LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[спецам][поиск] точило.

 


0

1

хочу точить.

гугл мне рассказал про LANSKY и даже дал пару мыслей как это сделать в Ълинуксвэй, чтоб из подножного мусора и бесплатно.

так вот мне интересно, может быть наши китайские друзья делают что-то вроде, но чтоб дешевле и универсальнее? например хочется держалку для произвольного камня. если кто-то пользуется, может быть есть еще нюансы?

ну и бытовое точило тоже, да. купил было себе обыденную, с двумя стальными пластинами, так это не универсальное точило, это универсальное тупило. после нескольких взмахов кухонный нож стал равномерно тупой, пришлось камнем орудовать, а для кухонных ножей это как-то очень уж трудозатратно получается.

ну и сами но, конечно :). кухонные и нормальные, походные.

линки с ценами приветствуются :)

Ответ на: комментарий от iZEN

Из преподов по черчению ещё не жаловались на мои чертежи.

уметь чертить --- это например знать такую тонкость, как поворот карандаша при черчении ;)

У нас всё готовое рабочее было.

это если ты идешь на ночь с деффкой в лес за углом. если же ты идешь в поход, хотя бы водную четверочку дней так на 10, то там может случиться очень много интересного. я например видел как на перекате из лодки выбрасывает мужика под 120кг, и не через борт, а через корму. потом пару дней по берегу шматье собирали.

если ты не понял: теряется оно все. очень легко и просто.

я ж говорю: видать детство уже почти прошло и все зря :)

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от roiman

Уважаемый, термин «вязкость» вообще неприменим к твердым материалам.

Применим.

Как бы тебе объяснить? Допустим, у нас есть аморфный твёрдый материал стекло. Оно вязкое при некоторых условиях воздействия на него, скажем, оставили на несколько сот лет стоять вертикально, а оно и утолщилось в нижней части листа. То есть обладает пластическими деформациями без разрушения собственной структуры при долговременном воздействии постоянно силы тяжести.

Так же и с вязкостью других твёрдых тел — это свойство, которое показывает, насколько твёрдое тело способно к пластическим деформациям после преодоления порога упругости без разрушения самого тела. Это важно в машиностроении для расчёта прочностных характеристик конструкций из различных по свойствам материалов.

Также важно, каким образом получена режущая кромка: за счёт пластической деформации скольжения атомов кристаллической решётки (сдвига кристаллов в системе скольжения) или за счёт физического удаления отдельных кристаллических зёрен с поверхности материала. В первом случае получение р.к. равносильно холодной штамповке металла в форме и правке р.к.. Во втором случае р.к. получается соскалыванием части материала с образца (преодоления предела прочности без пластических деформаций). Оба этих процесса могут происходить в одно и то же время как при заточке р.к., так и при правке р.к., например, когда от лезвия ножа отделяется стальной «волосок».

Так вот, вязкость стали, из которой сделано лезвие ножа, будет определять, каким образом необходимо производить заточку и в какой степени поддаётся правке р.к. ножа.

А то можно взять тупой керамический ножик, а он нифига не правится — режущая кромка только обтачивается на корундовых или алмазных абразивах (скалывается без пластических деформаций). Бывает, что твёрдость материала клинка приближается к алмазу, корунд не берёт, а хрупкость как у обычного стекла.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

уметь чертить --- это например знать такую тонкость, как поворот карандаша при черчении ;)

Это да. А ещё нужно подобрать правильную твёрдость грифеля. :)) Поэтому больше времени затрачивается на правильную заточку деревянного карандаша, чем на сам процесс черчения. :))

если же ты идешь в поход, хотя бы водную четверочку дней так на 10, то там может случиться очень много интересного. я например видел как на перекате из лодки выбрасывает мужика под 120кг, и не через борт, а через корму. потом пару дней по берегу шматье собирали.

Не, в детстве-юности в такие походы не ходил. Не нужно это.

я ж говорю: видать детство уже почти прошло и все зря :)

Лет 25 как прошло. А ты о чём-то не о том рассуждаешь. Детей до 14 лет на 10 дней в походы, да ещё в «водную четвёрочку» никто не берёт.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Как бы тебе объяснить?

Сначало себе объясни, и составь четкую картину сути тех вещей, которые ты пытаешься здесь объяснить.

Допустим, у нас есть аморфный твёрдый материал стекло. Оно вязкое при некоторых условиях воздействия на него, скажем, оставили на несколько сот лет стоять вертикально, а оно и утолщилось в нижней части листа. То есть обладает пластическими деформациями без разрушения собственной структуры при долговременном воздействии постоянно силы тяжести.

Это ты из учебников по занимательной физике нахватался? Ползучесть это, но никак не вязкость. Причем одно с другим ну никак не связано.

Также важно, каким образом получена режущая кромка: за счёт пластической деформации скольжения атомов кристаллической решётки (сдвига кристаллов в системе скольжения) или за счёт физического удаления отдельных кристаллических зёрен с поверхности материала.

Только за счет последнего. Одними лишь пластическими деформациями Р.К. не создать. Правка и заточка в сути разные вещи. При правке ничего не образовывается, просто выправляется загнутая Р.К.

А то можно взять тупой керамический ножик, а он нифига не правится — режущая кромка только обтачивается на корундовых или алмазных абразивах (скалывается без пластических деформаций). Бывает, что твёрдость материала клинка приближается к алмазу, корунд не берёт, а хрупкость как у обычного стекла.

И? Еще одна демонстрация «познаний»?

roiman
()

Скай 33й - лучшее тачило. Я это точно знаю.

deb
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.