LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сколько поколений ПК Вы сменили?

,

1

1

Первый комп появился в моей семье в 2003 году. Это был Duron 1800+ и GeForce 440 MX, а также 256 Мб RAM и 80 Гб HDD.

Затем, в 2008, был приобретен ПК с Athlon 64 X2 4800+ и GeForce 8800 GT, а также 2 Гб RAM и 250 Гб HDD.

Пока последний и третий по счету компьютер был приобретен в 2011 году, это Athlon II X4 640, RadeOn 6850, а также 4 Гб RAM и HDD на 1 Тб.

Последнее исправление: PrikPavel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Xellos

Та задрали интелы сокеты свои через каждые пол-года менять. Пусть горят в аду.

gear ★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

так старенький он для настоящего времени о_0

comp00 ★★★★
()

Не знаю, первый комп(ноут на Celeron) мне подарили на выпускной. Вот с тех пор и не расстаюсь. Прошло уже 3 года.

Ginki
()

Штук 10 Спектрумов, обработанных паяльником, начиная с 94-го. Последний монстр в 98-м был с 1мб SIMM, турбированным процессором и ВГ93, развёрткой, подстроенной под Пентагон, 4-канальным SounDrive'ом с ЦАПами на микросхемах (а не как предыдущий одноканальный Covox на рассыпухе), двумя дисководами и контроллером мыши собственной разработки, в связи с чем я был очень собой горд. В 94-м был в электронике и программировании полным нулём, в 98-м писал статьи, как правильно паять Спектрума, а также писали с пацанами с раёна на ассемблере, пили водку в лесопосадках, и на спектрумовской сцене величались Delirium Tremens.

Потом, по-моему, была сильно б/у трёшка SX-33 с метром памяти и винтом мег на 20. Она быстро сдохла, поэтому на помойке была откопана сожжёная четвёрочная мать, восстановлена, с другой дохлой ноутбучной матери были перепаяны слоты под 72-пиновые SIMM (сам в шоке, я это школьником делал, без осциллографа, только с советским стрелочным мультиметром. Щас бы не осилил...), куплен 486DX4-100, разогнан до 150 Мгц с охлаждением в виде мокрой ватки прямо на проце, воткнута модная VLB'шная Tseng ET4000 и ещё какая-то жутко быстрая VLB'шная фигня с портами под винты (как эти платы звались-то?).

Далее была попытка смигрировать на сильно б/у P1-133, чтобы на ассемблере вручную утряхивать код по UV-конвейеры, но мать сдохла при включении, поэтому, подзатянув ремешок от часов, выполнявший роль студенческого ремня, собрана из новой рассыпухи машина на Cyrix MII-233. Через пару лет был Duron-600 (128 мб памяти и 40 гб винт), потом 1600 с самым офигенным звуком в виде Aureal Vortex II. Последнюю конфигурацию оставил сестре, до сих пор работает.

Последний гроб был куплен в Нерезиновске на остатки первой же зряплаты. Комп был недурной (вроде, Duron 3200, памяти, винта и видео всё, как надо), и я, помню, сильно негодовал, что перераспределение благ в моей стране такое несправедливое, ибо на такую систему в родном городе пришлось бы полгода копить.

Это был мой последний гроб, я перешёл на ноуты, которые так удобно в трактор ложить. Был Core2Duo T5600 (1 гб памяти, 160 гб винт, у родителей щас), потом работодатель ноуты выдавал. Сейчас годовалая Леново ы460п с i7-2630QM, 8гб памяти, 750 гб винт + 32 гб ssd. У жены синкпад t410.

Щас учу верилог, чтобы сделать свой лисп-процессор с бадминтоном и партийными функционерками.

Самое замечательное время было на Спектруме, конечно. Сейчас компьютеры превратились в унылое говно, никакой романтики. Молодёжь даже не знает, как передёрнуть головку дисковода, не переводя её на соседнюю дорожку, дабы считать нечитаемый сектор.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Самое замечательное время было на Спектруме

я ничего не паял и не писал на асме, но полностью согласен

самые яркие воспоминания, от занятия вообще компами, оставил именно период с чем-то на z80

q11q11 ★★★★★
()
6 мая 2012 г.

в конце девяностых была древняя «четвёрка» с досом и двумя флопами (пяти- и трёхдюймовый), это была скорее игрушка, чем полноценный комп.

Где-то в 2002-2003 купил целиком системник Pentiom 4, ОЗУ 256мб, видюха встроенная, звуковуха тоже, HDD Maxtor на 40гб и CD-ROM. Позже докупил туда Nvidia GeForce FX5600 (AGP) и ещё один жёсткий (на 250гб). Немного позже докупил комбодрайв а максторовский хард примерно тогда же и сдох. Ещё позже купил планку на 512мб с рассчётом позже воткнуть вторую такую же, так и не воткнул, хватало и 512, также комбодрайв был заменён DVD-RW.

Примерно в 2008 собрал новый, Core2Duo на 2.4мГц, ОЗУ 2гб, Nvidia GeForce 8600GTS. Жёсткий воткнул старый на 250 мб, двд-привод тоже (оба IDE). Позже докупил ещё жёсткий на 250гб (теперь SATA), потом ещё два, на 1тб, 750тб, а старый IDE-шный продал в местной барахолке. Два раза дохла материнка, менял (на новых теперь только один IDE-разъём, в него воткнут двд, а для харда уже нет).

Планирую наверное зимой собрать новый с новым интеловским процом (на Ivy Bridge), Харды возьму старые, а пот оптический привод либо вообще оставлю за бортом, либо сменю на блюрееписалку (избавившись от IDE-шлейфа наконец).

Выходит как бы три поколения, хотя частично некоторые комплектующие кочевали из одного в другое.

Psych218 ★★★★★
()

1. Местный клон ZX Spectrum;
2. 386SX;
3. Какой-то Celeron, уже помню;
4. Пара современных ноутов, с чем попало, давное перестал следить за железом.

Makefile
()

Молодёжь даже не знает, как передёрнуть головку дисковода

Дисководы - говно, никакой романтики. То ли дело перфокарты и Минск-32.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Мультикарта чтоль? Которая еще с LPT/RS232/GAME?

Во, она!

mv ★★★★★
()

Первый был Спектрум на аудиокассетах, потом штеуд286, а потом чёрт знает сколько, десятка 2, наверное

coldy ★★
()

первый мой компьютер был БК-Компаньон 2, помоему в 94-95
а следующий - Celeron 433Mhz уже в 2000 году

xtraeft ★★☆☆
()

первым компьютером был калькулятор б3-34. другие просто не продавались, точнее, продавались, но по цене автомобиля, а я тогда был еще школьником. после много воды утекло. последний я себе еще не купил и навряд ли узнаю, что он был последним ;)

chg ★★★★★
()

опрос - рефрейминг потреблядства)

По сабжу: 486-й был, потом Sempron 2200, затем Athlon X2... На этом остановился. Сейчас есть в наличии старенький ноут и eeepc 4g. Думаю компьютеров мне хватает.

chinarulezzz ★★
()

Первым был спектрум, но кроме как для игр он не использовался, я был тогда совсем маленький, мог только с кассеты игру запутистить, потом был амд к6-2 466 с 64 озу и рива тнт, потом всякие атлоны дюроны 1400-1600 с радеонами 8500-9100-9200-9550, потом атлон х2 5200 и ХД3650, а потом пень 620 + ХД6770

Novell-ch ★★★★★
()

2003 - cel 1700, ram 256, mx440, maxtor 40gb

2008-2012 - amd 4600+, ram 4gb, gts250, wd 750gb

Sora ★★
()

В начале 2000х был Celeron 366 мгц, 128 ram, 10 gb hdd, S3 Trio 3D на 4 мегабайта - ***ть какую трехмерную графику я видел на этой затычке для AGP, что-то на уровне зеро толеранс для сеги, комп юзал в основном для ковыряния 98 винды и очень нетребовательных игр. 98 винда стояла достаточно дооолго. Позже память увеличил до 192 и купил GF 2 MX 400, можно было даже играть в макс пэйна почти без тормозов (если я ничего не путаю). Был приобретен винт на 80гб. Далее был одноядерный атлон, уже не помню какой модели, 1200 мгц, 384 оперативы и Radeon 9200, прожил у меня довольно недолго, после чего был продан целиком. Комп который был куплен следующим работает и сейчас, всё в нем устраивает несмотря на то, что некоторые бы сказали «староват» : C2D E7400, 2gb RAM, GF 9600GT, 1TB HDD.

SjZ ★★★★★
()

Сейчас компьютеры превратились в унылое говно, никакой романтики. Молодёжь даже не знает, как передёрнуть головку дисковода, не переводя её на соседнюю дорожку, дабы считать нечитаемый сектор.

Сам с детства копаюсь во всевозможных железяках и радиодеталях, но я считаю что сейчас компьютеры превратились как раз в то, чем они должны были быть изначально - тем, за что человек может сесть и работать/получатьинформацию/развлекаться без всяких проблем и неудобств, будь то тормоза, поцарапанный диск, нерабочий софт, слишком медленный интернет или его отсутствие (как было бОльшую часть моей сознательной жизни) и прочее-прочее. Нужно шагать вперед, а «романтику» всегда можно для себя найти.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sora

Если быть точным, то 23 февраля 2012 г.

Таки да, конец зимы 2012 г.

carasin ★★★★★
()

Ну если речь не про поколения, а про все девайсы, которые были, то не так и много.

клон spectrum -> десктоп celeron 955MHz + gf 2 mx + 256 озу + 20 Гб винч, затем до 512 озу дорастил, докупил hdd до 160 Гб (80+80) -> десктоп celeron d 3,3 GHz + gf 7300 gs + 4 Гб оперативы + эти же 160 Гб hdd + позже sata на 150 Гб + позже внешний на 400 Гб + позже еще один внешний на 1 Тб -> +ноут c2d 1,6 GHz + intel gma + 250 Гб винч + 1 Гб оперативы

Ноут 1,6 c2d выигрывает у селерончика d 3,3 много в каких сценариях использования, поэтому ноут стал фактически основным используемым девайсом.

Ну и в планах что-нибудь из ноутов с сэнди i5/i7, >4 Гб памяти, intel'овским видео, хардом около 500 Гб и док-станцией.

zhuravlik ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.