы и отлично работает их карточка?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

nVidia зарабатывают не на линуксоидах. nVidia зарабатывают на киностудиях и квадрах для супер-компьютеров. И там, и там используется Linux, поэтому прекращать поддержку не будут.

Речь была про nv, который не нужен ни линуксоидам, ни киностудиям, ни суперкомпьютерам. А проприетарный драйвер как поддерживался, так и поддерживается.

Deleted
()

Моя первоначальная реакция на сию новость была похожа на Вашу. Но я сдержался =D

carasin ★★★★★
()

www.linux.org.ru/news/opensource/7498902
После недавних событий связанных с AMD, эта новость радует ещё больше.

Скажите, что за события связанные с AMD? Я только что из криокамеры.

valentin_v13 ★★★
()

и передать им опыт nvidia.

Да уж, хорошо бы побольше железок поддерживалось хотя бы так, как их карточки.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uzbl

У меня Plymouth работает везде на блобе. Так что единственным плюсом KMS остаётся быстрое переключение из графики в консоль и обратно.

Ах да, ещё нативное разрешение консоли, но это, ИМХО, мелочь, т.к. всегда можно подобрать какое-нибудь близкое к оригиналу разрешение и отправить соответствующий параметр ядру или второму грабу.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

а, ну это просто ФГМ, ничего общего не имеющий с реалностью

megabaks ★★★★
()

uvesafb

Не, оно не знает о 1366х768 и прочих нестандартных разрешениях.

uzbl
()

Существуют экстремисты в мире свободного программного обеспечения, и это одна из основных причин, из-за которой я больше не говорю, что я занимаюсь тем, что называют «свободным ПО». Я не хочу быть связаным с людьми, для которых это является источником маргинализации и ненависти.

Это Торвальдс про таких как ты писал. И мне тоже стыдно за фанатиков, извращающих идею СПО.

Polugnom ★★★★★
()

Так что делать выбор следует между nouveau и radeon. Что даст лучшую производительность? Где лучше с энергосбережением?

Толстячок, нуво не нужно, как там с радеоном, вам виднее.

Ygor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GotF

Нет, АПВС?

он надеялся увидеть в тебе коллегу из противоположного лагеря и профессионально затроллить.

dn2010 ★★★★★
()

Речь была про nv, который не нужен ни линуксоидам, ни киностудиям, ни суперкомпьютерам. А проприетарный драйвер как поддерживался, так и поддерживается.
Дайствительно, проглядел.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

Ну вот примерно это я и имел в виду под «уткой», и неважно, кем она была пущена - лоровцами, желтой прессой, или самим производителем.

segfault ★★★★★
()

Свободный драйвер в любом случае лучше проприетарного, уже одной свободности достаточно что бы сделать однозначный выбор.

С тобой все ясно. А зачем тебе тогда вообще дискретная видеокарта?

PS. Свободность ПО - это, конечно, хорошо, но не в нем счастье... Не нужно быть экстремистом

Deleted
()

wine не юзаем?

Я его не осилил :) То звука нет, то сегфолт в игре, то дллек каких не хватает.

Последнее что не осилил это Magika

[alexv@myhost Magicka]$ wine ./Magicka.exe 
wine: Unhandled page fault on read access to 0x00422d28 at address 0x7fca55cce1aa (thread 000d), starting debugger...
fixme:storage:create_storagefile Storage share mode not implemented.
err:msi:msi_load_all_components can't initialize assembly caches
Could not load wine-gecko. HTML rendering will be disabled.
fixme:storage:create_storagefile Storage share mode not implemented.
err:msi:msi_load_all_components can't initialize assembly caches
Could not load wine-gecko. HTML rendering will be disabled.
wine: configuration in '/home/alexv/.wine' has been updated.
err:module:import_dll Library mscoree.dll (which is needed by L"Z:\\home\\alexv\\windows\\D\\Games\\Magicka\\Magicka.exe") not found
err:module:LdrInitializeThunk Main exe initialization for L"Z:\\home\\alexv\\windows\\D\\Games\\Magicka\\Magicka.exe" failed, status c0000135

И так у меня с 90% игр вендовых, ошибки разные итог один

Loki13 ★★★★★
()

многим из отличнейших игр не нужны даже иксы

Так бы и сказал, что пользуешься виндой.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Плюсую. Записал высказывание в блокнотик :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Он при первом запуске обычно спрашивает, ставить ли Gecko. Жмешь «ставить» и ждешь, пока скачается. (если wine из дистра, этого может и не быть - во многих дистрах wine-gecko отдельным пакетом).

Deleted
()

Ну кагбэ игра его требует:

err:module:import_dll Library mscoree.dll (which is needed by L"Z:\\home\\alexv\\windows\\D\\Games\\Magicka\\Magicka.exe") not found

Ygor ★★★★★
() автор топика

С размахои троллят.

Vit ★★★★★
()

Дело в том что mscoree.dll это часть .NET 4.0 , а он на wine до сих пор не устанавливается. Да и я просто для примера привел что у меня с вайном не срастается. Поставлю одну dll , вылезает вторая, поставлю в итоге все игра вылетит при запуске. У меня в вайне идеально только worms последний работал и то после плясок с отдельным х-сервером

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

mscoree.dll есть, как минимум, во втором .NET, который отлично ставится. А вообще, используй winetricks и не мучайся.

PS. У меня 90% игр, которые пробовал, работали. Из них половина - из коробки, остальные - после установки нужных либ winetricks-ом.

Deleted
()

Вот другой вариант:

alexv@myhost Binaries]$ wine ./Wolverine.exe 
fixme:gameux:GameExplorerImpl_VerifyAccess (0x1434c8, L"Z:\\home\\alexv\\windows\\D\\Games\\Wolverine\\Binaries\\Wolverine.exe", 0x3dbf600)
err:ntdll:RtlpWaitForCriticalSection section 0x7ddf91e0 "../../../wine/dlls/winex11.drv/x11drv_main.c: X11DRV_CritSection" wait timed out in thread 0024, blocked by 0009, retrying (60 sec)
wine: Critical section 7ddf91e0 wait failed at address 0x7bc36e8c (thread 0024), starting debugger...
err:seh:raise_exception Unhandled exception code c0000194 flags 0 addr 0x7bc36e8c
[alexv@myhost Binaries]$ 

Тут вообще не понятно что делать, чтобы починить. King bounty вообще дампом просто вываливается. Наверное у меня карма такая.

Loki13 ★★★★★
()

Вторая проблема CUDA в том, что хотя он выпускается в «пакетах» для дистрибутивов, эти пакеты имеют расширение run, а не RPM/DEB.

Это не проблема CUDA или NVidia, это проблема линупсового зоопарка.

Lighting ★★★★★
()

Вот именно, библиотеки, а библиотеки писать не так сложно, как драйверы.

Ааа, вот оно что. Я так сразу и подумал, что разговариваю с матёрым программистом. Правда, удивительно, что драйвер для тебя заканчивается на nvidia-settings со «всеми её крутилками».

Lighting ★★★★★
()

Доплачивали. AMD на фуллтайм наняла несколько разработчиков для написания открытого драйвера с полноценным 3D.

И где тот драйвер?

Lighting ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.