На этой неделе один преподаватель моего вуза получил патент на (моими словами) «сбивание обледенения и снега на электрических проводах, используя резонанс электрического тока».
Год назад я читал в советском научно-популярном журнале про сбивание обледенения на крыльях самолета, используя электрический импульс. Процесс такой: самолет летит, крылья постепенно покрываются льдом, на крылья подается короткий электрический испульс, крылья резко изгибаются и релаксируют, лед трескается и отлетает.
Я тут же сказал ему об этом. Он ответил: «если мне выдали патент, значит, это новая технология. А там наверно просто использовали тепловые эффекты».
Пришел домой, погуглил. Нашел компанию, которая применяет эту советскую технологию для сбивания сосулек с крыш домов. На сайте есть новостной фильм с пятого телеканала, в котором рассказывают о разных технологиях сбивания сосулек, в том числе и об электроимпульсном. Там есть кадр и про сбивание льда с электропроводов.
Эта компания имеет аж целых 180 патентов на эту старую, еще советскую технологию 1960 годов. Преподаватель независимо имеет 1 патент, при этом ничего не знает об этой фирме и не видел этих фильмов, и думает, что он самый первый догадавшийся, а на всех самолетах обледенения расплавляют теплом. Возможно, еще есть куча народу с патентами на ЭТО.
P.S. Возможно «сбивание обледенения и снега на электрических проводах, используя резонанс электрического тока» != «сбивание обледенения и снега на электрических проводах, используя электрические импульсы», но я думаю это настолько похожие вещи, что со стороны выглядят абсолютно одинакого и должны попасть под один патент, а не сто восемьдесят один.
P.P.S. Преподаватель не является специалистом по электротехнике. А я сам думаю, что дергающиеся провода увеличат их обрывы и даже вызовут повал бетонных столбов при сильно низких температурах (случай №2).