LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Куда поехать учиться?

, ,

0

4

Тредов таких довольно много тут создавалось, но ситуация всё же немного индивидуальная, поэтому пусть будет отдельный. Нужен совет аналитиков лора.

О себе: сейчас заканчиваю бакалавра компьютерных наук (направление МКН - Математика. Компьютерные Науки). В магистратуру думаю пойти туда же по очень простой причине, чтобы не идти туда, в магистратуре дают отсрочку, а потом должны и военный билет (так как военку этим летом планирую окончить)

Впечатление о прошедших 4 годах (чуть больше 3,5) у меня двоякое - с одной стороны впустую потраченное время, могло быть лучше, (полностью расписывать все впечатления - целая диссертация получится). С другой стороны понимаю, что в общем-то могло быть и хуже... особенно читая некоторые треды от студентов того же самого лора.

Помимо учёба со 2 курса немного подрабатывал линуксовым админом, сейчас работаю жаба-разработчиком в одной американской фирме. В принципе доволен, но не уверен, что это именно то, чем бы я хотел заниматься всю свою жизнь.

Посему задаюсь вопросом о поступлении в аспирантуру, но не в нашей дыре, а где-нибудь заграницей. Не ради корочки, а ради реальных знаний, опыта, пользы. Хотя степень phD, я так понимаю, тоже лишней не будет...

На вопрос «зачем?» - отвечу - потому что я так хочу, потому что думаю, что мне это нужно. (если кто хочет переубедить, с радостью тоже выслушаю)

Насколько я знаю, учиться там нужно (в большинстве стран во всяком случае) не 3 года, как у нас, а 5 вроде, да?..

Собственно, вопрос - куда бы поехать? Интересуют как и страны, так и вполне конкретные вузы/специальности.

Иностранный язык - немного знаю английский. На средней паршивости разговорно-техническом уровне. Для работы в иностранной фирме, тем не менее, этого уровня хватило, но я считаю, что есть куда улучшаться. (да времени нет только на это).

★★★★★

Последнее исправление: ymn (всего исправлений: 1)

На вопрос «зачем?» - отвечу - потому что я так хочу, потому что думаю, что мне это нужно. (если кто хочет переубедить, с радостью тоже выслушаю)

Это победа.

Ты не осознаешь, что «зачем» ты не нам будешь доказывать и переубеждать, а учебному заведению, которому ты в берёзу не упёрся, такой способный и прогрессивный.

aedeph_ ★★
()

Посему задаюсь вопросом о поступлении в аспирантуру, но не
в нашей дыре, а где-нибудь заграницей. Не ради корочки, а ради
реальных знаний, опыта, пользы.

Тебе лучше спрашивать у тех, кто «туда» уже перебрался.

pacify ★★★★★
()

Сильные страны - германия, (возможно) Франция, Голландия и, конечно, лидеры - США.

Короче, по поводу голландии - есть точка в москве в библиотеки иностранных языков. Там же про штаты узнаешь. Учти, получить грант не так-то просто. Доки готовь заранее, так же узнай дедлайны.

Рекомедую обзавестись сертификатом знания английского - очень много где нужен. Причём в uk один сертификат, а в usa другой (toefel). Ну так же gre итп...

Но вообще надо отталкивать от вузов куда метишь.

Для PHD нужен магистр, поэтому пока рановато. Но вот магистра закончить за бугром можо. Надеюсь у тебя были хорошие оценки?

true_admin ★★★★★
()

Для компьютерных наук, как выше было отмечено - MIT, ну или Стэнфорд какой-нибудь на крайняк. Если хочется экстриму можно в наш Таллинский Технический Университет: условия хорошие + шанс срубить евроденег по легкому на какую-нибудь интересную деятельность, если политика побарабану - совсем кайф.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Для PHD нужен магистр

Необязательно. Можно поступить имея только бакалавра. Некоторые одаренные личности умудряются поступить в аспирантуру вообще без формального образования.

Raving_Zealot ★★
()

Для PHD нужен магистр, поэтому пока рановато. Но вот магистра закончить за бугром можо.

И да, за бугром лучше получать PhD, ибо за магистра ты платишь, а за PhD тебе.

Raving_Zealot ★★
()

Причём в uk один сертификат, а в usa другой (toefel).

Практически везде принимают оба. Даже в этом вашем Кэмбридже, инфа 100%.

metar ★★★
()

но не в нашей дыре
а где-нибудь заграницей
Не ради корочки, а ради реальных знаний

/0

iBliss
()

Магистра получай у себя, учи язык. Разговорно-технического среднего уровня тебе разве что в магазине хватит. Вот когда доктора хауза, симпсонов, футураму и южный парк все пересмотришь в оригинале, вот тогда считай что язык ОК.

Далее надо искать позицию PhD студента. Иди к преподам в своем вузе и начинай их трясти на предмет забугорных контактов (сделать все из россии самому - очень сложно). Если у преподов никаких контактов нет, бросай нахрен такой ВУЗ, тебя там все равно ничему не научат. Если есть - начинай выискивать место. Где именно получать PhD не принципиально. Даже тема не очень важна, а важно попасть в европу и увидеть что такое настоящая наука. Начать ездить по конференциям и знакомиться с людьми.

Если же путь яйцеголового не прельщает, то тогда степень тоже может помочь, но только если уже решил уехать окончательно. В россии с нашими традициями «я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак», когда главный критерий при наборе, это чтобы ты не дай бог не оказался умнее своего руководителя, PhD тебе будет только в минус. А в европе - в безусловный плюс, причем тема PhD абсолютно не важна.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Даже тема не очень важна

Гы. Если ты там в Гамбурге уже получил PhD, мне очень интересно, насколько тебе легко было попасть в постдоки и кардинально сменить направление.

metar ★★★
()
Ответ на: комментарий от Raving_Zealot

ибо за магистра ты платишь

не всегда, далеко не всегда.

true_admin ★★★★★
()

Магистра получай у себя

зачем? Язык за 3 месяца подтягивается, а дедлайны через пол года минимум.

true_admin ★★★★★
()

В МИТ сразу вряд-ли попадёшь - если не призёр олимпиад, если не лидер сразу по нескольким направлениям (лидер школы, универа), т.е. всесторонне развит, а не просто гик. Ну, как когда-то было с МФТИ. Типа, десятки человек на место и все конкуренты очень непростые.

Про Канаду выше не сказал никто. Не такая уж и дыра, хоть и провинция по сравнению с Америкой (но это пока). Потенциал есть. В UofT открыли инсулин, стволовые клетки, и Торонто является центром биотеха (Кремниевая Долина биотеха). UofT выпустил 10 нобелевских лауреатов (пока :) А где биотех - там компьютеры завсегда нужны. UofT в МИТе котируется, многие после UofT также попадают в Гарвард, Стэнфорд, почти из каждого потока. Математикам и компутер-саентистам UofT более или менее известен.

Так что посоветую Торонто тоже не отбрасывать.

Будет тяжко, как и в любой эммиграции, всё новое, чужое, надо выплывать, но ты это, надеюсь, понимаешь. Но эммигрантов у нас больше всех, и шарахаться от твоего плохого английского не будет никто. Главное иметь что сказать.

siberean
()

Рекомедую обзавестись сертификатом знания английского - очень много где нужен. Причём в uk один сертификат

IELTS он зовется.

Ginki
()
Ответ на: комментарий от siberean

Гораздо проще поступить на магистра, чем в аспирантуру (если конечно не имеешь что сказать профессорам своего, выдающегося). В некоторых универах даже с законеченным советским дипломом (=магистр) - просят снова поучиться на магистра заново, так имхо не стоит тратить годы. Магистр в зап.универе подготовит к аспирантуре, будет переходным мостиком. Или не будет - если не осилишь.

siberean
()

С другой стороны понимаю, что в общем-то могло быть и хуже... особенно читая некоторые треды от студентов того же самого лора.

Мда, у нас хуже некуда, хуже ток в Душанбе.

Ginki
()
Ответ на: комментарий от Raving_Zealot

И да, за бугром лучше получать PhD, ибо за магистра ты платишь, а за PhD тебе.

Несравнимо с бакалавриатом (за бакалавриат - платят много). А у магистров гораздо больше возможностей получить стипендии, подработки (бакалаврам задания проверять, практики вести, на экзаменах помогать итд), в ресёрче участвовать (должен же кто-то чёрную работу делать!)

siberean
()

А ты в какой стране на зарубежную фирму работаешь?

Просто перед сваливанием за бугор желательно там (куда сваливаешь) хотя бы некоторое время пожить, и подумать правда ли ты это хочешь сделать.
Т.е тут все сугубо индивидуально, и многие люди остаются/возвращаются в Россию именно потому, что просто не могут жить «там».
Одно дело фрилансить, а другое дело 100% отказ от своего привычного образа жизни, друзей, знакомых, семьи, языка.
И так на 5 лет.

Просто если ты не являешься прямо таки гением науки и сам это признаешь, то я бы два раза подумал перед тем как морочить голову себе и другим людям

winddos ★★★
()

Насколько я знаю, учиться там нужно (в большинстве стран во всяком случае) не 3 года, как у нас, а 5 вроде, да?..

PhD во многих странах длится столько, сколько тебе нужно на написание диссертации. Вот только часто платить перестают после трех лет

xawe
()
Ответ на: комментарий от xawe

PhD во многих странах длится столько, сколько тебе нужно на написание диссертации. Вот только часто платить перестают после трех лет

Так а деньги в данном случае и являются самым главным. Три года и привет. Без ученой степени ты уже никому не нужен, а самой степени еще нет. Продление визы еще можно себе выклянчить на пол-годика, а вот питаться будешь сухарями. Если и за эти пол года ничего не намыслишь, то все, виза каюк, езжай обратно. И кстати тот факт что ты долго тупил с дисером впоследствии усложнит поиск позиции.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xawe

Во-первых, если за 3 не сделал - то и за четыре (всего на 33% больше времени) - вряд-ли сделает. Во-вторых, много где 4 (помоему даже до 6ти), и люди специально сидят уже сделавши свою основную работу, растягивают и не сдают, пока можно в аспирантуре сидеть. Нарабатывают на будущее. Потому как потом уже совсем другая гонка начнётся и там будут смотреть на твой перформанс, а здесь сиди себе в аспирантуре и пиши статьи в стол, чтобы потом в будущем выдавать в короткое время статью за статьёй.

siberean
()

Потом в аспирантуре не сидят из-за той стипендии. Там ресёрчем (в отличие от российских вузов) занимаются до фига в универах, универы на западе - выполняют роль Академии Наук в СССР, т.е. ресёрч весьма серьёзный, и публикуются даже бакалавры, не говоря о магистрах. А уж аспирантам - работай-не хочу. Даже в коммерческой фирме, где я работал, аспиранты из UofT работал, отрабатывая свои наработки и получая нехилую денюжку.

siberean
()

Поговорил с аспирантом МИТа. Там (и вообще в штатах) все года платят (до 6ти). Если универских денег нет - то профессор с грантов доплачивает разницу (т.е. нет такого - что финансирования нет. А жить-то как тогда?). Наверное, зависит от профессора, и наверное есть какие-то профессора которые гранты не могут получить, не знаю. В UofT до 4х лет было вроде. Но как сказано выше, есть и возможности сторонних подработок (опять же с протекции профессора). Так что сторожем работать вряд-ли потребуется.

siberean
()

Сильные страны - германия, (возможно) Франция, Голландия и, конечно, лидеры - США.

Преимущество Европы в том, что у них меньше формальностей.

Например, знание английского языка технарям обычно достаточно подтвердить устным собеседованием. Сертификаты не требуются, знание европейских языков тоже. Ну и со всеми остальными процедурами - визой, разрешением на работу и т.п. - попроще.

alpha ★★★★★
()

Нагугли gradschooltalk.pdf, там уже есть ответы на почти все твои вопросы. Там немало специфичного для США (в Европе слегка другой процесс), но тебе пока хватит.

mkmks
()
Ответ на: комментарий от alpha

А еще преимущество в том, что аспирантам обычно платят побольше, чем на койкоместо и доширак.

mkmks
()

Беркли? Но кому ты там нужен.

IPR ★★★★★
()

сейчас заканчиваю бакалавра компьютерных наук

За бугром тебя вряд ли возьмут, ибо компьютерное образование в РФ не то, чтобы ниже плинтуса - его вообще нет.
Так что тебе придётся или учиться там с нуля, или заслуживать репутацию проектами, вкладывая туда титанические усилия.

Помимо учёба со 2 курса немного подрабатывал линуксовым админом, сейчас работаю жаба-разработчиком в одной американской фирме. В принципе доволен, но не уверен, что это именно то, чем бы я хотел заниматься всю свою жизнь.

Если эта американская фирма за тебя впишется (в чм я пока сомневаюсь), то ещё есть шанс.

Посему задаюсь вопросом о поступлении в аспирантуру, но не в нашей дыре, а где-нибудь заграницей. Не ради корочки, а ради реальных знаний, опыта, пользы. Хотя степень phD, я так понимаю, тоже лишней не будет...

Тогда прямо сейчас определяйся с желаемой тематикой работы. Но за границу поступить иностранным гражданам очень непросто. На экзамене по английскому будут гонять сильно - это гарантированно.

Собственно, вопрос - куда бы поехать? Интересуют как и страны, так и вполне конкретные вузы/специальности.

Смотри по публикациям и желаемой тематике работы.

И учти, что «компьютерные науки» - это оксюморон. Науки в этой области как не было, так и нет.

Quasar ★★★★★
()

morse> В россии с нашими традициями «я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак»

На западе разве не так?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Тебе лучше спрашивать у тех, кто «туда» уже перебрался.

Вот я и с надеждой, что может тут найду пару человек. =)

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

Немецкого и французского не знаю... вообще но нулям.

Рекомедую обзавестись сертификатом знания английского - очень много где нужен. Причём в uk один сертификат, а в usa другой (toefel). Ну так же gre итп...

А у них срок действия ограничен? Или можно хоть сейчас сдать - и типа потом пригодится?

Для PHD нужен магистр, поэтому пока рановато. Но вот магистра закончить за бугром можо. Надеюсь у тебя были хорошие оценки?

Ну с магистратуру иду... к сожалению, в свой же вуз. Вопрос о том, ценится ли это как магистр заграницей - под вопросом. Одни говорят, что нет, другие, что да.

Вообще хочу на красный диплом =) Пока всё идёт нормально, если косяков никаких в этом семестре не будет.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ViTeX

Я вот про этот MIT... иногда у меня спрашивают, куда я хочу учиться - отвечаю - MIT, меня переспрашивают «хорошая шутка, а теперь серьёзно, куда?». То есть всерьёз не воспринимается...

Туда вообще реально простому смертному поступить? При отсутствии (или ограничении) финансовых средств?.. А так без вопросов :-P с радостью.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iBliss

А что не так?.. Я бы не сказал, что за 4 года СОВСЕМ уж ничему не научили... наверное, не такой уж и плохой у меня вуз...

Хотя, конечно, читая в каждом новом семестре «что у нас сегодня новенького» названия обещают куда больше, чем даётся на самом деле..

Наверное, самыми плодотворными и полезными были 1-2 курс. Всё.

И, кстати, английский правда ни к чёрту. Ему у нас не учат. %( Только если дополнительно (чем сейчас и занимаюсь, но малоуспешно)

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

Магистра получай у себя, учи язык. Разговорно-технического среднего уровня тебе разве что в магазине хватит. Вот когда доктора хауза, симпсонов, футураму и южный парк все пересмотришь в оригинале, вот тогда считай что язык ОК.

Симпсонов смотрел в оригинале =) но не полностью. Футураму почти полностью (благо там серий меньше...). Good news, everyone! ^_^

Доктора хауса не смотрел... смотрел тучу других сериалов... будет время, его тоже гляну =) вроде, люди хвалят.

Далее надо искать позицию PhD студента.

Да два года и искать, или лучше попозже?.. поближе к выпуску?..

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

Про Канаду выше не сказал никто. Не такая уж и дыра, хоть и провинция по сравнению с Америкой (но это пока).

А мне говорили наоборот... что туда попасть тяжелее, чем в США, и место более «элитное» =) А ещё где-то проскальзывало, что нашу магистратуру там не считают за магистра (приравнивают к бакалавру).

Но эммигрантов у нас больше всех, и шарахаться от твоего плохого английского не будет никто. Главное иметь что сказать.

Это, несомненно, плюс. Спасибо.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от winddos

хотя бы некоторое время пожить

Была бы возможность... не так то всё это просто =) самое большое, если получится - на неделю-две вырваться... в туристических целях.

В принципе, если поступлю в магистратуру (свою) и не забью на это, можно попробовать через научника попытаться в какую-нить зарубежную конференцию научную поехать... но для этого надо именно подготовить что-то, конкретно что-то делать... и, кстати, да, думаю, это точно стоит сделать.

а другое дело 100% отказ от своего привычного образа жизни, друзей, знакомых, семьи, языка. И так на 5 лет.

Могу сказать - это то, что нужно. Друзей у меня не так много, от «семьи» меня тошнит (особенно последние годы). Вот только тян хотелось бы с собой взять =) но это вроде бы проще, если её женить на себе... по крайней мере с визой проблем быть не должно... только работы ей тяжело будет найти (она английского не знает).

Просто если ты не являешься прямо таки гением науки и сам это признаешь, то я бы два раза подумал перед тем как морочить голову себе и другим людям

А кто знает? Если бы не растрачивал непонятно на что свою молодость, может, чего-то и добился бы... Ни в одной олимпиаде толком не поучаствовал, ничего не пытался... слишком сосредоточился на других, куда менее важных вещах.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alpha

Преимущество Европы ещё в том, что она ближе =) перелёт дешевле. И да, с визой наверное проще...

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

Тебе это не нужно, серьезно. Человек, который не знает чем заняться в жизни, где бы он ни учился, на кого бы он ни учился, всего лишь жалкая тушка. Ты просто потратишь свое время и деньги родителей. Иди лучше работай на постоянку. Может работа из тебя сделает человека.

Xintrea ★★★★★
()

Если говорить про Рашу (а в Раше тоже можно поступать в магистратуру в другой ВУЗ), то я бы советовал не столько гоняться за брендом, сколько идти к конкретному человеку (в конкретную раб группу). Хотя конечно даже очень инициативные студенты из других ВУЗов пойдя в магистратуру в МИФИ напр. испытывают серьезные сложности, базы не хватает. Но с другой стороны, никто и нигде не гарантирует, что пойдя в МГУ/МФТИ (или тот же MIT) не останешься разочарован. Т.е. конечно общие курсы будут читаться лучше чем в урюпинской вагоностроительной академии, но вот что с дипломом выйдет неизвестно... тут все зависит от личности руководителя.

Если говорить про забугорье... то тут уже сказали. Но опять таки, бренд-брендом, но идти ИМНО надо к конкретному человеку. Я бы советовал таки ВУЗ заканчивать тут (хороший), а туда уже ехать в аспирантуру - это гораздо проще, особенно если шеф в вузе имеет связи за бугром. Потому что ехать студентом (бесправным забитым существом) в другую страну не зная толком ни языка, ни своей области, ни чего толком хочешь... могут вообще отбить вкус к этой деятельности.

AIv ★★★★★
()

Если хочешь действительно заниматься какими-то исследованиями, то выбор вуза достаточно вторичен. Как тут уже сказали - главное это научный руководитель. Поэтому для начала определись каким направлением хочешь заниматься, а потом уже смотри кто по этому направлению публикуется в серьёзных изданиях. Причём большое внимание надо обратить на авторов публикаций. Если там везде стоит только имя научника и мимоходом асперов и студентов, то это может быть фейл. Надо смотреть на тех, где дают публиковаться простым неграм (асперам, магистрам). Если надумал сваливать забугор, то тогда тебе обязательно надо за время магистратуры набрать хотя бы 2-3 нормальных публикации по теме и наработать базу. Если у тебя в вузе никто особо не публикуется, то тебе будет очень сложно с этим. У нас, например, (МФТИ) если ты действительно занимаешься проблемой и у тебя получаются достойные результаты, то с публикациями проблем не возникает. Самые инициативные умудряются сделать первые публикации ещё курсе на 3-4.

aleks13
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Могу сказать - это то, что нужно.

Полтора-два года тебе правда так будет казаться.
А потом у тебя начнется адова ломка, только вот тогда отступать будет поздно.
И не факт, что потом ты будешь рад тому что поехал.

Вот только тян хотелось бы с собой взять =) но это вроде бы проще, если её женить на себе...

От этой идеи наверняка придется отказаться.
Обеспечивать два человека в каком то из «научных» городов будет довольно таки сложно.
К тому же у неё таки тоже есть семья, друзья, etc...

А кто знает? Если бы не растрачивал непонятно на что свою молодость, может, чего-то и добился бы... Ни в одной олимпиаде толком не поучаствовал, ничего не пытался... слишком сосредоточился на других, куда менее важных вещах.

Ну я из своего опыта говорю, хотя не буду утверждать, что у тебя точно такая же ситуация.
Если ты в России ничего не сделал, то смена страны в твоей жизни ничего не изменит.

Ехать без точного понимания, что ты собираешься делать это глупо.
Попробуй хоть чего нибудь добиться здесь, и если получиться - езжай.
А в противном случае ты просто потратишь деньги и время зря.

Если ты фрилансишь или у тебя уже есть «постоянная» работа через онлайн, то радуйся жизни и все тут.
Работая в онлайне ни от кого не зависишь, а живя в России ты как король со своим уровнем заработка.
А оказавшись за границей ты обнаружишь для себя, что там надо гандурасить на короля.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от AIv

Плюсую. Студенту могут, например, не продлить визу по какой нибудь глупой причине.
И тогда все обучение катится куда подальше, просто потому что у визового инспектора правая пятка зачесалась.

А вот когда едешь именно на любую работу с рабочей визой, то профит очевиден.

winddos ★★★
()

Так просто не получится. Магистратура предполагает, что у вас уже есть научный руководитель, тема которой вы готовы посвятить жизнь и некоторые наработки по ней (научные статьи, доклады, патенты). И если вас готовили на кафедре с прицелом в аспирантуру, то всё это у вас уже должно быть на руках. В магистратуре вам помогут создать из результатов ваших предварительных изысканий фундамент вашей будущей кандидатской диссертации. Я считаю, что за два года магистратуры высосать из пальца хорошую научную тему и сделать по ней некоторые наработки, а тем более патенты и статьи физически невозможно. Во всяком случае, у меня не получилось - выперли за месяц до диплома.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.