LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Вброс]Ubuntu начал теснить RHEL в области крупных промышленных систем

0

1

Марк Шаттлворт опубликовал в своем блоге сведения, что всё больше крупномасштабных промышленных решений строится на базе серверной редакции Ubuntu. Прежде всего речь ведётся о развёртывании облачных инфраструктур, платформ для обработки больших объёмов данных и web-серверов. Благодаря интеграции компонентов OpenStack, Ubuntu является достаточно сильным игроком на рынке облачных систем, что подтверждает выбор Ubuntu компанией Hewlett-Packard для обеспечения работы своего облачного сервиса.

Кроме того, отмечается рост популярности Ubuntu для обеспечения работы web-серверов. По данным W3Techs среди Linux систем на web-серверах Ubuntu занимает долю 18.4%, в то время как RHEL - 12.2%, Debian - 30%, CentOS - 28.9%. При этом популярность Ubuntu на web-серверах растёт - за год Ubuntu заметно опередил RHEL, в то время как в марте 2011 года заметно от него отставал.

Скопипащено с http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=33355

★★★★★
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Готовые решения должны быть стабильными и функциональными

Ребенок, 5ый сайт в мире по посещениям по-твоему будет использовать нестабильные решения?

tazhate ★★★★★
()

Какие именно проблемы с функциональностью и стабильностью у серверной убунты?

winddos ★★★
()

Ubuntu Server LTS имеет срок поддержки только 5 лет?

blackst0ne ★★★★★
()

Ребенок в детском садике, а мне уже чуть больше 40.

Я имел ввиду мозгом. Ты даже этого намека не понял. Задумайся.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uju

У RHEL плюс только длительное время поддержки.

Сколько там на серверной убунту, 5 лет вроде, разве этого мало?

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

bhfq

Сколько там на серверной убунту, 5 лет вроде, разве этого мало?

По сравнению с RHEL, где 10 лет, этого мало. Аж в два раза.

blackst0ne ★★★★★
()

У практически любого релиза любого дистрибутива Linux существует свой талисман. Иногда это какое нибудь животное, как у Ubuntu, или же какой-нибудь город, как у Fedora. У нас же талисманом релиза стала… девушка. Её ник, Sammy, дан дистрибутиву как кодовое имя. Единственное, что мы знаем о её внешности — она брюнетка. Если в вас просыпаются таланты художник

Я рад что дистр делают не геи и у ребят все в порядке, но по моему это слишком по школьному звучит

anonymous_sama ★★★★★
()

Все дистрибутивы нужны и важны!

первый толковый коммент

з.ы; всё тему можно закрывать)

zloypingvin
()

Ubuntu Server всяко лучше RHEL.

Сразу чувствуется богатый опыт внедрения и поддержки линуксов в high-load, enterprise и другие страшные слова.

cipher ★★★★★
()

Посмотрел сайт, такое впечатление, что собирала его кучка школоты. Выбор имя релиза - это вообще фейл.

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Ага, он довольно адекватен в последнее время. Видимо, и правда в модераторы захотел :)

Видимо, употребление в каждом сообщении паразитов «же» и «если что» действительно создаёт иллюзию адекватности.

bloodredfrog ★★
()

Debian - 30%, UDebian занимает долю 18.4%

Смотрите, доля Debian равна 48,4% это же почти 1/2.

Ginki
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

По сравнению с RHEL, где 10 лет, этого мало

Вообще-то,

Прежде всего речь ведётся о развёртывании облачных инфраструктур, платформ для обработки больших объёмов данных и web-серверов

Такие системы дай бог года три неизменными бывают. Где ты сейчас найдешь вебсервер 10летней давности? ЛОР вообще на федоре крутится, где поддержка чуть больше года.

redgremlin ★★★★★
()

за год Ubuntu заметно опередил RHEL

Вот бы был способ объективно оценить вклад этих компаний в развитие линукса в целом, чтобы понять, радоваться этому факту, или ожидать ситуации, когда разработчик петоносвистулек уморит голодом разработчика ядра.

thesis ★★★★★
()

У Canonical нет возможности оказывать техподдержку, что автоматически исключает их дистрибутив из рассматриваемых в тру-энтерпрайз секторе. Так-что даже не надо ходить по ссылке и утомлять себя чтением, чтоб понять, что там - гонево.

plm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от plm

У Canonical нет возможности оказывать техподдержку, что автоматически исключает их дистрибутив из рассматриваемых в тру-энтерпрайз секторе.

Лютое 4.2.
Canonical как раз техподдержкой и зарабатывает, предоставляя бесплатный программный продукт http://www.ubuntu.com/business/server/overview

vilisvir ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от redgremlin

redgremlin

Такие системы дай бог года три неизменными бывают. Где ты сейчас найдешь вебсервер 10летней давности? ЛОР вообще на федоре крутится, где поддержка чуть больше года.

В чём проблема иметь web-сервер в эксплуатации много лет?

А как администрируется ЛОР я не знаю. Может там каждый раз эту федору переустанавливают, как новый релиз выходит.

blackst0ne ★★★★★
()

Ну для серверов оно с напильником годится.

А вот для десктопов... Блиин, ну тормозно же работает!

true_admin ★★★★★
()

Это здорово, Ubuntu Server всяко лучше RHEL.

[распевая под нос]
Вбросик за вбросиком ты хавку вынимай!
Тролей всех корми - никого не забывай!

gear ★★★
()
Ответ на: комментарий от vilisvir

Canonical как раз техподдержкой и зарабатывает, предоставляя бесплатный программный продукт http://www.ubuntu.com/business/server/overview

man техподдержка, ну и подумай, есть-ли корреляция между возможностью ее предоставлять и количеством работающих на контору программистов. Сразу скажу, у Canonical почти никого и нету (Alt Linux и то больше коммитов в ядро сделали, поди).

plm ★★★★★
()

В чём проблема иметь web-сервер в эксплуатации много лет?

Рост аппаратных требований, появление новых технологий и т.д.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

redgremlin

Рост аппаратных требований, появление новых технологий и т.д.

Это всё чудесно, но я так и не увидел причин не использовать ОС, которая поддерживается много лет.

blackst0ne ★★★★★
()

убунтологи отаке. можно начинать завидовать потенциальному повышению уровня з.п. владельцам сертификатов RHCE и выше?

ass ★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Неправда. Все отлично работает, даже меньше, чем на Gentoo пришлось софт донастраивать. Правда я не переходил на 11.11, т.к. все работает.

winlook38 ★★
()

Это всё чудесно, но я так и не увидел причин не использовать ОС, которая поддерживается много лет

Мусье наркоман? При чем здесь это? Никто не мешает, естественно. Просто в условиях, когда рынок диктует смену платформы раз в три года, длительный срок поддержки не является преимуществом. Как и сам факт поддержки, собственно - доля центоси и демьяна близка к 60%.

redgremlin ★★★★★
()

народ, чего бурлите так? веселый тред же!

Vernat ★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38

У нас как обычно только говно всякое пиарят, так и со мной было - повелся, скачал, установил - точно говно.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

ты просто динозавр, который не хочет уступить место и жить в соответствии с новыми реалиями :)

xtraeft ★★☆☆
()

Ubuntu пиарят не только и даже не столько у нас. А насчет «скачал, установил - говно» - пруфы, пожалуйста. Пишу этот пост с рабочего ПК под управлением Ubuntu. Пробовал и другие дистрибутивы, ни с каким проблем не было. Единственная претензия к Ubuntu - боюсь обновлять релиз, т.к. начитался страшилок в интернете, но это моя фобия не подтвержденная опытом.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38

Какие еще пруфы? O-o У каждого может свое мнение о дистрибутивах. Но добавлю - на тематических форумах много вопросов (крики и вопли даже) о ubuntu - то то в ней не работает, то это.
Заканчиваем дискуссию, она бесперспективна и бессмысленна.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от evoken

Не LFS, а Ubuntu. Пишу с нее коммент. Все работает. Причем работает не на домашнем ПК, а на рабочем, где приходится запускать разные рабочие инструменты и нет времени чинить ОС после очередного обновления. Еще что вы не поняли из моего сообщения?

winlook38 ★★
()

Забудьте про тематические форумы, на которых вопят неосиляторы и криворучки. Я вам авторитетно, с позиции практикующего, заявляю, что в Ubuntu все хорошо. По крайней мере не хуже, чем в других дистрибутивах. Теперь вас отпустило или промывка мозгов гораздо глубже была и я не достиг цели?

winlook38 ★★
()

Недавно Стефано Заккироли хвастался в своем блоге по поводу этого отчета, ведь там Debian обогнал Centos.
Ubuntu серверной редакции не сильно отличается от Debian testing. В Debian все офф пакеты имеют полную поддержку в плане фиксов безопасности, а в Ubuntu только самые избранные (насколько я помню, там даже PostgreSQL не имел поддержки), а остальное силами сообщества, ну и тестирование в Debian получше будет. Зато у Ubuntu получше с интеграцией в облака (специальная редакция), чего нет в Debian.

ИМХО тут главное, что тренд CentOS пошел на убыль, что не может не радовать (меньше придется с этим сталкиваться).

kodx
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.