LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вброс]Высокотехнологичный Linux-дистрибутив vs. Маргинальные линукс-коммьюнити

 


0

2

http://russianfedora.ru/content/raspberry-pi-рекомендует-использовать-fedora

Проект по созданию сверхдешевого компьютера Raspberry Pi рекомендовал для использования на уже выпущенных устройствах специализированный remix Fedora. Сейчас используется уже довольно старая версия Fedora - 14, но планируется выпуск версии 17 для ARM одновременно с версиями для x86/x86_64. Нельзя не отметить широкое вовлечение студентов в процесс подготовки дистрибутива. В отличие от российских реалий, где «школота» и «студентота» в рамках изучения IT заняты довольно бессмысленными задачами типа решения на паскале систем линейных уравнений, то студенты США занимались практически полезным и востребованным экономикой делом - адаптировали под руководством известных хакеров и айти-специалистов наиболее высокотехнологичный Linux-дистрибутив на набирающую популярность архитектуру и ряд существующих систем в рамках архитектуры. Т.е. они были заняты platform engineering в чистом виде. В результате, они уже получают предложения от заинтересованных компаний о трудоустройстве, которые, в свою очередь, получают в качестве сотрудников не пустоголовых болванчиков, по быстрому списавших и «спихнувших» несколько «лаб» по информатике, а обладающих практическими навыками специалистов. В отличие от многих других маргинальных линукс-коммьюнити, представители сообщества Fedora всегда с радостью участвовали в различных образовательных проектах - от OLPC, до GSoC, так-что участие в подобном образовательном проекте тоже не является чем то из ряда вон выходящим для нас.

А наших студентусов в это время плотно сажают на мелкософтово-дотнетово-делфёвую иглу. И кто-то ещё говорит, что в этой стране есть IT-образование? Нет его. Есть группы по дрессировке обезьянок.

Saloed
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Вообще-то всё правильно сказал, но вот этот дешёвый пафос...

FUUUUUUUU

le_legioner ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

у мелкософта отличные технологии

отличные от RFC

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

у мелкософта отличные от нормальных технологии

// Fxd

Saloed
()

Пока вы ремиксите у остальных всё просто работает :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

А я-то смотрю, что какой-то слишком знакомый в этой цитате оттенок баттхерта.

buddhist ★★★★★
()

И да, ради восстановления справедливости:

В отличие от российских реалий, где «школота» и «студентота» в рамках изучения IT заняты довольно бессмысленными задачами типа решения на паскале систем линейных уравнений, то студенты США занимались практически полезным и востребованным экономикой делом - адаптировали под руководством известных хакеров и айти-специалистов наиболее высокотехнологичный Linux-дистрибутив на набирающую популярность архитектуру и ряд существующих систем в рамках архитектуры

В отличие от красноглазых реалий, где «кулхацкиры» заняты довольно бесс мысленными задачами вида портирования мало кому нужного кода, российские студенты занимались полезным делом: получали навыки написания эффективного кода на примере решения систем линейных уравнений.

fang
()
Ответ на: комментарий от fang

В отличие от красноглазых реалий, где «кулхацкиры» заняты довольно бесс мысленными задачами вида портирования мало кому нужного кода, российские студенты занимались полезным делом: получали навыки написания эффективного кода на примере решения систем линейных уравнений.

это было бы смешно, если бы не было так грустно

alpha ★★★★★
()

Какой-то русофобский текст. Автор, живущий в России - ты сам-то как учился? Или презрел путь такого образования, какое у нас? Ан нет. Сам наверняка бегал и сдавал лабы. А занятся чем-то полезным, как это сделали студенты США - у тебя не было желания. Лучше было бы пивася попить да Гражданочку с Кругом под гитарку поиграть, ведя параллельно разговоры об IT, в которых подрастающее поколение школьников смыслило больше, чем ты и твоя компания

Nominalus_Externatus
()
Ответ на: комментарий от Nominalus_Externatus

А занятся чем-то полезным, как это сделали студенты США - у тебя не было желания

Автор вообще-то один из активных майнтэйнеров апстримной федоры, так что это мимо.

Текст конечно неполиткорректный, но понимать его надо немного иначе. Суть в том, что у нас нет инфраструктуры для участия в «больших» международных проектах. А ведь это один из ключевых шагов для становления разработчика как серьезного специалиста, и для создании культурного и профессионального сообщества в целом.

Вместо того чтобы ставить дело на поток и участвовать в развитии индустрии, у нас каждый сам себе Левша: блоху конечно подкует, а вот автопрома как не было так и нет. В итоге визитная карточка русского open-source-программиста - это джаббер-клиент и медиаплеер, в разработке которых хорошо если хотя бы системы контроля версий применялись, про релизную политику и багтрекеры лучше не спрашивать.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Saloed

плюс многа. Работаю в универе, с vendor-lock in в образовании знаком непосредственнее некуда...

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Суть в том, что у нас нет инфраструктуры для участия в «больших» международных проектах. А ведь это один из ключевых шагов для становления разработчика как серьезного специалиста, и для создании культурного и профессионального сообщества в целом.

Суть в том, друг мой, что у нас нет Computer Science. И что действительно является одним из ключевых шагов становления разработчика — так это формирование навыков алгоритического решения задачи, анализа алгоритмов, а вовсе не ковыряние в куче кода. И участие в подавляющем большинстве крупных проектов навыки эти никоим образом не развивают.

Вместо того чтобы ставить дело на поток и участвовать в развитии индустрии

И переворота в индустрии они никогда не сделают, будут только участвовать в развитии.

В итоге визитная карточка русского open-source-программиста - это джаббер-клиент и медиаплеер

Есть ещё BolgenOS и офис Попова.

fang
()
Ответ на: комментарий от fang

И что действительно является одним из ключевых шагов становления разработчика — так это формирование навыков алгоритического решения задачи, анализа алгоритмов, а вовсе не ковыряние в куче кода

Это ты на базе своего опыта говоришь?

И переворота в индустрии они никогда не сделают, будут только участвовать в развитии.

Вот и типичная эивая иллюстрация: просто работать вместе с другими над общим проектом мы не можем, нам пожалуйста переворот, революцию: свою нац.платформу, свою ОС, чтобы не как у всех, ну или хотя бы свой мессенджер. А слова про международное сообщество, про инфраструктуру и взаимодействие нам пустой звук - так и живем.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nominalus_Externatus

Остро не хватает лозунгов в стиле «Догнать и перегнать Америку!».

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от alpha

Это ты на базе своего опыта говоришь?

Себя я пока скромно поставлю в сторонку, хотя я много этому времени уделял, да. Давай посмотрим на проблему в целом: на какие задачи ты сможешь претендовать, если не обучен вышеуказанному? Со всеми наиболее интересными задачами, связанными с обработкой больших объёмов данных в реальном времени ты пролетаешь однозначно. Останется писать сферический в вакууме код, со сферическими в вакууме классами и интерфейсами. Лично я от такого в тоску впадаю очень быстро.

Вот и типичная эивая иллюстрация: просто работать вместе с другими над общим проектом мы не можем, нам пожалуйста переворот, революцию: свою нац.платформу, свою ОС, чтобы не как у всех, ну или хотя бы свой мессенджер. А слова про международное сообщество, про инфраструктуру и взаимодействие нам пустой звук - так и живем

Нац. платформа — это туфта конечно же. Всё зависит от преследуемых целей. Если твоя цель работать в перспективе над чем-то уникальным, то тебе необходим хороший бэкграунд в computer science. Если хочешь научиться дизайнить софт — пишешь свой средних размеров велосипед в виде того мессенджера. На начальном этапе на велосипедах многому учишься, однако. Нужен опыт коллективной разработки — вписываешься в крупный opensource прокет.

fang
()
Ответ на: комментарий от fang

На начальном этапе на велосипедах многому учишься, однако.

Да, учишься, только не тому, не так и некому тебя поправить. Нельзя стать хорошим специалистом варясь в собственном соку. Когда ты участвуешь в проекте хорошего уровня с несколькими разработчиками у тебя идет перекрестная проверка и кода, и дизайна. Есть что сравнить, есть возможности обсудить и разобраться.

Да это даже на майнтэйнерах можно проследить: сляпать пакет «для себя» я могу за 15 минут. Сделать этот же пакет для федоры - это пара недель, если не месяц. Потому что вдруг при перекрестной проверке вылезает тьма недочетов, которые все надо утрясти. Потому что «ну работает же», не то же самое что «работает хорошо». Потому что твоя точка зрения не всегда единственно верная и даже просто верная тоже не всегда.

Разумеется, на одной только культуре разработки без знаний ты тоже далеко не уедешь, но без неё, даже если ты гений, ты ущербен.

На курсах по системному программированию ядра при МГУ помнится преподаватель из Ауриги больше всего жаловался на мехматян: умные - да, алгоритмы придумают - закачаешься, но работать не умеют совершенно. Нет понимания ни приоритетов, ни необходимости командной работы, ни важности читабельности и поддерживаемости кода - очень сложно переучивать таких людей с решения хитрых теоретических задач на практическую работу.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Saloed

Где-то в мире иначе? И вообще не согласен с тезисом про «обезьянок» и дрессировку.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

В итоге визитная карточка русского open-source-программиста - это джаббер-клиент и медиаплеер, в разработке которых хорошо если хотя бы системы контроля версий применялись, про релизную политику и багтрекеры лучше не спрашивать.

Известный мне медиаплеер русского программиста - это QMPP, один из лучших продуктов этого класса. И у него есть - внезапно! - и VCS, и - о ужас! - багтрекер.

hobbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.