LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

В чём Ingo Molnar совершенно не прав - основные проблемы Линукс совсем в другом

0

0

Дело не в том, что 1000 миллионов строк кода и 10 000 пакетов в каждом дистрибутиве, а в том, что:

• нет стабильного API приложений и ядра (и разработчики активно срут на это, ломая API направо и налево, даже в ... libc (!!!!!!) - вспомните недавнюю поломку Adobe Flash из-за того, что поменяли вызов);
  • жуткое количество дистров, сред рабочего стола, утилит конфигурирования и полный разброд и шатание;
  • жуткое количество багов во всём софте, включая ядро;
  • жуткое количество регрессий;
  • разработчики часто срут на решение багов и гораздо с большей охотой добавляют тучу фич (я как частый посетитель X.org/mplayer/KDE bugzilla - могу вам об этом с уверенностью сказать);

Кто будет разрабатывать ПО под платформу основные разработчики которой срали на стабильность и безглючность этой платформы?

Хочется кинуть в Инго списком настоящих проблем Линукса, чтобы он перестал нести бред.

Последнее исправление: juk4windows (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от juk4windows

Вы задолбали с исходниками Windows. Оно работает. Как часы. Годами. Сервис паки для Windows не ломают работу железа.

Да ты чо? А ты миллионы эникейщиков, пасущиеся на стадах хомячков переустановками винды, в курсе?

geekless ★★
()

Количество коммерческого ПО под Linux и 1% desktop'а показывают, что мои аргументы таки имеют силу.

Линукс сосет, потому что его делали не в MS. Количество коммерческого ПО под Linux и 1% desktop'а показывают, что мой аргумент таки имеют силу.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от ErasimHolmogorin

Ну, вторая часть выражения - не шаблон же, так что и метасимволы в нем не работают. Точка как «[^\n]» в нем не имеет смысла, так что это просто точка.

IceAlchemist
()

[offtop] Очень сильно воодушевляет значок «Решено» рядом с фразой «основные проблемы Линукс». [/offtop]

wisp ★★
()

макос 10 не совместим с макосом 9 версии. Минорных обновления десятого никто вам гарантии не будет давать что весь софт будет работать

nexus86
()

Ну в общем линукс и не позиционируется как ОС для каждого. Иначе он давно был бы номером первым. Так что «разброд и шатания» вполне объяснимо и логично. Отсутствии целеустремленности и единства, прямо по Ленину.

TGZ ★★★★
()

В Windows есть утилиты, написаные для Win95, которые работают в Windows 8, потому что Microsoft и RedHat/Novell/Oracle знают, что разработчикам стабильность нужна как воздух.

Нет, потому что утилитам «повезло»

darkshvein ☆☆
()

Хочется кинуть в Инго списком настоящих проблем Линукса, чтобы он перестал нести бред.

Так сделай же это!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ErasimHolmogorin

Регэкспами пользоваться только недавно начал)

Я ими почти и не пользуюсь - просто задач особо нет. Надо придумать себе какое-нибудь задание, чтобы написать это на перле.

Алсо

Windows 8

Эта такая фигня, которая на Андроид похожа?

IceAlchemist
()

Из всех пунктов только первый является ключевым. Все остальные это то, что обычно остается в бэкграунде в жизни разработчиков. То, что пользователь это замечает проблема не разработчика, это проблема восприятия. Идеального кода не существует, ни MS, ни Oracle, ни Red Hat, ни VmWare и т.д. - никто из них не пишет идеальный софт. Более того, считается неправильным отдавать заказчику идеальный код (кроме ряда случаев, вроде военных разработок), т.к. иначе будет сложно заставлять клиентов приносить деньги за разработку уже имеющегося софта. В опенсорс не пишут идеальный код, имхо, просто потому что жизнь коротка - хочется стремится к новому, а не топтаться на одном месте. Более того, в лицензиях четко написано «AS IS» и «NO WARRANTY», разработчик когда может и хочет правит баги. Если нужна мотивация - вешают донейт, сделайте донейт и тогда разработчик будет мотивирован править баги.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не знаю как железа, а SP3 для Windows XP ой как обкладывали. И, да, полно программ от того же Икрософта, который не ставится на ниже Виндовс такой-то сервис-пак такой-то. Стабильность, ага.

Да, у моего знакомого до сих пор есть веб-камера, дрова на которую требуют «XP не ниже SP2» и вылетают с матом на SP3. Но если руками выставить SP2, то спокойно установятся и будут работать. Напоминает проблемы с линуксом 2.6.x vs 3.0.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IceAlchemist

Угу, будущая единая ОС от мелкомягких, с поддержкой arm, вот посмеемся дружно над ТС.

Я ими почти и не пользуюсь - просто задач особо нет.

Я записался на coursera на курс Natural Language Processing, там первая лекция про регекспы и задание которое заключается в написании спам бота, который собирает почтовые ящики и телефонные номера.

ErasimHolmogorin
()

вспомните недавнюю поломку Adobe Flash из-за того, что поменяли вызов

Это ABI. А вот всякие libpng действительно упарываются и любят менять API.

А еще не хватает дефолтного лук-н-фила в иксах и соответствующего дефолтного тулкита (я сам люблю Xaw и Motif, но все-таки уж слишком олдово они выглядят :) )

buddhist ★★★★★
()

Вы задолбали с исходниками Windows. Оно работает. Как часы. Годами. Сервис паки для Windows не ломают работу железа.

То то я в MSовскую поддержку звонил, потмоу что SP1 на висту тупо не ставился. Вообще. И мою проблему так и не решили, кстати. Не хочешь чтобы тебе что-то ломали - использую дистрибутивы с длительным циклом поддержки - RHEL/SLED/ULTS и т.п.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Это ABI

Это не ABI. Это баг в Adobe Player. libc в той ситуации вообще имело право сделать всё что угодно, от rm -rf ~ и до segfault.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

В винде писать программы, основываясь на таких «багах» — это классика :)

buddhist ★★★★★
()

Я вам кучу таких игр привести могу.

под MS-DOS

nuff said

buddhist ★★★★★
()

Я не учусь в школе, я могу купить школу.

ОМГ... оказывается теперь не только дипломы покупают, а целые школы, чтобы не учиться.

Vit ★★★★★
()

Я не учусь в школе, я могу купить школу.

До-до-до... добавлю ка я тебя наверное в френды, программист ты наш.

gnunixon ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Опять вы про Windows :)

Да, такое бывает, SP не ставятся, но за всю жизнь обновлял около 700 машин (XP SP0->SP1->SP2->SP3, Vista SP0->SP1->SP2, 7 SP0->SP1) и у меня лично не было ни одной проблемы, всё вставало и работало.

В 99% Windows не обновляется из-за софта, который ломает компоненты Windows.

juk4windows
() автор топика

Оно работает. Как часы. Годами. Сервис паки для Windows не ломают работу железа. Обновления ПО почти никогда не ломают ранее работавшие фичи

4.2. У тебя опыта с гулькин нос, получается.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У него ЧСВ настолько завышеное, что он даже читать не будет )))

juk4windows
() автор топика
Ответ на: комментарий от nexus86

MacOS X вышел March 24, 2001, т.е. 11 лет бинарной совместимости.

juk4windows
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

Читал полностью обе части в оригинале, for my English is quite good, ya know )))

juk4windows
() автор топика
Ответ на: комментарий от tazhate

Ну так около 200 рабочих станций с туевой хучей софта, начиная от 3dmax, заканчивая CRM, Photoshop, 1C, всякие RAD'ы и тд

Пачка серверов с Solaris/Linux/Windows. А так, да, лламер.

Наверное, это гулькин половой орган, вы правы.

Чисто LOR'овская привычка - ничерта не зная про собеседника, объяснять ему кто он такой.

Валяйте дальше. Я посмеюсь.

juk4windows
() автор топика

Ну так около 200 рабочих станций с туевой хучей софта, начиная от 3dmax, заканчивая CRM, Photoshop, 1C, всякие RAD'ы и тд

Это мало. Будет 3-4к рабочих станций, тогда поговорим. К тому же, готов поспорить, что эти 200 станций с нуля не ты настраивал, а до тебя. То есть тебя наняли эту радость поддерживать.

tazhate ★★★★★
()

> В Windows есть утилиты, написаные для Win95, которые работают в Windows 8
Целых две штуки. Да.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

у них есть костыль, зовущийся «запуск в режиме совместимости». возможно этим и обьясняется то, что венда жрет на винте немеряно места.

Komintern ★★★★★
()

вспоминается цитата про «основную проблему линукса».

Komintern ★★★★★
()

нет стабильного API ... поломку Adobe Flash из-за того, что поменяли вызов

4.2 Там проблема была совсем в другом. Там адобовцы оказались быдлокодерами, не читавшими стандарт C.

cvs-255 ★★★★★
()

тряпкой переписывать с GTK2 на GTK3,

Почитай кучу тредов любви и обожания про совместимость dx9 и dx10

cvs-255 ★★★★★
()

Не находите, что оба должны быть 100% совместимы в рамках одной major версии библиотеки?

А libc и были 100% совместимы. Обе полностью соответствовали стандарту.

cvs-255 ★★★★★
()

Каким играм? С кривым DRM? Это не в счёт.

Запусти Warcraft2 BNE без плясок. Даже в сборке с war2.ru не всегда всё работает

Solace ★★
()

> вспомните недавнюю поломку Adobe Flash из-за того, что поменяли вызов

Зря ты это сказал: не его одного поломку нужно вспомнить, ты выразился неправильно и тебе скажут что-нибудь вроде «глючный проприетарный код».

> жуткое количество дистров, сред рабочего стола, утилит конфигурирования и полный разброд и шатание

Это преимущество, а не недостаток. Среды рабочего стола не мешают друг другу.

> ломая API направо и налево

Если у меня в системе есть libcurl.so.3, то любой софт, скомпилированный с libcurl.so.3 у меня запустится. А когда вышел libcurl.so.4, софт стало нужно перекомпилировать, либо устанавливать обе библиотеки. API не сломан, у него всего лишь обновилась версия.

ZenitharChampion ★★★★★
()

да причем тут бабло и пиар?
я вот нечаянно купил мак ради дисплея, и внезапно получил из коробки рабочую вылизанную систему, в которой нет 12309, драг-н-дроп везде работает и под которую еще и куча коммерческого отличного десктопного софта и игр

а в качестве бонуса нормальный терминал и различные утилиты вроде cat, grep etc

xtraeft ★★☆☆
()

жуткое количество багов во всём софте, включая ядро

Ну не сказал бы. Оценивая систему с точки зрения пользователя, на основании того, что вижу и чем пользуюсь, заявляю: не более чем везде.

жуткое количество дистров, сред рабочего стола, утилит конфигурирования и полный разброд и шатание

Вот тут полностью согласен. Это, ИМХО, основная проблема, которая влечёт за собой всё остальное, и которая, в свою очередь, возникает из-за немеренного чувства собственной важности «разработчиков» и их чувства нераскрытости всех «талантов» дистростроения.

valentin_v13 ★★★
()

вспомните недавнюю поломку Adobe Flash из-за того, что поменяли вызов

В молодости как-то вставил в MSVC-код строчку a=i++ + ++i; (ну мерялись мы так с коллегой) работала эта софтина, работала, а года через 3 надобно было её под Borland (или уже Inprise) перетянуть. И чего-то она там работать отказалась как надо. На поиск вот этой самой строки убита была неделя. С тех пор зарёкся UB в коде использовать.

Так я всё это к чему? Если мне не изменяет мой склероз, у адоба ведь что-то из той же оперы было.

Delirium_veritas
()

Оно работает. Как часы. Годами.

Подтверждаю, с оговоркой, «у меня». Может повезло. Что там у дяди Васи я не ведаю.

TGZ ★★★★
()

был бы платный дистрибутив линукса подобного качества и с наличием софта - купил бы не раздумываясь :(

xtraeft ★★☆☆
()

Используйте Дебиан и будет вам стабильность. В чём проблема? Красноглазые дистры никто пользовать не заставляет.

slackerr
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.