LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

путешествия к звездам?

0

3

смотрел тут по дискавери очередную околонаучную фантастику.
смотрел не сначала, но суть в том, что мол строят корабль. просто огромный. настолько огромный, что в нем хватит топлива для разгона корабаля в течение 6 лет, до 0.99с.

я вот че подумал...
предположим, что:
- создан реально работающий двигатель способный разгонять до 0.9с;
- оно даже заработало, т.е. сумело разгонаться (уже фантастика да?)

и вот оно летит.
в космосе же есть всякие... «предметы»
осколки комет там, межзвездный газ, и тп и тд
косом же не абсолютно пустой.

что будет если корабль на скорости близкой к с столкнется скажем... с камушком массой 1г? да даже с песчинкой.

пушистый и полярный же?

я это все к чему,
по мнению современной науки есть ли хоть какие-то теоретические возможности сверхдальних путешествий (хотя бы к соседним созвездиям)?

Ответ на: комментарий от amorpher

Сколько стоит и где взять? Возьмут ли на Карабль админов и пр. ненужный шлак???

Конечно возьмут! Более того - весь ненужный шлак полетит самым первым рейсом 8).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

Космические лифты аффтар не считает волшебной технологией :) Ну и вообще трудно предугадать волшебство на 100 лет вперед, но опыт учит, что оно будет.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

опыт учит, что оно будет.

Если время устремить в бесконечность - безусловно.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

Ну тогда уж сразу телепортация и не ломать голову с этими полётами, раз уж волшебство.

Телепортация вроде не считается волшебством уже сегодня, не?

Сколько уж этих технологий появилось за последние 200 лет...

А сколько, кстати? Именно технологий и именно неотличимых от волшебства?

Ну представь себе воздушные полеты или мобильную связь глазами феодала 18 века. Да банальную электролампочку.

tailgunner ★★★★★
()

что будет если корабль на скорости близкой к с столкнется скажем... с камушком массой 1г?

Пробьёт конструкцию насквозь :) Но вероятность встретить такой кусочек в открытом пространстве очень, очень и очень низка.

Тут гораздо страшнее именно межзвёздный газ. Радиация и коррозия от него будут сильные. В «продуманных» конструкциях корабль в межзвёздном перелёте гонит перед собой какой-нибудь километровый астероид :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Зачем лететь на край мир

Чтобы делать бекап не на тот же самый сервер, где и основной репозиторий :)

KRoN73 ★★★★★
()

почитай «звёздная бабочка» Вербера, там альтернативный путь полёта к звёздам.

pyometra ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Так это чтоб запустившие корабль дожили хотя бы до приема сигнала. Альтернатива только - кланы по типу японских жестко ориентированные на освоение космоса.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от m0rph

Внимание вопрос. Сколько нулей будет у числа, выражающего значение перегрузки (G), которую будут испытывать пассажиры при таком ускорении?

За 28 лет бортового времени при полёте с постоянным ускорением в 1g можно достигнуть Туманности Андромеды.

KRoN73 ★★★★★
()

русские милитаристы изобрели же торпеду способную лететь под водой со скоростью пули?

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от m0rph

сколько времени нужно для торможения такого космического корабля со скорости в 0.99c до 0

В шестом классе на физике учат в уме такое считать. Без релятивистских эффектов для сборса 3e8 м/с с комфортным ускорением ~1g нужно 3e7 секунд. 350 дней.

KRoN73 ★★★★★
()

Хм а есть шанс у такой штуковины встретиться с Солнечной системой?

Не знаю.

Имхо, вероятность, что внесистемное тело доберётся до внутренних планет, гораздо ниже вероятности, что его поймают планеты-гиганты.

olegd ★★★
()

Материальный объект и без приёмника? Волшебство чистой воды :)

Ну представь себе воздушные полеты или мобильную связь глазами феодала 18 века.

Братья Монгольфье, как раз, в XVIII веке полетели. Воздушные змеи летали ещё до нашей эры. Семафорная связь всякая — тех же времён… :)

KRoN73 ★★★★★
()

Квантовая? Кому она интересна? Я про нормальную.

Ну представь себе воздушные полеты или мобильную связь глазами феодала 18 века. Да банальную электролампочку.

Если 200 лет, то уже 19-го века, наверное. А это уже Вольт, Ампер, Фарадей. Не думаю, что лампочка подходит. Самолётами, емнип, тоже уже где-то тогда начали заниматься. Разве что мобилки, да. Хотя на «неотличимое» оно как-то не тянет даже тогда, по-моему.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

А планеты-гиганты их периодически ловят. Сколько комет упало на Юпитер за последние 10 лет?

Все эти кометы относились к Солнечной системе. Или знаешь про подтверждённые внесистемные?

olegd ★★★
()

Это явление на котором основано множество технологий. Вначале как волшебную палочку пихали во все, даже шоколад с радием выпускали. Теперь также мистически боятся как воплощения гнева Божьего.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Мне вот чего подумалось. Гагарин летал, но бога не видел, потому что ему, правоверному коммунисту, было не положено. Современные космонавты, как люди высокообразованные, тоже наверняка не слишком религиозны, и потому видят разве что НЛО. А что если настоящие верующие полетят? Грохнется ли их корабль о твердь небесную ещё до выработки первой ступени носителя?

Cancellor ★★★★☆
()

Всё гораздо проще. Во-первых, при скорости около 0.9 скорости света законы классической механики попросту перестают действовать... И поэтому туда добраться может и можно быстро, а обратно уже не вернёшься... или как-то так... Или космический корабль будет удлиняться при движении, или что-то такое. %) Тяжело представить.

Во-вторых, при такой сумасшедшей перегрузке (чтобы разогнаться до такой скорости за приемлимое время) у астронавтов все кишки повылазят.

BattleCoder ★★★★★
()

Так оно может быть и крупнее Юпитера. Ужос-ужос, самому страшно стало.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Это явление на котором основано множество технологий.

Ну так приведи пример этих технологий, которые кроме как волшебством и не объяснишь. Ну чтобы предметней было как-то.

Вначале как волшебную палочку пихали во все, даже шоколад с радием выпускали. Теперь также мистически боятся как воплощения гнева Божьего.

Нежелание знать что-то и следующие из этого последствия банальны и не интересны. Да и оффтоп. Но, я так понял, ты тоже считаешь, что лет за 200 появятся технологии, которые доставят живого человека хотя бы до ближайшей звезды?

Ximen ★★★★
()

Квантовая? Кому она интересна?

О, ты не поверишь, скольким людям.

Если 200 лет, то уже 19-го века, наверное.

Сотовая связь родом из 20-го века.

А это уже Вольт, Ампер, Фарадей.

Во-первых, даже Вольта не представлял себе ни принципов мобильной связи, ни теории полета. Во-вторых, речь не о тех, кто на переднем крае науки.

tailgunner ★★★★★
()

Тогда ядерная энергия и интернет.

Ну не знаю. Может, разве что ядрёный взрыв, хотя и то с трудом. АЭС, как по мне, не тянет. Интернет тож.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

А что если настоящие верующие полетят?

Вера — такая вещь, что ей материальные подтверждения вроде небесной тверди не требуются. Этой проблемы не возникнет, если удастся заручиться поддержкой нужного религиозного авторитета. Во что скажет, в то и поверят.

А вот если кто суеверный полетит, тогда можно ждать любого саботажа.

olegd ★★★
()

Ну попробуй объяснить инженеру середины 19го века почему кусок урана выделяет энергию годами при этом не окисляясь. С точки зрения 19го века ядерный реактор есть вечный двигатель.

Нежелание знать что-то и следующие из этого последствия банальны и не интересны.

Думаешь многие ли инженеры в Intel могут представить всю схемотехнику процессора начиная с пентиума не обращаясь к мануалам и не абстрагируя блоки и фрагменты схемы? Сомневаюсь что такие вообще есть.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

У тов. Рейнольдса Аластера, в емнип «Ковчег спасения» натурально так обыгрывается идея спасения от всякой каки встречающейся на пути.

belous_k_a
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Материальный объект и без приёмника? Волшебство чистой воды :)

Почему без приемника? Для протокола - я не предлагал телепортацию в качестве кораблей первой волны.

Братья Монгольфье, как раз, в XVIII веке полетели.

Ммм.. ты чувствуешь разницу между воздушным шариком и самолетом?

Семафорная связь всякая — тех же времён… :)

Правда штоле? O_O

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Грохнется ли их корабль о твердь небесную ещё до выработки первой ступени носителя?

А Вы, милейший, как полагается объясняется большая часть катастроф?

belous_k_a
()

О, ты не поверишь, скольким людям.

Давай в процентах от населения планеты :) Сколько нулей после точки?

Scala тоже родом из 21-го. Значит ли это, что она казалась волшебством программистам двадцатого?

Во-первых, даже Вольта не представлял себе ни принципов мобильной связи, ни теории полета.

Это было про электролампочку.

Во-вторых, речь не о тех, кто на переднем крае науки.

А о ком? Кто должен заниматься новыми технологиями и двигать к звёздам? Шпалоукладчики? Домохозяйки? Первые заместители премьер-министра? Речь об общем техническом уровне цивилизации, а его верхняя планка, мне кажется, должна проходить именно по тем, кто на переднем крае. А так, для очень многих и современная наука - чистое волшебство, но это же не показатель, правильно?

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Во-вторых, при такой сумасшедшей перегрузке

1,5g - сильно много что ли?

Ximen ★★★★
()

Для протокола - я не предлагал телепортацию в качестве кораблей первой волны.

Тогда, по-любому, возвращаемся к вопросу первого полёта :)

Ммм.. ты чувствуешь разницу между воздушным шариком и самолетом?

И то полёт, и то.

KRoN73 ★★★★★
()

Давай в процентах от населения планеты :) Сколько нулей после точки?

Нет, давай в штуках.

Scala тоже родом из 21-го.

Ы? Я говорил о разнице в 200 лет, что для 20-го века дает 18-й. А ты о чем сейчас?

Во-вторых, речь не о тех, кто на переднем крае науки.

А о ком?

О среднестатистическом инженере.

А так, для очень многих и современная наука - чистое волшебство, но это же не показатель, правильно?

Только для тех, кто остался на уровне 18 века.

tailgunner ★★★★★
()

C точки зрения 19го века ядерный реактор есть вечный двигатель.

С точки зрения 19-го века вечный двигатель, наверное, и не волшебство вовсе, а что-то почти реальное :) Хотя, к 19-му, наверное, уже прочухали...

Думаешь многие ли инженеры в Intel могут представить всю схемотехнику процессора начиная с пентиума не обращаясь к мануалам и не абстрагируя блоки и фрагменты схемы?

По чему тебе кажется, что я так думаю? Даже в мыслях не было. Если они не могут представить всю схемотехнику проца, они что, всё неизвестное на шайтаа списывают? Причём тут это?

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

1g - ускорение свободного падения на Земле, какие «сумасшедшие перегрузки»? Во-вторых, эффект Лоренцова сокращения проявляется только для сторонних наблюдателей.

void_ptr ★★★★
()

С точки зрения 19-го века вечный двигатель, наверное, и не волшебство вовсе, а что-то почти реальное :)

Таки нет, законы термодинамики уже были. А радиоактивный распад (и синтез) их «нарушает»

Если они не могут представить всю схемотехнику проца, они что, всё неизвестное на шайтаа списывают?

При том что достаточно сложная система не есть сумма составных частей системы. Процессор от Интел еще не сложная система, но довольно близко. Скоро человеки научатся подобные системы создавать сами.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Роботы, медленно и печально.

Ну, как вариант. Но тогда ИИ нужно ещё очень и очень сильно продвигать. Подсказать что-то роботу при нештатной ситуации не получится. Ни из-за лага, ни из-за мощностей, требуемых для передачи :)

KRoN73 ★★★★★
()

Нет, давай в штуках.

Неинформативно. Не с чем сравнить.

Ы? Я говорил о разнице в 200 лет, что для 20-го века дает 18-й. А ты о чем сейчас?

Я о том, что простая разница в годах не гарантирует «волшебности» технологии.

О среднестатистическом инженере.

Опять средняя температура по больнице? Если уж говорить о волшебстве, то, наверное, оно должно быть абсолютным. А не так, что одному сказка, а другому будни.

Только для тех, кто остался на уровне 18 века.

Тем не менее в расчёт «среднестатистического инженера» они тоже попадут.

Ximen ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.