LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Незащищенный Wi-Fi

0

1

Хочу выключить защиту своей домашней вайфай-сети, просто от широты души. Канал широкий, я его использую слабо, пусть пользуются. Сам не раз пользовался FON'ом и прочими открытыми сетями в разных странах. Мой трафик в безопасности - я VPN пускаю дополнительно.

Но.

Чем это может грозить в контексте российских законов (и самое главное, реалий), если кто-нибудь через меня «насидит»? Можно ли огрести гемор на свою голову таким макаром? Насколько я знаю, многие провы выдают брендованные роутеры с открытым по дефолту вайфаем, что грозит в таком случае их клиентам? Если есть экспириенс в теме - делитесь.

Перемещено tazhate из general

auctioneer_chant

Чем это может грозить в контексте российских законов

именно по этому я ВООБЩЕ не пользуюсь вайфаем.

drBatty ★★
()

Вот бы мне таких соседов.
Два дня не успеваю за инте заплатить.

dada ★★★★★
()

Открытый вай-фай не лучшая идея:
1. >>Мой трафик в безопасности - я VPN пускаю дополнительно. лишний гемор... зачем??? 2.Если кто то что то натворит через ваш интернет, вычислят Вас, а не его, и повезет еще ( Вам) если посмотрят логи в роутере и вычислят по какому нибудь MAC и тп, Но имхо - смотреть не будут (или ничего не найдут), сразу Вас повяжут. 3. Довольствуйтесь и цените свой интернет, не стоит им разбрасываться.

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

лишний гемор... зачем???

Мне по делу нужен VPN для доступа извне, он у меня и так уже поднят. Никакого лишнего гемора.

Если кто то что то натворит через ваш интернет, вычислят Вас, а не его, и повезет еще ( Вам) если посмотрят логи в роутере и вычислят по какому нибудь MAC и тп, Но имхо - смотреть не будут (или ничего не найдут), сразу Вас повяжут.

Это меня и смущает, в этом вопрос и состоит. Это из опыта, или теоретически? А как же те клиенты некоторых провов, которым выдают незащищенные роутеры? Или они сидят на пороховой бочке? (хотя светя свой трафик - они и так сидят)

auctioneer_chant
() автор топика

ну у меня года три как открыто. За это время не каких казусов не было.

DrF
()

многие провы выдают брендованные роутеры с закрытым по дефолту вайфаем

Пофиксил. Там сразу предлагается ввести пароль.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от auctioneer_chant

Это теоретически и практически возможно.
Не знаю даже какой аргумент привести. Вообщем, вычислить с какой именно машины в определенное время было произведено подключения к роутеру, достаточно легко, тк журналирование в современных роутерах достаточно подробное. Но я не могу гарантировать, что 1) Преступник ( пусть так называется) не сможет очистить логи 2) Преступник не сменит физический адрес (если он заполучит Ваш физ. адрес, вы уже ничего не докажите) 3) Эти логи (по сути - текстовый файл) будут иметь какую ту смысловую нагрузку для ФСБ. Потому мое мнение, что это в первую очередь небезопасно для Вас
PS кстати в каком нибудь публичном вай-фае в кафешке, логи имееют более значимое значение, и обычно журналируются на стороне провайдера более подробно (мак, время, точка подключения и тп) потому ваш случай и те ТД сравнить я бы не тал =)

comp00 ★★★★
()

которым выдают незащищенные роутеры

Было такое дело у Стрима(вроде) в Москве. Никто не запрещает изменить как пароль админа, так и пароль к сети ( обычно либо восемь 0 либо название провайдера, но что бы был пустой - не слышал)

comp00 ★★★★
()

У меня две точки стояли долгое время.
Суть такова: делай спокойно открытую, но если кто-то через тебя поломает пентагон - отвечать будешь ты.

Всё просто.

tazhate ★★★★★
()

У меня PC-софтроутер с дебианом, логгинг я на нем делаю сам. Другое дело, что юридический статус этого всего никакой. Я думал может какая железная спец-отмазка есть на такой случай в ЗоС или еще каком законе, а измышления меня не интересуют. Про спуфинг и прочее в курсе, конечно.

а в кафешках все сертифицировано и юридически пригодно, это и так очевидно.

auctioneer_chant
() автор топика

эмм... раз ты ходишь впн'ами - (далее теоретическое предложение) - сделай роутинг левых mac/ip-адресов на TOR. все будут счастливы.

iSlava
()

это и так очевидно.

Знаю пару лиц, которые считают, то сидя в мак-даке (и особенный лол- включив приватную сессию в фаерфоксе) считают себя как за каменной стеной =). Просто пояснил, мб это не понятно.

comp00 ★★★★
()

В конторе публичный вайфай для клиентов. Меня дергали в ментовку, кто-то мошеничеством с яндекс-деньгами с нашего вайфая позанимался. Веселуха в том, что в милицию вызвали через 4 (!) года после свершения преступных действий. Собственно ничего особо не было, я просто сказал, что да, это наш айпи, но через него, помимо сотрудников, еще ходит в инет 10 точек по всему городу (с посещаемостью 2000 клиентов в день) и во всех есть публичный вайфай. Рьяно настроенный инспектор весьма погруснел :). На этом все и закончилось.

Davyd ★★
()

перенаправляй всех на лор, кроме лора нет интернетов

Novell-ch ★★★★★
()

Всегда можно прикинуться чайником и сказать, что вообще не про какие пароли не знаешь, а на роутере по дефолту стоял пустой пароль.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Суть такова: делай спокойно открытую, но если кто-то через тебя поломает пентагон - отвечать будешь ты.

кстати, нет
по следователям потаскают, но если не докажут что преступление было совершено с твоего комьпьютера, то дело развалится

ну это если следовать закону

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

по следователям потаскают, но если не докажут что преступление было совершено с твоего комьпьютера, то дело развалится

Там без разницы. Айпишка твоя - виноват ты. Тупая русская действительность.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

ну я по опыту тебе говорю, и специально интересовался подобными делами - дело развалится, если на твоем компьютере не обнаружено следов преступной деятельности

факта выхода с твоего ip при открытом вай фае недостаточно

xtraeft ★★☆☆
()

Сделать вайфай открытым, можно и после грязного дела,а отсутствие наличие следов преступной деятельности не доказывает невиновность хакера (вообще глупо оставлять у себе программки для взлома) и вообще мне кажется труъ-хакеры используют livecd,
и кстати, >>факта выхода с твоего ip при открытом вай фае недостаточно
тогда надо сертифицировать вайфай, и насколько я знаю - провайдеры в таком случае берут плату как с юр.лиц, что больше раз в десять чем с физиков.

comp00 ★★★★
()

и демократия =///
Сабж: есть контракт с провайдером, где указано что всю ответственность несет пользователь, публичный незарегистрированный wi-fi = личному. соответственно ответственность несет пользователь. В случае эксцессов, ФСБ имея IP идет к провайдеру, провайдер сдает пользователя предоставляя ему подписанный контракт. То что сетью пользовался сосед - никто слушать даже не будет. В лучшем случае если в роутере ведутся логи - логи пользователя vs Логи провайдера, и последние имеют приоритет. Потому виноват будет пользователь, и с юридической точки зрения доказательства есть - спаленый IP адрес.

comp00 ★★★★
()

в контексте российских законов

Надо спрашивать не в контексте российских законов, а в контексте российского правосудия.

PolarFox ★★★★★
()

Единственное что может предотвратить - регистрация/сертификация публичной ТД, тогда и у пользователя логи будут что-то значить, и провайдер будет более подробно журналировать соединение

comp00 ★★★★
()

ты теоретик?
если не будет доказано, что именно подсудимый с этого ip совершил какие то преступления - дело развалится.

xtraeft ★★☆☆
()

Phhh. Было отказано в тех.поддержки, узнав что мой модем раздает трафик в личную сеть, тем самым нарушено условие контракта, когда пошел выше, сказали :" Внимательно перечитайте договор с $provider_name бла-бла-бла" .
Неужели не понятно, что сети публичного уровня, без разницы что это - т.д. или интернет-кафе необходимо оформлять? + Предупреждать провайдера.

comp00 ★★★★
()

я ему про УК РФ, он мне про техподдержку
я с твоими словами согласен, это нормально, но речь была про уголовное дело

xtraeft ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.