LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[arch] как бы вы предложили переписать AIF?

0

2

AIF, Archlinux Installation Framework — это небольшая утилита для установки Арча.

Сейчас AIF представляет из себя стройную систему костылей скриптов на баше. Заценить код можно на гитхабе тут: https://github.com/Dieterbe/aif

Как видим, последний коммит был 5 месяцев назад. Никто особо не рвется его улучшать.

Мне кажется, одна из проблем - собственно, сам баш, и то, как сейчас оно на нем написано. Особо не разгуляешься.

Есть идея выкинуть текущую реализацию AIF нафиг и переписать его на чем-то более удобном, попутно наградив возможностями для удобного и активного расширения новыми фичами.

Вопросы:

1) Что бы вы хотели увидеть в новом инсталляторе Арчи, если он вообще когда-нибудь появится?
Предлагать можно в том числе и то, чего не позволяют обычные скрипты на баше, ибо сабж.
Имеется в виду и интерактивный, и автоматический режим.

2) Какая технология/платформа/ЯП кажется вам наиболее кошерной для написания этой священной утилиты?
На чем вам было бы приятно и радостно пилить для него расширения и фиксы?

★★★★☆

[troll mode on]
Хочу как в убунте!
[troll mode off]

Fredrik
()

1.
перепиши его на питоне,
баш не умеет безумными и бесполезными
настоящими эксепшнами высыпать.
2.
перепиши его на питоне,
что бы никто не смог разобрать.
3.
перепиши его на питоне,
хоть и скриптовый он,
его тоже можно компилять.
4.
перепиши его на питоне,
это модный тренд и нужный мейнлайн.
5.
перепиши его на питоне,
тут не наступит дедлайн.

Jetty ★★★★★
()

ну а если серьезно - на ash перепиши :)

Jetty ★★★★★
()

Гуй не нужен. Единственное, что не нравится в инсталлере - при фейле одного шага приходится начинать сначала.

Какая технология/платформа/ЯП кажется вам наиболее кошерной для написания этой священной утилиты?

python

Dragon59 ★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

2. Нормальную разметку дисков а не это говно в виде fdisk

Parted, gdisk?

Lighting ★★★★★
()

но зачем??? 3 года назад, когда я впервый и последний раз его ставил, он со своими задачами справлялся :3

tmp_do
()

Хотел бы увидеть вменяемый редактор разделов, это сейчас, спустя пару лет на арче, консольный parted не вызывает шока, однако, только пересев с убунты я просто офигел, когда пришлось на память вспоминать, какой раздел у меня куда идёт. Ещё было бы здорово увидеть предложение установить типовые пакеты и настроить систему, например, для KDE, ибо, напугавшись консольного партеда, но установив таки арч, я просто офигел с невозможности толи залогиниться, толи просто флешку вставить, так как не были запущены демоны HAL и DBus. В общем, дружелюбнее его сделать, а для школьников замутить арч_хард_моде_инсталл вообще без меню, пусть вики курят и ставят руками пакеты только с помощью пакман.

OldWiseCat ★★
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

А, в треде подсказывают, что это не parted, а fdisk. Прошу прощения, давно арч не переставлял :3

OldWiseCat ★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

c пппое и так всё просто, в комплекте идёт rp-pppoe, оно уж проще некуда

OldWiseCat ★★
()

Какая технология/платформа/ЯП кажется вам наиболее кошерной для написания этой священной утилиты?

Ну конечно же Java! Ведь тут такие сложные вещи надо творить, с которыми bash ну совершенно не справляется, да-да.

Cancellor ★★★★☆
()

Было бы неплохо иметь фичу сборки всего устанавливаемого ПО из ABS с -march=native. А вообще, все что надо в нем уже есть. Разве что можно добавить некоторые выдержки из ArchWiki, или прямо в него встроить поиск по ней. Хочу видеть его на C, или на плюсах, ибо ничего другого на достаточном уровне не знаю :)

f1xmAn ★★★★★
()

[troll mode on] Пишите на .net`е, чего уж там. Ну на крайний случай на питоне. [troll mode off]

AlexCones ★★★
()

Гуй не нужен. Консоль - наше всё. Текущий AIF на баше (он ведь использует ncurses, нэ?) меня устраивает.

CYB3R ★★★★★
()

первое, что меня поразило в арче — присутствие инсталлятора. думаю, в арче ему место лишь опционально, для «лентяев».

luke ★★★★★
()

:}

Баш это супер инструмент, вы просто не умеете его готовить!!!1111111 Неосиляторы!1111 Надо всё писать на баше! И ядро переписать‼

Deleted
()

просто добавь вод^Wтерминал с правой стороны инсталлятора - мне это было бы очень удобно, если установщик имел тайлинг с терминалом во время установки. Переключаться в виртуальные консоли неудобно

minakov ★★★★★
()
Ответ на: :} от Deleted

Надо всё писать на баше!

+1, Патрег же пишет.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от minakov

да и вообще пора в конслоли сделать тайл

luke ★★★★★
()

на ruby бы переписал же.

uju ★★
()

ИМХО, надо этот «инсталлятор» выкинуть вообще. По сути, он там не нужен и лишь усложняет процесс установки. В Генте как-то более интуитивно получается и больше возможностей, потому что они не ограничены возможностями инсталлятора, которых может не хватать.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

С одной стороны это действительно так, с другой стороны генте не хватает автоматического развёртывания без написания своих костылей.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Питон говно, пиши на Хаскеле.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Минимальный арч ставится так:

path=/каталог/куда/ставить
mkdir $path/var/{cache/pacman,db/pkg}
pacman -r $path -Sy coreutils linux
может, с путями напутал, но суть ясна.

uzbl
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

генте не хватает автоматического развёртывания без написания своих костылей.

Как будто оно есть в инсталляторе арча. И да, можно же после установки всё (кроме ssh-ключей, dbus machine-id и всяких persistent-net.rules) залить в тар, который потом просто распаковывать — вполне себе автоматическое развёртывание, если однажды уже установил.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uzbl

Минимальный арч ставится так:

Если есть такой способ, то это очень хорошо. Странно, что я его не видел в документации (арчвики?), хотя суть, в принципе, и так ясна.

PS mkdir тут с -p надо вызывать.

gentoo_root ★★★★★
()

Хочу как в генте, хендбук и установку ручками. И опционально какой-нибудь скрипт для хомячков, который позволяет разбить раздел и выставить время/язык.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

При разных платформах этот способ не катит.

Это же Гента — понятно, что не всегда можно взять и перенести на другой комп. Но если архитектуры одинаковы, но процессоры разные, то можно же собрать и с -march=i686 и другими общими флагами, тогда можно будет переносить точно так же, как и бинарные дистрибутивы. А при разных архитектурах ничего не получится перенести: ни бинарный дистр, ни Генту. Другое дело, что не будет профита от сборки, если такие флаги выставить.

gentoo_root ★★★★★
()

1) Добавить в список редакторов vim или заменить vi на vim.

2) Список зеркал разбить на страны хотя бы чтоли (который в самом инсталляторе). Вечно приходится долго искать mirror.yandex.ru.

3) Автоматический режим вряд ли нужен, хотя как опцию замутить можно.

А вообще арч ставится 10 минут (зависит от инета, если юзать netinstall). Можно и потерпеть. Но vim добавить надо.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

Нормальную разметку дисков а не это говно в виде fdisk

А перед тем, как набрать /arch/setup, набрать cfdisk /dev/sda религия не позволяет?

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dragon59

Единственное, что не нравится в инсталлере - при фейле одного шага приходится начинать сначала.

Это как? У меня даже если скачка некоторых пакетов фейлилась - всегда можно было заново выбрать Install packages.

ekzotech ★★★★
()

Вообще, запилить годный live-cd арч с возможностью установки - это было бы годно. Во1, человек может посмотреть,что из себя представляет готовая система. Во2, удобнее смотреть через firefox или konqueror арчевики, чем через links же.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dragon59

что не нравится в инсталлере - при фейле одного шага приходится начинать сначала.

+ много

Старыми версиями было удобно пользоваться для восстановления системы, в новых версиях нельзя сделать произвольный шаг в меню что очень напрягает.

Behem0th ★★★★★
()

python (ядро) + ncurses(гуй).

С возможностью последующего добавления новых вариантов гуя.

Самый удобный инсталлятор, который я видел - OpenSUSE, можно из него почерпать идеи.

unfo ★★★★★
()

лисп еще не предлагали?

по теме: python, tcl

ymn ★★★★★
()

Считаю, что ничего переделывать не нужно. Инсталлятор Арча простой и справляется со своей задачей. Не понимаю, чего ещё можно от него хотеть.

bloodredfrog ★★
()

Нахрен вообще инсталятор? Лучший инсталятор - это живая, полнофункциональная система, из-под которой можно выполнить разметку диска, а затем установить её простым копированием.

geekless ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.