LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Музыкантов-тред] Выбор электрогитары для соло

0

1

Лет 8 мечтаю начать играть на электрогитаре. Решил подарить себе мечту на ДР. Какую выбрать для начала? Помогите, гитаристы ЛОРа.

P.S. В бородатом 96 закончил музшколу по классической шестиструнной гитаре и с тех пор руками гитару не трогал. Любимые группы Alice in Chains, Buckcherry, Dire Straits, Foo Fighters, ранний Nickelback, Poets of the Fall, Seether, Stone Sour, Theory Of A Deadman. Хочу пробовать играть их музыку. Бюджет до 50.

Линукс тут притом, что притом. Скастую bk_ что-ли.

★★

Последнее исправление: coldy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kto_tama

и да - прежде чем в магазине или с рук будешь брать, нужно ее тщательно обыграть
ты должен почувствовать гриф, струну, и когда поймешь, что это твое - вот тогда бери
но повторяю - надо перепробовать несколько вариантов
не бери сразу, первую попавшуюся

kto_tama ★★★★★
()

Странно, у меня в уведомлениях каста нет - зашел сюда сам.

Ты хочешь акустику или электруху?

bk_ ★★
()
Ответ на: комментарий от coldy

О, это баг - [bug] Каст не отрабатывает после правки темы

Тут советчиков много набежало. Мое мнение - брать гитару, которая понравится тебе лично (чтобы было приятно играть и держать в руках).

Я не понял твой ценовой диапазон. Но любая, даже средняя, гитара будет хорошо играть.

Так что, я рекомендую ориентироваться больше на свой вкус и цвет. Редко, когда гитара за разумную цену окажется гавном. Здесь некоторую роль играют магазины и т.п.

Я свою http://en.wikipedia.org/wiki/Ibanez_S#SA_series брал именно так. Все отлично.

bk_ ★★
()
Ответ на: комментарий от bk_

Ценовой диапазон - до 50 тысяч рублей весь комплект на первое время. Тут спорят люди, что лучше для новичка: гитарный процессор или комбоусилитель, как считаешь?

coldy ★★
() автор топика

Где-то там был пост про то, что хороший проц и комбик сильно сглаживаешь лажания новичка. И это - правда.

Учиться играть нужно только на чистом звуке - иначе привыкаешь лажать и тяжело переучиться.

Самый спартанский вариант - только гитара и джек в динамики - чистый звук.

Вариант на перспективу и более интересный - взять комбоусилитель. Процессор для новичка - свистоперделка, а комбик - он тебе и динамик, и транзисторный «исказитель» в одном лице.

Я советую взять комбик.

50000 руб = 13500 грн = мой ибанез (я его брал за 3000 грн) + кажется, 1000-2000 грн комбик.

Я еще взял тогда процессор, и в нем, например, перегруз получше и красивее.

Судя по деньгам, ты вкладываешься по полной на гитару, проц и кобмик.

bk_ ★★
()

раньше рулила Yamaha Pacifica

dikiy ★★☆☆☆
()

Не стоит брать развалюху, бюджет отличный, главное чтобы нравилась самому, внешний вид и т.д. В муз магах всегда подскажут, помогут подобрать..

doomgl
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Самую дешевую и раздолбанную, какую сможешь найти.

Точно говоришь, лучшее соло получается на Уралах, а исчо ей можно драться, забивать гвозди.

doomgl
()

Да она и не должна звучать, ты просто должен освоить технику

Это просто тупейший бред. Гитара в первую очередь должна быть удобной - так будет лучше понятно, в какую сторону тебе нужно ставить руки. Удобная гитара - хорошо собранная гитара в первую очередь, с недребежащими, низко посаженными над грифом струнами, хорошо отшлифованными ладами и нормальным нижним порогом/машинкой (короче, бриджем). Хорошо собранная гитара, как правило, хорошо звучащая. Вот и пришли к тому, к чему ты призывал не обращать внимания.

Klayman
()

Бюджет до 50.

Рискну предложить б/ушные Fender American Standard Stratocaster и какой-нибудь хороший преамп наподобие ENGL E530 или что-нибудь от R/R. Почему преамп, а не комбик? Его можно таскать на репетиции и концерты, врубать в другие комбики и ты везде будешь иметь свой звук. Дома же ты можешь играть в наушниках с отличным качеством - никто не будет иметь что-то против тебя, а ты будешь кайфовать. Минус в том, что я только что навязал тебе винду, т.к. звук с предусилителя подразумевает собой прохождение через силовой аппарат и кабинет, но если силовым аппаратом компьютер легко выступит под любой осью, то для хорошей эмуляции кабинетов тебе понадобится хороший VST плагин и какой нибудь кубэйс, а это чисто виндовые вещи. Второй вариант - можно взять предусилитель и какой нибудь слабый комбик, но с петлёй эффектов, куда ты бы мог воткнуть свой предусилитель. Экономичное, негромкое, универсальное и хорошо звучащее решение. Если не хватит денег, можно взять, скажем, не американский, а мексиканский фендер. Просто они разные бывают, контроля качества у мексиканцев меньше, чем у американцев, но во первых, они стоят дешевле на 10 тысяч как минимум, а во вторых, встречаются такие экземпляры, которые убивают американцев в хлам. Тут раз на раз не приходится. Обе гитары, как правило, собирают хорошо, поэтому проблем с ними ты не получишь.

Джексон, наверно, всё же не посоветую из-за типично-метальной направленности. В отличие от стратокастеров, это неуниверсальные палки для тех, кто знает, чего хочет. Хотя сам, кстати, обладаю джексоном и он меня вполне устраивает, но я и увлекаюсь другой музыкой :)

Klayman
()

А вообще, хорошо, что ты можешь позволить такую сумму на дело, которое ты хочешь освоить. На гитаре нужно не только учиться играть. Надо от игры получать удовольствие. Иначе зачем играть вообще?

Klayman
()
Ответ на: комментарий от Klayman

Это ты тупейший бред, в первые полгода моего обучения, преподаватель вообще запрещал подключать гитару к комбику, в самом начале обучения достаточно листать скрипичные ноты, и играть классику на любом предмете, отдаленно напоминающем гитару.

mopsene ★★★
()

преподаватель вообще запрещал подключать гитару к комбику

Плохого преподавателя ты нашел, браза. Может, он еще и медиатором запрещал пользоваться?

В самом начале можно играть все, что не вызовет сложностей у любого новичка, но может ему понравиться. Остальное вообще бред. Не нужно связывать технику с музыкальным образованием, тем более когда человек нам ясно сказал, что он собирается играть музыку других групп и о своем творчестве пока не задумывается. Если играть исключительно упражнения, то можно убить интерес к гитаре еще до того, как он успеет зародиться.

И только не надо говорить, что твой путь со «скрипичными нотами» самый правильный. Сколько не слышал выпускников музыкальных школ, - все с шаблонным мышлением и полным отсутствием желания СЛЫШАТЬ музыку. И к тому же АБСОЛЮТНО не умеющие играть медиатором - хорошо у них получается только вещи, играемые пальцами и обученные в музыкальных школах. У меня есть один такой парень в группе. Я с ним просто намучался, чтобы банально показать, как должна звучать песня и исправить его ошибки, хотя он весьма трудолюбив и пальцы ему даны от Бога. А все потому, что ему навязали идеологию «игры для игры». И ты сейчас навязываешь то же самое. Не надо, твои условия необязательны, чтобы научиться играть.

Klayman
()

Он прав в том, что порода играет

меньшую роль. Звукосниматели важнее.

Гитара - собрание различных физических явлений для получения нужного звука. В ней важно все. Если, по твоему, дерево играет не очень высокую роль, то кто, по твоему, возвращает струнам вибрации? И разные породы по разному возвращают эти вибрации, передавая струнам таким образом разные акустические свойства.

На коленке собранная лопата со струнами будет звучать как говно, даже если там будут хорошие звукосниматели. Другое дело, что к лопате могут под другим углом прибить черенок, лучше обточить, выбрать подходящие звукосниматели и она зазвучит. А все потому, что в гитарном мире действует синергия, когда аккуратно подобранные друг к другу детали, пусть и среднего качества, выдадут намного больший результат, чем просто набор хороших. Поэтому не стоит говорить, что в гитаре что-то более или менее важно. Блок питания тоже никак не влияет на производительность системы, но это же не значит, что без хорошего БП любой компьютер спокойно обойдется.

Klayman
()
Ответ на: комментарий от Quasar

На электргитаре порода дерева на звук не влияет. Влияют преимущественно струны и звукосниматели.

lolwut?? ты сам-то давно ли играешь и много ли досок поменял? я недавно сменил один японский фендер телекастер на другой (липу на ясень) - разницу даже моя бабушка заметила. что уж говорить про скажем ясень и красное дерево

marvin_yorke ★★★
()

в 50к можно легко и непринужденно взять б/у японца как тут уже советовали (~25к), ламповый комбо/пред (~15-20к), всякой мелочевки вроде струн и проводов и радоваться жизни.

гитара она как женщина, у каждой свой характер и свои подходы. не факт, что сразу угадаешь удачно с гитарой в палане звука. мне пришлось сменить три, чтобы найти звук, который я всегда хотел. более того, сейчас моя палка представляет собой франкенштейна из японцев 93 и 76 года с датчиками Seymour-Duncan. Мораль -совсем поленья или экзотику брать нет смысла, надо брать что-то, пользующееся спросом на вторичном рынке. например б/у японца. страты, суперстраты, лес полы, SG, телекастеры - всегда легко найти и легко продать.

для тех групп, что ты описал, я бы посоветовал какой-нибудь Gibson, Les paul или SG. Скорее LP. И хороший преамп с хорошим перегрузом, Engl 530 мб.

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

Насчет леспола, наверно, дельное предложение, просто о половине групп из перечисленных я не слышал вообще, а из тех, что я опознал, половина играет на телеках и стратах. Учитывая опыт, я именно поэтому и предложил страт. Но, скорее всего, ты прав, лучше леспол) а за деньги можно и американца взять. Gibson Les Paul Studio Faded. Можно найти меньше чем за 30 тыщ. Отличный вариант.

Klayman
()

Плохого преподавателя ты нашел, браза.

Один из самых лучших гитаристов на ДВ.

Может, он еще и медиатором запрещал пользоваться?

Нет, активно использовал. Разумеется, после того как перешли к электрогитаре, до этого год занимался по классической гитаре.

В самом начале можно играть все, что не вызовет сложностей у любого новичка

1-3 класс скрипичной школы.

Если играть исключительно упражнения, то можно убить интерес к гитаре еще до того, как он успеет зародиться.

Если не играть с самого начала упражнения, то можно убить (затянуть) пальцы.

И только не надо говорить, что твой путь со «скрипичными нотами» самый правильный.

Нет, но дает отличный старт.

Сколько не слышал выпускников музыкальных школ, - все с шаблонным мышлением и полным отсутствием желания СЛЫШАТЬ музыку.

Не знаю, школу не заканчивал. Учился у репетитора на дому.

mopsene ★★★
()

Ты меня не понял. В одной ценовой категории, дерево примерно одинаковое по качеству, а звукосниматели нет.

mopsene ★★★
()

дык надо чтобы одно соответствовало другому. хорошие датчики могут как раскрыть хорошую доску, так и показать всю дерьмовость плохой. либо ставить EMG активные, вот им уж без разницы что за доска, они везде звучат одинаково

marvin_yorke ★★★
()

Один из самых лучших гитаристов на ДВ.

Лучшие гитаристы тусуются только в Москве. Особенно это касается электрогитаристов. Академиков с акустиками и без того много везде, а вот людей, которые могут по настоящему научить играть на электрогитаре, до неприличия мало. Юрий Шильников, Мэй Лиан, ещё кто-то был... Первый ещё снимал несколько ОЧЕНЬ полезных видео для начинающих на электрогитаре, из которого я в своё время извлёк пару советов. Многие остальные учителя на некрепкие и неуверенные в себе умы воздействуют плохо, руша какие-либо зачатки стиля и культуры игры.

1-3 класс скрипичной школы.

Цоя, Seether и подобное. Я, кстати, начинал с Seether на акустике, как ни странно. Потом через месяц прикупил себе наборчик митолиста.

Если не играть с самого начала упражнения, то можно убить (затянуть) пальцы.

Необязательно. Просто во всём надо знать меру и перед игрой сложного момента заниматься его неспешным разбором. И всё получится. И будет плюс в копилку техники.

Нет, но дает отличный старт.

Отличный старт в любом деле даёт желание. А подходов к его реализации много.

В одной ценовой категории, дерево примерно одинаковое по качеству, а звукосниматели нет.

Брехня, в одной ценовой категории и дерево, и звучки совпадают по качеству, как правило. Но дерево употребляется разных сортов, а звучки - разных моделей и производителей. Ну это если про нормальные гитары говорить...

Klayman
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

либо ставить EMG активные, вот им уж без разницы что за доска, они везде звучат одинаково

Это, кстати, стереотип. Во первых, это касается только EMG 81, а у EMG модельный ряд весьма большой :) А во вторых, различия, конечно, меньше, но оно есть. Понятно, что предусилитель датчика сильно вмешивается в звук и добавляет свою окраску, сводя характер звучания самой гитары к минимуму, но звук же не из воздуха берётся. Иначе бы EMG не ставили на дорогущие гитары. Закк Вайлд тот же играет на своём леспол кастоме, в который установлены EMG. Неспроста, наверно)

Klayman
()

я про дешевые палки говорил, там активные датчики бОльшую часть звука берут на себя. на хорошем дереве да, возможно и будет разница, обусловленная самим деревом

marvin_yorke ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.