LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Udisks2

0

3

Короче, похоже, все опять поломали и все программы придется переписывать на udisks2, которое не совместимо с udisks1.

http://igurublog.wordpress.com/2012/03/11/udisks2-another-loss-for-linux/

Кроме того, исчезнет папка /media. Вместо нее будет /run/media с подпапками для каждого пользователя.

Перемещено JB из general

★★★★★

Для Ъ:

Author David Zeuthen explains his reasons for rewriting udisks here. To put it simply, it’s all about Gnome. It appears that increasingly udisks is becoming an internal Gnome component and less a universal Linux tool, certainly not command-line friendly. That means there is no real replacement for hal without adopting almost complete desktop environments. This is not a good state of affairs for Linux development. I haven’t tried it yet, but it will be interesting to see what a mess udisks2 makes of systems which aren’t running Gnome, since the udisks2 author seems to barely consider such use, and even works against it. udisks v1 certainly proved difficult enough with many non-Gnome users having endless polkit and consolekit issues. Rather than addressing this, udisks v2 aims to worsen it.

David Zeuthen seems to have no use for the Linux command line either – new in version 2′s docs for the command line tool:

This program is not intended to be used by scripts or other programs – options/commands may change in incompatible ways in the future even in maintenance releases. Scripts and/or other programs should either use the D-Bus APIs of udisks2-daemon(8) or native low-level commands such as mount(8).

Want to write a quick script to mount a device? Forget it, according to David Zeuthen – that’s not to be done in Linux. While this update may make Gnome’s Disks utility prettier, it undermines the core philosophy of Linux, which is that programs interoperate using simple command line interfaces and text streams. Apparently, the vision here is to make it as closed and convoluted as Windows.

Ёжкин кот, я просто бурею в этом зоопарке, дорогая редакция.

Когда весь этот линукс окончательно скатится в сраное говно, поставлю фряху, соберу туда LXDE с собственными патчами и будут троллить гномеров-линуксятников на ЛОРе. В гробу видал я такие, простите, инновации.

geekless ★★
()

На людях, гады, экспериментируют..

Bod ★★★★
()

Кроме того, исчезнет папка /media. Вместо нее будет /run/media с подпапками для каждого пользователя.

нет, ну это просто парад идиотизма

cr0x
()
Ответ на: комментарий от cr0x

Самое интересное, что если вызывающая программа передает имя пользователя, то будет монтировать в /run/media/$USER, а иначе - в /media. Так что, придется искать и там и там.

Nxx ★★★★★
() автор топика

Их Поттеринг покусал? Зачем ломать то что работает

xorik ★★★★★
()

ретрограды вы. Люди-то за прогресс борются, чтобы всё было как в макосяхъ.

Хотите мучаться ручным трудом - для вас есть упомянутые фряхи, хурды и прочее миникс

Best-hokum_ever
()
Ответ на: комментарий от geekless

поставлю фряху

…и начну клепать драйвера для хоть какой-то поддержки современного (и даже не очень) десктопного железа. Ага.

GotF ★★★★★
()

Когда весь этот линукс окончательно скатится в сраное говно, поставлю фряху, соберу туда LXDE с собственными патчами

И чем это будет отличаться от Линукса с LXDE и твоими патчами?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Тем, что там стабильная среда, в которой не надо бегать высунув язык за интерфейсными фашистами.

geekless ★★
()

бинарнодистропроблемы

я даже этого Udisks1 не имею в системе

anonymous
()

ты так говоришь, будто он выкатывался оттуда

anonymous
()

пользователи всё стерпят

thesame ★★★★
()

Когда весь этот линукс окончательно скатится в сраное говно, поставлю фряху, соберу туда LXDE с собственными патчами

Тем, что там стабильная среда, в которой не надо бегать высунув язык за интерфейсными фашистами.

Ну-ну. Если LXDE может «не бегать за интерфейсными фашистами», оно сможет это что на фряхе, что на линуксе.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ок, я несколько преувеличиваю, ты прав. :-D

Но эти пляски с переделыванием одного недопиленного демона в другой недопиленный демон уже реально утомили. Теперь у них еще и «It appears that increasingly udisks is becoming an internal Gnome component and less a universal Linux tool, certainly not command-line friendly.» Да пошли они в жопу со своими играми в бесплатную макось, честно-говоря.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

Люди-то за прогресс борются, чтобы всё было как в макосяхъ.

Не всякое изменение есть прогресс.

O02eg ★★★★★
()

мля. Как же они заи%али.

dikiy ★★☆☆☆
()

Кроме того, исчезнет папка /media.

А как же стандарт hier? Да пошли они ***й эти инноваторы, поттеринги и прочие. Скоро они скатят линукс в СГ, что очень печально.

flareguner
()
Ответ на: комментарий от GotF

…и начну клепать драйвера для хоть какой-то поддержки современного (и даже не очень) десктопного железа.

Ты лжец.

IPR ★★★★★
()

Самое интересное, что утилиты командной строки будут несовместимы. Так что, придется переписывать правила udev и выкидывать на помойку автомонтеры и т.д.

Впрочем, Унц успокаивает, что в систему можно будет установить одновременно udisks1 и udisks2 и это, якобы, сделано для совместимости со старым софтом. Ну и, конечно, они оба будут висеть в памяти.

Nxx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от IPR

Ты лжец.

То есть я могу поставить FreeBSD и получить 3D-ускорение на видеокартах AMD HD5xxx/6xxx с xf86-video-ati? Ведь AMD не будет выпускать бинарный драйвер для этой прошивки для роутера :)

GotF ★★★★★
()

Толсто

Юзерам хочется, чтобы всё работало. Какое отношение к этому имеет этот леденящий душу бред, что описан по ссылке?

geekless ★★
()

Юзерам хочется чтобы всё было как в макоси.

ты лжёшь

Марк и KO это понимают

ты лжёшь дважды

стараются сделать юзерам приятно

ты лжёшь трижды

thunar ★★★★★
()

…и начну клепать драйвера для хоть какой-то поддержки современного (и даже не очень) десктопного железа. Ага.

То есть я могу поставить FreeBSD и получить 3D-ускорение на видеокартах AMD HD5xxx/6xxx с xf86-video-ati? Ведь AMD не будет выпускать бинарный драйвер для этой прошивки для роутера :)

Т.е. я не могу получить 3D на карте nvidia?

IPR ★★★★★
()

Т.е. я не могу получить 3D на карте nvidia?

А с фига ли меня должна интересовать твоя nVidia? Да и там 3D у тебя только с блобом.

GotF ★★★★★
()

А с фига ли меня должна интересовать твоя nVidia? Да и там 3D у тебя только с блобом.

А с хера ли ты тогда ляпнул о необходимости написания драйверов? Я не написал ни одного драйвера, тем не менее у меня FreeBSD на нетбуке и на десктопе. А ты - лжец.

IPR ★★★★★
()

А с хера ли ты тогда ляпнул о необходимости написания драйверов?

Ты альтернативно одарённый? Извини, как-то сразу не заметил.

А ты - лжец.

Повторяй это почаще :)

GotF ★★★★★
()

Не плакай. Это забота мэйнтейнеров(хотя ты же мэйнтейнер - плакай). В альте уже для gnome 3.4 запилили udisks2 - все работает. Параллельно стоит udisks.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

Udisks1 вполне адекватным был. Смысл его ломать?

Из всего предложенного разумным выглядит только разделение папки /media.

Deleted
()

И только одни NVIDIA настолько упоролись, что пишут качественные полноценные дрова для своих карт под эту прошивку для роутера :) Выбор очевиден :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

В альте уже для gnome 3.4 запилили udisks2 - все работает. Параллельно стоит udisks.

А hal еще параллельно в памяти не сидит?

Nxx ★★★★★
() автор топика

Вы все лузеры. Посмотрите на продажи Маков и убейтесь.

ЛОЛ Маки - это около 5% рынка. Подавляющее большинство юзеров используют Windows и мак даже в руках не доржало.

Nxx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nxx

не можно будет, а уже вполне можно

zypper se -i udisk
Loading repository data...
Reading installed packages...

S | Name         | Summary                                                        | Type   
--+--------------+----------------------------------------------------------------+--------
i | libudisks2-0 | UDisks Client Library, version 2                               | package
i | udisks       | Disk Management Service                                        | package
i | udisks-glue  | Daemon to Associate udisks events to actions like automounting | package
i | udisks2      | Disk Management Service, version 2                             | package

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

А hal еще параллельно в памяти не сидит

Нет. Hal в альте уже выпилили. У меня даже udisks первый не висит - со вторым все работает, даже xfce.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

У меня даже udisks первый не висит - со вторым все работает, даже xfce.

Хотя какая ситуация в кде4 не знаю.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

Ёжкин кот, я просто бурею в этом зоопарке, дорогая редакция.

Ай-яй-яй. Хомячков забыли спросить.

Relan ★★★★★
()

Теперь у них еще и «It appears that increasingly udisks is becoming an internal Gnome component and less a universal Linux tool, certainly not command-line friendly.»

Мне, конечно, не нравится эта позиция, но: «Scripts and/or other programs should either use the D-Bus APIs». Т.е. API через DBus они ломать не будут, поверх него можно сделать и CLI.

tailgunner ★★★★★
()

чтобы всё было как в макосяхъ.

там разве не в /Volumes всё?

lazyklimm ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.