LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[спецам][поиск] точило.

 


0

1

хочу точить.

гугл мне рассказал про LANSKY и даже дал пару мыслей как это сделать в Ълинуксвэй, чтоб из подножного мусора и бесплатно.

так вот мне интересно, может быть наши китайские друзья делают что-то вроде, но чтоб дешевле и универсальнее? например хочется держалку для произвольного камня. если кто-то пользуется, может быть есть еще нюансы?

ну и бытовое точило тоже, да. купил было себе обыденную, с двумя стальными пластинами, так это не универсальное точило, это универсальное тупило. после нескольких взмахов кухонный нож стал равномерно тупой, пришлось камнем орудовать, а для кухонных ножей это как-то очень уж трудозатратно получается.

ну и сами но, конечно :). кухонные и нормальные, походные.

линки с ценами приветствуются :)

берешь любой асинхронный двигатель с КЗ-ротором (ну в разумных пределах), клепаешь корпус из листового железа/алюминия. придумываешь как присобачить точильный диск к валу (если нет станка, где выточить шайбы можно). профит.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

думал, но:

точильный диск

и где взять мелкозернистый, скажем от 10мкм и меньше?

и даже если взять например алмазный, то возникает другая проблема: становится очень сложно не перегреть кромку.

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

точильный диск

и где взять мелкозернистый, скажем от 10мкм и меньше?

без понятия.

Но такие мелкие не нужны. Всегда точил бытовые ножи обычными. Никаких нареканий.

и даже если взять например алмазный,

не надо. Алмазный нужен только если что-то твердое точить. Например резцы для станка, если они из победита сделаны и т.п.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Всегда точил бытовые ножи обычными. Никаких нареканий.

для бытовых да, но если у меня есть что-то из приличной стали, то хочется чтоб было остро.

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Всегда точил бытовые ножи обычными. Никаких нареканий.

для бытовых да, но если у меня есть что-то из приличной стали, то хочется чтоб было остро.

будет остро. Инфа 100%. Если хочешь, чтоб аж блестело, то просто доведешь на бруске.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от billic

с мотором?

совсем не обязательно, лучше даже без него.

автор что-то утаивает?

там есть волшебное слово «LANSKY», гугл про него много интересного рассказать может ;)

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

будет остро. Инфа 100%.

нет не будет. бритву, например, я этим не наточу. увы и ах.

даже не смотря на то что бритва сама себе направляющая :)

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

а вот и линки, если самому клепать влом

ух ты, это в самом деле целый термин... во блин :)

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

будет остро. Инфа 100%.

нет не будет. бритву, например, я этим не наточу. увы и ах.

не наточишь. Так тебе бритву точить или ножи? Какая задача?

Точило с обычным камнем стопроцентно подходить для любых ножей. Хоть там 440 сталь, хоть более прочная. Неважно. Заточка будет быстрой и чистой.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

я мню из себя Ъ. да и всё равно, наверное, я в треде лишний.

billic ★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Таким девайсом кромка перегревается за пару секунд, а это не есть Ъ. Так что если брать подобный, то только с регулировкой скорости.

aleks13
()
Ответ на: комментарий от aleks13

Таким девайсом кромка перегревается за пару секунд, а это не есть Ъ.

Если уметь точить, то не перегревается. Просто надо не держать долго.

PS то что перегревается за пару секунд 4.2. Минимум - 5-8 сек надо на перегрев.

dikiy ★★☆☆☆
()

хочешь шлифовальный станок?

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zolden

Удобно, но далеко не любой нож этой точилкой можно нормально заточить ибо там фиксированный угол заточки, что не есть гуд.

aleks13
()
Ответ на: комментарий от aleks13

На медленных может и за 5-8сек, а на 10к тонкий метал перегревается очень быстро.

10k

ах$%ть. На 10k ты получишь точильным диском в лоб чуть позже, чем сразу.

Да и асинхронные с КЗ-ротором двигатели никогда, афаик, такие скорости развивают. Для этого коллекторный нужен.

Ни в одном точиле нормальном таких скоростей не бывает. 2-3k стандарт.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Ты похоже забываешь, что ножи таки делаются из разных сортов метала. А следовательно и греются они по-разному.

А вот 10к я как раз по твоей ссылке и нашёл - то которое со шлангом там ;)

aleks13
()
Ответ на: комментарий от aleks13

10к я как раз по твоей ссылке и нашёл

у меня такая грушка где-то валяется, но я так и не придумал куда приспособить :)

Rastafarra ★★★★
() автор топика

купи уже spyderco sharpmaker triangle и забудь о проблемах. 3500 российских рублей стоит.

pyometra ★★★★★
()

Живу в частном доме, в гараже всегда стоят такие точильные станки самоделки, просто 220 Вольт электромотор, надеваешь на якорь крепление для дисков и камней и всё.

Ramil ★★★★
()

а для кухонных ножей это как-то очень уж трудозатратно получается

5 минут на нож - трудозатратно? О_о что у тебя там за тесаки?

stave ★★★★★
()

man абразивный камень. Небольшой (с одной стороны - точило, с другой - осилок) стоит рублей 40..50.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Если рука не дрогнет, все ОК. А если дрогнет, то можно и руки лишиться…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ъ-hardway - затачивать ножи болгаркой.

если есть правильный круг и контроль оборотов --- почему нет, очень даже.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

и вообще после вчерашних раздумий сегодня за вечер я себе сделал приблуду: 480 основание, 480 в высоту, углы выставляются от 20° до 40°, держит произвольный камень, режущая кромка получается ровная, режет хорошо.

на все ушло 36 рублей, правда камни в запасе были.

всем thanx :)

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Вопрос в терминах. «Заточить» - это когда полностью создается реж. кромка (РК), со спусками и прочее - или «подточить» немного подправить РК?

Если есть желание «подточить» и научиться делать это качественно, я бы посоветовал, для начала, все таки ручную заточку. Ничего не нужно выдумывать. Плоская поверхность+кусок резины+брусочки разной зернистости+нож, который не жалко запороть. Тогда выработается умение держать угол, появится знание процесса, да и, вообще, есть некоторый кайф от ручной заточки. Плюс в этом «режиме» достигается наибольший результат, например, когда заточенный нож без проблем режит волос.

Когда все это появится, можно перейти и к ручным приспособлениям, типа LANSKY. Или остаться на ручной заточке, например, на японских точильных камнях.

Всевозможные точильные машины - это последняя стадия. На таких скоростях, сделать качественную РК сможет только опытный ножедел. Да, оно вам надо? У вас же не поток.

Заточка «кухонников» отдельный вопрос. Не нужно доводить кухонный нож до состояния, когда его нужно затачивать. Наиболее правильно - регулярно ПРАВИТЬ (выпрямлять) РК мусатом или, на крайний случай, мелкозернистым брусочком, если нет первого. Собрался мяско, салатики, хлебушек нарезать - сначало пройдись ножичком по мусату. Пара-тройка проходов, и нож снова острый, как и прежде.

P.S. А вообще да, желание почетное. По моим наблюдениям, мало кто из мужиков умеет правильно заточить нож.

roiman
()
Ответ на: комментарий от roiman

По моим наблюдениям, мало кто из мужиков умеет правильно заточить нож.

А зачем? Сейчас легче пользоваться ножом с серрейторной заточкой, так как она более технологична, не нуждается в ручной подточке, делает рез быстрым. Сейчас везде слоистые и волокнистые материалы, в том числе в еде, которая в последнее время «жилистая», мяса совсем нет — одни волокна.

И ещё, вручную хорошо затачиваются ножи только из чёрной стали. Но, вот незадача, при резке, допустим мяса, чернушка окисляется и отдаёт специфический металлический привкус в это мясо.

Другие ножи — керамические — по технологии изготовления вообще не предусматривают какую-либо переточку режущих кромок. Она у них вечная, пока не разбились.

Так что резать ножом с «правильной» заточкой собрались? Или это ради самого процесса, так сказать, «чтобы прочувствовать» всю убогость ручного труда?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

А зачем?

По многим причинам. Вообще, полезный навык, пригодится.

Сейчас легче пользоваться ножом с серрейторной заточкой, так как она более технологична, не нуждается в ручной подточке, делает рез быстрым.

Серрейтор никогда не заменит прямую РК. С серрейтором уменьшается точность реза. Серрейтор не «не нуждается» в заточке, его практически невозможно исправить и подточить.

Сейчас везде слоистые и волокнистые материалы, в том числе в еде, которая в последнее время «жилистая», мяса совсем нет — одни волокна.

Не знаю, какую еду вы употребляете. В моей пище мясо есть, и прежде чем приготовить, его нужно сначало порезать. Сделать рубленные котлетки с острым ножом легче, чем с тупым, согласитесь.

И ещё, вручную хорошо затачиваются ножи только из чёрной стали.

Вручную затачивается хорошо абсолютно все. Тем более, что я не ратую только за ручную заточку, а только лишь советовал ТС для познания особенностей самого процесса. И я не понимаю, почему вдруг нержавейку стало заточить труднее, чем углеродку... Скорее наоборот, из-за твердости последней. При должном обращении, нержавейку вообще не нужно точить, только править.

Но, вот незадача, при резке, допустим мяса, чернушка окисляется и отдаёт специфический металлический привкус в это мясо.

Просто смазывается маслом нож из углеродки после каждого использования. Да, углеродка имеет свойство окисляться. За такими ножами нужен уход.

Другие ножи — керамические — по технологии изготовления вообще не предусматривают какую-либо переточку режущих кромок. Она у них вечная, пока не разбились.

Еще более убогое зрелище. Мужик, не умеющий заточить нож + не имеющий средств на приобретение дорогих керамических.

Так что резать ножом с «правильной» заточкой собрались?

Я не собираюсь. Я режу. В основном на кухне, т.к. люблю готовить.

Или это ради самого процесса, так сказать, «чтобы прочувствовать» всю убогость ручного труда?

Это «прочувствование» поможет в дальнейшем.

roiman
()
Ответ на: комментарий от roiman

Не знаю, какую еду вы употребляете. В моей пище мясо есть, и прежде чем приготовить, его нужно сначало порезать. Сделать рубленные котлетки с острым ножом легче, чем с тупым, согласитесь.

Причём тут тупой нож? Не использую тупые ножи.

Использую ножик с серрейторной заточкой даже для намазывания сливочного масла на хлеб. Ножик с прямой режущей кромкой как-то почти не используется, его спокойно заменяет серрейтор.

И я не понимаю, почему вдруг нержавейку стало заточить труднее, чем углеродку...

Нержавейка довольно «вязкий» материал. Нержавейка довольно быстро затупляется (заворачивается р.к.), нужно часто править. Чернушка, в зависимости от твёрдости стали, держит форму р.к. лучше.

Мужик, не умеющий заточить нож + не имеющий средств на приобретение дорогих керамических.

Это бомж что ли?

Это «прочувствование» поможет в дальнейшем.

Что такое «в дальнейшем»? Какова конечная цель всех экзерсисов с заточкой? Правильно заточить и зарезаться? :))

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

И ещё, вручную хорошо затачиваются ножи только из чёрной стали.

дружок, тебя видимо мама в детстве обманула. сходи на тот же ютуб и посмотри как народ выбирает клинки (и, собсно, какие) ;)

Использую ножик с серрейторной заточкой даже для намазывания сливочного масла на хлеб.

ну масло, допустим, им резать худо-бедно можно. что еще можно? :)

Ножик с прямой режущей кромкой как-то почти не используется, его спокойно заменяет серрейтор.

пойдем покажешь как этим убожеством точить карандаши, колья для палатки, триноги для костра итд.

Какова конечная цель всех экзерсисов с заточкой?

резать, конечно ;)

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

Причём тут тупой нож? Не использую тупые ножи.
Использую ножик с серрейторной заточкой даже для намазывания сливочного масла на хлеб. Ножик с прямой режущей кромкой как-то почти не используется, его спокойно заменяет серрейтор.

Я же говорю, попробуйте нарезать мясо на кусочки в 5 мм и приготовить рубленные котлетки своим серрейтором. Вопросы отпадут сами собой. :)

Нержавейка довольно «вязкий» материал. Нержавейка довольно быстро затупляется (заворачивается р.к.), нужно часто править. Чернушка, в зависимости от твёрдости стали, держит форму р.к. лучше.

Да, вы софист, батенька. Я спрашиваю про заточку, он мне про использование. Я очень рад вашим познаниям в этой области, но их как бы к месту нужно использовать. Раз она мягкая, то почему ее вдруг стало труднее заточить?

Ваша «чернушка» это не какая-то особая сталь. Это обычная каленая высокоуглеродистая сталь. Чернота - просто необработанная поверхность после закалки. Но есть и высокоуглеродистые нержавейки, которые тоже неплохо калятся. Поэтому ваши наблюдения как бы верны, но они не общего характера, как вы пытаетесь их представить.

Это бомж что ли?

Нет, просто подавляющее число особей мужеского пола, которые и заточить не могут, и денег жалко на нормальные ножи.

Что такое «в дальнейшем»? Какова конечная цель всех экзерсисов с заточкой? Правильно заточить и зарезаться? :))

Да, какие угодно ситуации. Например, перед вами тушка на морозе, которую нужно быстро разделать, а вашего любимого серрейтора нет под рукой.

roiman
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

что еще можно? :)

Резать салат, овощи. Всё, что угодно. Нарезка из-за микроразрывов тканей и волокон становится гораздо сочнее.

пойдем покажешь как этим убожеством точить карандаши

Для заточки карандашей есть точилки. Кстати, я давно (где-то в начале 1990-х) отказался от использования деревянных карандашей из-за нестабильности толщины проводимых линий (на чертежах). Пользуюсь исключительно автоматическими-химическими карандашами, стержнями с 0,5 мм толщиной.

, колья для палатки,

Они разве не металлические сейчас? Ты из какого века?

триноги для костра итд.

Ух-ты, какая олдскульность... :)) Для треног-то уж есть топорики специальные компактные, обычно со словом «туристические» в названии. ;)

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roiman

Я же говорю, попробуйте нарезать мясо на кусочки в 5 мм и приготовить рубленные котлетки своим серрейтором. Вопросы отпадут сами собой. :)

Именно это делает серрейторным ножиком моя мама. ;)

Я спрашиваю про заточку, он мне про использование.

Я уже привёл ссылку, где объясняется какой ты хозяин, если ножам требуется заточка. ;))

Раз она мягкая, то почему ее вдруг стало труднее заточить?

Я разве сказал «мягкая»? Я сказал, что нержавейка ВЯЗКАЯ.

Это значит, что получить микрозазубренную режущую кромку на ней в 100500 раз труднее, чем на чермете, который не такой вязкий. Нержавейка быстрее тупится только из-за заворачивания режущей кромки, а не из-за отламывания/коррозии частиц металла, как это чаще происходит на режущей кромке чернушки.

Ваша «чернушка» это не какая-то особая сталь. Это обычная каленая высокоуглеродистая сталь.

Да. Именно это я и имею в виду.

Чернота - просто необработанная поверхность после закалки.

В нашем случае не имеет значения, какие цвета имеет клинок. Важны его физические и химические свойства по отношению к разрезаемым материалам.

Но есть и высокоуглеродистые нержавейки, которые тоже неплохо калятся. Поэтому ваши наблюдения как бы верны, но они не общего характера, как вы пытаетесь их представить.

Так называемые «высокоуглеродистые нержавейки» тоже в 100500 раз труднее поддаются обработке в сравнении с «чернушкой». Из-за вязкости сплава.

Нет, просто подавляющее число особей мужеского пола, которые и заточить не могут, и денег жалко на нормальные ножи.

За ножами с прямой режущей кромкой нужен уход. Прежде всего это своевременная правка, а в последнюю очередь — переточка, когда править р.к. уже бессмысленно. Ухаживать нужно тщательно.

Для ножей с серрейторной заточкой уход не нужен, так как они не предназначены к ручной правке и заточке. Серрейторная режущая кромка выдерживает гораздо более сильные воздействия, чем прямая режущая кромка, поскольку усилия распределяются в разные стороны от точки реза, по криволинейным направляющим, обусловленным формой р.к.. Ножи с серейторной заточкой делают даже из пластмасс.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

из-за нестабильности толщины проводимых линий (на чертежах).

оооо.... дружок, да ты еще и чертить не умеешь.... ))

Ух-ты, какая олдскульность

и в походы не ходил? детство прошло зря? ;)

смешной ты.

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

Я разве сказал «мягкая»? Я сказал, что нержавейка ВЯЗКАЯ.

Уважаемый, термин «вязкость» вообще неприменим к твердым материалам. Есть «ударная вязкость», но это скорее дань традициям, и не имеет ничего общего с ней. Если хотите задавить «терминами», то используйте их правильно. Например, используйте «пластичность».

Так называемые «высокоуглеродистые нержавейки» тоже в 100500 раз труднее поддаются обработке в сравнении с «чернушкой». Из-за вязкости сплава.

Легирование тех сталей, которые применяются в изготовлении ножей, практически никак не сказывается на их мех. свойствах. На той же самой «вязкости», чтобы вы под ней не понимали. На них влияет твердость после термообработки. Но вот очень тяжело «залегировать» стали с высоким содержанием углерода, от величины содержания которого прямо зависит твердость при закалке. Поэтому они и получаются пластичными (мягкими). Что я и пытался вам объяснить, поясняя что такое ваша «чернушка».

И еще один момент, пластичность практически никак не сказывается на интенсивном износе материала при заточке. Влияет твердость. Поэтому ваши сентенции о «вязкости» в корне неверны.

За ножами с прямой режущей кромкой нужен уход.

Кто-то утверждал обратное? Зачем повторять одно и то же по сотому разу?

Для ножей с серрейторной заточкой уход не нужен, так как они не предназначены к ручной правке и заточке.

По сотому разу... Писал об этом в начале наших рассуждений.

Именно это делает серрейторным ножиком моя мама. ;)

Бедная мама. Вот я и говорю, нет мужиков, чтобы помочь женщине, дать ей в руки нормальный инструмент.

P.S. Все, забодал. Сдаюсь. :)

roiman
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

дружок, да ты еще и чертить не умеешь.... ))

Из преподов по черчению ещё не жаловались на мои чертежи.

и в походы не ходил? детство прошло зря? ;)

Ходил, ходил. У нас были брезентовые палатки и дюралевые колышки с заострённым концом с одного конца и крючком с другого. Такой просто втыкается или вбивается туристическим топоро-молоточком в грунт и держит растяжку.

У вас, видимо, олдскульная юность прошла с заштопанными брезентовыми палатками и поиском камушков-точил для затупившихся от заточки деревянных колышков ножей. :)) Не, мы такими вещами уже не страдали. У нас всё готовое рабочее было.

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.