LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[фото]Вышел RawTherapee 4.0.7

0

1

(это raw-конвертер, если кто еще не знает)

На лоре вроде не было про 4.x ветку. Вообще авторы затейники, после 3.0.1. они выпустили 4.0.2, похоже они пользуются хромом.

Итак фичи:

• RGB-кривые (раньше была привычная тональная кривая и LAB)
  • Во, новые пресеты ББ для различных освещений, интересно можно ли добавлять пользовательские, для ночных и ir снимков часто очень надо.
  • Новые режимы предпросмотра: red, green, blue, luminosity and Focus Mask (показывает что в фокусе, как показывает не говорят)
  • Новая панель експорта, с возможностью «быстрого экспорта» (надо полагать без постановки в очередь обработки)
  • Обновлено «ядро» DCRAW до 9.12 отчего добавились камеры: Canon PowerShot S100, Fujifilm X10, Leica V-Lux 3, Nikon 1, Panasonic DMC-FZ4, Panasonic DMC-GX1, Samsung NX, Samsung NX200, Sony NEX-7
  • и еще улучшена кое где работа с цветовыми профилями и прочие вещи.

Proof link

Про samsung nx, они меня удивили, мой и так нормально понимается программой.

Да, предваряю вопрос чем лучше darktable: интерфейсом, тут не придется гадать какая иконка что означает согласно трактовке мира разработчиками, и если вам не по нраву параметрические кривые то вы можете использовать привычные мышевозные, а не как «там», и много других удобств которых нет в dt.

ps. Нет мимо новостей я не промахнулся.

Последнее исправление: belous_k_a (всего исправлений: 2)

Новая панель експорта, с возможностью «быстрого экспорта»
експорта... экспорта
експорта

язабан

AP ★★★★★
()

Посмотрел скриншоты и ужаснулся шумам.
Как обстоит с поддержкой никонов 800 и 4, как с трипятаком? Есть ли настройка баланса белого верчением коэффициентов усиления каналов, а не ползунком цветовой температуры? Доколе нет поддержки 16-битного Lab Tiff??? (А, нет, кажется это я не туда).

ist76 ★★★★★
()

Годная программа, хотя 4-я версия стабильно падает на 3 гигах памяти, если сразу после обработки исходников запустить конвертирование, но про это у них написано на сайте. Darktable ещё далеко до неё.

roy ★★★★★
()

пытался юзать, падучее оно. Ещё бы скорости не помешало.

Надеюсь, когда-нибудь оно будет юзабельно, остальное ещё хуже :(

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от belous_k_a

Ага, мы это года три назад с кем-то на ЛОРе обсуждали. У меня часто последнее время дежа вю случается.
А вообще, страшные они - все свободные равконвертеры. Либо недоделанные. Либо и то и то сразу. Уж не знаю, отчего так. Наверное, место проклятое.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Да ну, dt не страшный и не недоделанный, но место проклятое - пользоваться низя, инопланетный он какойто.

belous_k_a
() автор топика

DT

То, что в последний раз запустилось у меня под дебианом довело меня до истерики: мало того, что регулярно падало, так ещё и выглядело как гость из 2001-го года.
Не, ну правда - RPP пишет один человек, в свободное от работы время. И я, честно говоря, даже не знаю, чего бы мне в нём ещё хотелось видеть, всё что действительно нужно, уже вроде и есть. А сколько там человек DT пилят с известным результатом? То есть проклятие определённо присутствует.

ist76 ★★★★★
()

Клон ufraw

мягко говоря, не совсем
гораздо мощнее, гораздо лучше результат, гораздо удобнее работать

ist76 ★★★★★
()

я на девелоперской версии сидел потому что стабильный релиз в плане функционала был убог до жути.

Так вот оно тоже падало, но то был снапшот...

true_admin ★★★★★
()

Ну мы же не судим об удобстве и могучести командной строки по интерфейсу эмулятора терминала?

Оно, кстати, сейчас такое

Как пользовавший оба говорю - сравнивать бесполезно, это разные поколения.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

последняя версия падает на одних и тех же фотках. Но это мелочи

Может заслать автору корку или всю фотку?

belous_k_a
() автор топика

токма непонятно где там кривые кривить и двигалки двигать

А нет там ни кривых ни ползунков. В первый момент это сносит башню. Зато через неделю начинаешь плеваться на лайтрум и всех остальных, в которых нельзя разом вбить все поправки и нажать apply

ist76 ★★★★★
()

зашлю когда-нить. Понятно что если я попу от стула не оторву то ничего не сдвинется.

true_admin ★★★★★
()

вбить все поправки и нажать apply

Емнип в ufraw тоже можно отключить автообновление, однако не функцией же задавать кривые? (у меня мак не планируется так что пощупать не выйдет, а сайт автора небогат на информацию)

belous_k_a
() автор топика

Там снаружи нет кривых как таковых. Есть несколько готовых «плёночных» профилей, которые, судя по всему, не кривые, а какие-то хитрожопые функции всех трёх каналов. Рулить можно только подставляя коэффициенты в эти функции. На словах выглядит как ограничение, по факту, почему-то (и это загадка) экономит тучу времени и позволяет за секунды получить результаты лучше, чем после получасового бдения в ACR. Короче, на словах оно выглядит как реклама чудо-пылесоса, надо пробовать (или не пробовать). В виртуалке можешь погонять, если вдруг захочется - делов на полчаса.

ist76 ★★★★★
()

В виртуалке можешь погонять, если вдруг захочется - делов на полчаса.

Подожду когда автор созреет до win хотябы.

belous_k_a
() автор топика

Обсуждалось неоднократно с автором - он ввиду имел оффтопик и портирование под него, не говоря уже о. Наработками поделится, но сам пальцем не пошевелит.

ist76 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.