До сегодняшнего дня я видел мак только на картинках, и слышал много шума о его ылитарности и божественности. Думаю я такой не один, потому перескажу свои впечатления.
Дело было на MacMini 3-5 летней давности, точнее не скажу. Там был Core2Duo 1.8 Ghz, 4Gb RAM, Intel GMA.
Сначала о хорошем, которого оказалось не так уж и много. Это плавность и красота. Больше всего поразила плавность ресайза окон, который работает со скоростью пустой рамочки ресайза в компизе. Анимаций много, возможно даже черезчур, они красиво свистят, прячутся в заголовок, и вообще производят неизгладимое впечатление на вендузятников.
Ну а дальше начинаются недостатки, которые просто не дают нормально работать с системой. Конечно, часть негатива можно списать на достаточно слабую систему, но это плохая отмазка.
Во-первых нестабильность, из-за которой мак может вообще намертво подвиснуть, может глючить, не реагировать на клики, и прочие радости виндовс 98.
Во-вторых, я слышал, что все прибито гвоздями, но чтоб так... Вместо (ctrl + c/ctrl + v) по-дефолту используется ( cmd + c/cmd + v), что жутко бесит, если поменять и можно, то потанцевать надо знатно. Дальше, переключение раскладок назначить на два модификатора не получается, только на модификатор + кнопка. Есть целых две(!) анимации сворачивания окна, при чем одна из них длится где-то пару секунд, и, конечно же, длительность абсолютно не настраивается. О постоянности других элементов интерфейса я умолчу. С навигацией в ФМ они перемудрили, чтоб открыть две разные папки надо зажимать Alt, вкладок, показа пути до текущей директории я не нашел.
В третьих, в Аппсторе платные даже системные приложения, скажем Growl( аналог lib-notify) стоит пару баксов, жесть в общем.
В четвертых тормоза просто при копировании на флешку, глюки при расшаривании папок и копировании, и все это за пол дня!
В общем венда после этого шедевр проектирования ОС, и вполне юзабельна.
P.S. Если вспомнить вопрос о том, кто у кого копирует интерфейс, это конечно явно видно, третьегном содрал механизм динамических рабочих столов в линию, меню приложений, экспо, и тд. Но блин, они умудрились так это скомпоновать, что стало неюзабельно. Про юнити даже говорить не буду, на скринах и так все видно.
P.P.S. Больше всего не хватает нормальной менюшки как во второгноме, да разворачивания во весь экран по дабл клику.