LINUX.ORG.RU

Scala себя убивает

Они хотят добавить макросы

Предложения не согласуются.

suslik
()

давно хотят. и даже добавляют. в общем-то почему нет?

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

скаля --- это лаконичная явы, сдобренная функциональными фичами. а кому и для чего нужна кложура совершенно непонятно.

Rastafarra ★★★★
()

В том то и дело, что если туда пихать говно подобное макросам, то Scala присоеденится к неюзабельной маргинальщине типо Clojure

vertexua ★★★★★
() автор топика

А мне кажется, что Scala — это C++ двадцать первого века. История повторяется: был успешный однопарадигменный ЯП (C / Java), но потом пришёл какой-то сумасшедший мужик из маленькой европейской страны (Страуструп / Одерски) и решил навесить на него модную примочку (ООП / ФП). Получился сложный (в изучении, в использовании, в написании плагинов к IDE) и уродливый язык-монстр. Но, как ни странно, он нашёл большую поддерку и популярность среди неокрепших умов, которые считают, что чем сложнее и непредсказуемее инструмент, тем круче тот, кто умеет кое-как им пользоваться. Пройдёт время, и Scala'у бдут проклинать, как сейчас проклинают C++.

CARS ★★★★
()

В чём же неюзабельность кложуры?

в том, что с практическим применением у нее так же как у лиспа? :)

скала - эксперимент, вышедший из под контроля.

скаля --- это хорошо, красиво и жизнеспособно. на скале можно писать с ФП фишками, а можно и без, в явском стиле. может нравится тебе, или просто не умеешь еще. очень удобно переползать ;)

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

в том, что с практическим применением у нее так же как у лиспа? :)

Согласен с применением, но к юзабельности - это не аргумент. Как по мне, то кложура более понятна и юзабельна чем скала.

Время покажет про практичность.

le_legioner ★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Имхо, лисп с возможностью прозрачного заюза Java библиотек нужен + более-менее вменяемая поддержка в IDE (я имею ввиду IDEA). На счёт Scala - хз, а Clojure просто хороший лисп для которого вполне возможно решение проблемы отсутствия либ\нехватки документации к ним.

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CARS

Получился сложный (в изучении, в использовании, в написании плагинов к IDE) и уродливый язык-монстр.

что сложного в изучении? что с использованием? очень интересно про написание.

от себя: получилось крайне хорошо.

математика пишется приятно, доступ к БД приличный, формы/таблички шлепаются на ура. букав, в сравнении с жабой, сильно меньше, геморроя, в сравнении с плюсами, считай что нет вообще.

расскажи о своих проблемах использования скали, мне интересно.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Norgat

лисп с возможностью прозрачного заюза Java библиотек нужен

лисп даже сам по себе не особо нужен. сопли есть, кода нет. разработчиков, кстати, тоже днем с огнем не найти. а те, что есть, пальцы гнут. правда жрать хочут, поэтому формочки на пхп шлепать.

Clojure просто хороший лисп

ты видел сколько у нее вариантов скобочек?

Rastafarra ★★★★
()

Во-первых, работа над макросамы идет уже достаточно продолжительное время. Это не результат сиюминутного порыва. Было множество постов, конференции на эту тему.

Во-вторых, насколько я знаю, они в языке ничего не ломают из-за макросов.

В-третьих, причинно-следственная связь сильно хромает в «Они хотят добавить макросы» => «Scala себя убивает».

Если кого-то серьезно интересует, без «аналитики», что на самом деле добавляют, то можно, хотя бы, ознакомиться с вот этой презентацией проекта Kepler - https://github.com/xeno-by/kepler/blob/master/papers/SID100-LightweightMacros...

beka
()

как в Clojure с загрузкой jar-файлов на ходу?

в jvm. никак.

встречный вопрос: для чего это и где используется? про космический карапь, один и много лет назад, все знают. еще?

Rastafarra ★★★★
()

На Скале написан твиттер. о чем-то это да говорит :)

это говорит о том, что на скале (и на жабемашине) можно нашлепать популярный сервис, который держит нормальные нагрузки, который масштабируется, не падает и вообще там все круто.

пример такой современной системы на лиспе? :)

Rastafarra ★★★★
()

Это сразу перечеркивает нужность лиспа на jvm. Динамический язык без возможности загрузить библиотеку на ходу не нужен.

Простейшие плагины так можно реализовать.

buddhist ★★★★★
()

Если из classpath то всё проще, там есть целый ворох средств use, load, require. Можно загрузить с открытием неймспейса, загрузить часть функций и т.п.

Norgat ★★★★★
()

Это сразу перечеркивает нужность лиспа на jvm.

ну так а я о чем? :)

Rastafarra ★★★★
()

в jvm. никак.

Что это никак? Стандартными средствами явы делается в 5 строчек, а можно еще и свой ClassLoader отнаследовать и грузить что хочешь и откуда хочешь.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

ClassLoader отнаследовать и грузить что хочешь и откуда хочешь.

ну один раз --- да. что будет, если я в jar-е поменяю поведение объектов и захочу загрузить второй раз без рестарта всей аппликухи? что будет с объектами, которые я насоздавал из предыдущего jar-а и рассовал по ниткам? :)

Rastafarra ★★★★
()

ты видел сколько у нее вариантов скобочек?

Ты же это не серьёзно? Это аргумент?!

le_legioner ★★
()

О да твоя позиция оч. аргументированна, особенно если учесть, что скобочки, при желании, можно макросами переделать.

Вот тебе пример:

(defmacro my-let [let-binds & body]
  `(let [~@let-binds]
     ~@body))

user=> (macroexpand '(my-let (a 1) (println a)))
(let* [a 1] (println a))
Norgat ★★★★★
()

Нехорошо будет. Я не помню точное поведение при загрузке классов с существующими именами (где-то читал, что они считаются новыми и не связанными со старыми с совпадающими именами).

А онлайновое обновление классов в яве очень ограниченно: нельзя менять сигнатуры методов и полей.

// А зачем грузить второй раз одно и то же?

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

А зачем грузить второй раз одно и то же?

ну.... если я правильно распознал и это был тролинг от buddhist, то он хотел в очередной раз показать как круто в лиспе можно менять код налету.

нет, круто, да. но бесполезно :)

Rastafarra ★★★★
()

Придерживаюсь мнения, что один ЯП должен реализовывать только одну парадигму дабы способствовать поддержанию концептуальной целостности программ. Не стоит смешивать ООП и ФП пусть даже ценой краткости кода. Хотите решить задачу через ООП — берите Яву или Руби, хотите через ФП — Haskell в руки. С ним я познакомился раньше Scala'ы и наверное поэтому её создание кажется мне нецелесообразным. Если подытожить, то мне приятнее иметь для изучения и разработки два отдельных языка, чем один комбайн.

Что касается написания плагинов, то в этом вопросе я полагаюсь на мнение специалистов из JetBrains. Их IDE обеспечивают отличную поддержку Явы, Groovy, но с плагином для Scala дело все ещё обстоит весьма плохо, и это отностится и к другим популярным IDE. Почему они начали мутить свой ЯП Kotlin? Мне удалось лично пообщаться с разработчиками, и они ответили, что Scala не подходит им в качестве замены Явы именно из-за сложности. Можно еще почитать здесь: http://confluence.jetbrains.net/display/Kotlin/Comparison to Scala. Порою очень трудно понять, что делает код.

CARS ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CARS

Не стоит смешивать ООП и ФП пусть даже ценой краткости кода

стоит. это удобно и хорошо.

Хотите решить задачу через ООП — берите Яву или Руби, хотите через ФП — Haskell в руки.

глупость какая. я хочу решить задачу. ООП это или ФП мне лично фиолетово. задачу надо решить и решить быстро. скаля в этом плане мне нравится значительно больше жабы. _значительно_. все просто, все красиво, просто «ах».

иметь для изучения и разработки два отдельных языка

о, бестолковый дроч! ты истинный фанат :)

Порою очень трудно понять, что делает код.

это, внезапно, справедливо вообще для любого языка. просто не слеует писать такой код :)

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Эээ… Не могу ответить, так как не знаю, что такое трейты. Да и вообще не стоит спорить по повод мультипарадигменности. Это исключительно дело вкуса, ведь кто-то любит односолодовый ви́ски, а кто-то купажированный (да простят меня ЛОРовцы за аналогию с бухлом).

CARS ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.