простите, «нормальность» в вашем понимании это отсутствие Unity? Поставить другую DE/оболочку/WM религия не позволяет? Или «нормальность» выражается в каком-то другом критерии?
На кде4 плевался с момента их выхода (переодически где-то раз в полгода их пробовал) и сейчас вроде уже они можно сказать готовы, даже rekonq последние недели 2 не падает и не глючит (тытруба и пр.).
Вот жесты мышкой бы в долфине как в тунаре сделать, было бы вообще замечательно.
Почему же? Весь торт убунты в апрельской и октябрьской драмах. Поэтому чем кривее релиз, тем больше всяческих флеймов он генерирует. Что весьма приятно.
Там только к юнити и были претензии, причём вроде даже не совсем насчёт багов, а больше насчёт самого интерфейса. А вот каждый октябрьский релиз чем то да отличается.
А на счёт стабильности я ничего не говорил. Да и что есть стабильность? Чтобы не падало? Так уже много лет дистры почти не падают.
Глючность пакетов? Они там стандартные из дебиана, никто не парится над их свежестью (ссуки). А с учётом того что мне всего-то нужны python, bind, nginx, dovecot, exim, ssh и ещё парочка не мудрено что оно работает.
С десктопом хуже, оно каждую неделю мегов по 600 апдейтов вытягивает. Но у меня awesome, поэтому ломаться там особо нечему.
В убунте 10.10 решили написать свою собственную переключалку клавиатуры (видимо у стандартной гномовской был фатальный недостаток). Ну и каково же было удивление рядовых убунтоводов, когда эта переключалка вдруг ни с того ни с сего начинала переключать раскладки туда сюда. Вот типичный тред тех времен http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=116185.0