Топик для истинных ценителей линукса, то есть тех кто его действительно любит и стремится его популяризировать (я надеюсь тут обитают именно такие).
И так начну с живого примера, который должен дать понять к чему я клоню:
Есть страна(с избирательной системой по типу: кто больше голосов набрал тот и выиграл - за один тур), и в ней президентом является человек - г-н Ололоев, который ведёт страну к упадку и деградации. Им недовольно 70% населения (остальные 30% либо всё же получают выгоду от его правления либо их подкупят).
Приходит время выборов и вместе с Ололоевым баллотируется его конкуренты с действительно хорошими избирательными компаниями: Иванов, Петров, и какая-нибудь Василиса. Народ идёт на выборы, 30% голосуют за Ололоева, примерно 25% думают: «Что бы не победил Ололоев надо пойти проголосовать за Иванова - он лучший», следующие 25 подумают также но уже про Петрова, ну и последние 20 поставят галочку напротив Василисы. И так выиграет Ололоев со своими 30ми процентами, но им же недовольны аж 70%!!! В чём ошибка этого большинства?
Вопрос в сабже. Некоторые очевиднейшие причины популяризации одной ОС:
1.1. Чем больше юзеров пользуют определённую ось тем больше девелоперов пишут и поддерживают под неё софт (для того что бы этим софтом пользовалось как можно больше юзеров).
1.2. Чем больше софта написано под эту ОС тем больше на ней юзеров(обратная связь)
В чём профит юзерам:
2.1 Вам нужно меньше тратить времени на настройку определённого софта, поскольку софт написанный под неё более качественный (в следствии пункта 1.1)
2.2 Вы получаете боле качественный софт, содержащий меньше багов (большое к-ство пользователей п.1.2 находит быстрее баги), которые большое к-ство девелоперов (п.1.1) быстрее исправляет.
2.3 Вы меньше тратите времени на настройку оси (типа ручной настройки иксорг, колупания в текстовых конфигах и т.д., без потери гибкости настройки ! ну скажем золотая середина), думаю очевидно что большое к-ство разрабов захочет повысить себе эффективность работы и оптимизировать время, этого же и юзеры хотят
2.4 Мб самое главное для начинающих: вас пользователей много (п.1.2) и вам быстрее и качественее окажут помощь, вы найдёте многочисленное количество манов, действительно идеально оформленную вики, книги, видеоуроки и всё это универсальное. В то же время становясь новым пользователем вы опять увеличиваете вес ОС среди других ОС.
Профит разработчикам:
3.1 ЭФФЕКТИВНОСТЬ труда. Вы пишете проги под одну ось и имеете большое к-ство наработок от других девелоперов, хорошо документированных либ, удобных быстрых тулзей, и всё это работает всегда во всех версиях оси, и не надо особо задумываться как это дело перенести что бы работало - те кто не юзают единую ось пусть сами решают свои проблемы, те кому нужен ваш софт устанавливают единую ОС.
3.2 ПРИБЫЛЬ (коммерция в интерпрайсе и других отраслях потребляющих услуги IT). Так как ось под которую вы разрабатываете считается удобной, стабильно рабочей и свободной вы можете писать коммерческий софт который будет нужен пользователям именно под этой осью, но вы будете получать гораздо больше чем те кто в свое время писали под маздай: ведь у них то по сути были всего лишь библиотеки от мелкомяхких и то юзать их бес костылей было импосыбл (не по наслышке), а у вас то уже наработка целых поколений опытных программистов и из-за п.3.1 вы успеваете делать больше за те же деньги, потом продавать дешевле и выигрывать. Если же писать под разные дистры то вам и поддерживать их сложно и вряд ли кто-то захочет переходить на ось (из-за пункта 2.3 и 2.4)
3.3 Разрабатывая софт вы сам видите те узкие места где вы тратите время и сами их исправляете, при этом вы делитесь с остальными что бы получать отдачу в остальных отраслях от других разрабов. Собственно это правило уже давно действует в оупенсорсе но здесь хочется подчеркнуть что при разработке под один дистр это правило ни коим образом не ухудшится, и даже наоборот в следствии п.3.1 team development только улучшится
В общем наверно это главное остальное вы можете логически додумать сами.
Существует однако и другое мнение, из-за которого меня должны забросать тухлыми яйцами: как вы это называете «независимость выбора». Я так понимают что под независимостью вы понимаете выбирать тот софт который лучше, и не юзать тот который плохой. Я и сам так долго думал по этому и выбирал линукс - что бы не пользовать маздай, да и прогать в системе без мана как-то не трушно.
Но последнее время у меня начинает переламываться парадигма независимого выбора. Вот возьмём самый холивар холиварный : кьют и гдк. Гткашники говорили: «у нас мол всё быстро на сях, всё оптимально, ну мало плюх там удобных в нашем гноме, которых нету в кедах но мы бородатые дядьки в конфигах подколупаем», кдешники говорили что у них всё красиво, удобно, понтоваться можно перед виндовозниками и им нравится плазма. Но вот недавно я стал всё чаще натыкаться на посты типа: гдк3 вышел и гном3 сошел с пути истинного , давайте на иксифиси переезжать толпой, будем там обживаться. Но как? почему? вы же юзали его десяток лет уже? А вдруг ксфсе тоже перейдет на гдк3 и что вы будете старые версии юзать? Короче абсолютная маргинализация уже а не свобода выбора. Не? я не прав?
Наблюдаю такую же независимость среди преподов в универе: Сидят все тихонько, наслаждаются своими арчами, собирают на лекциях куски генты, кто-то заставляет лаборанта ставить федору на лабораторные тачки. Как ни странно убунта которая по моим исследованиям лидирует в количестве пользователей, ни у кого замечена не была, кроме того по отзывам продвинутых преподавателей пахнет примерно также как форточки. (я тоже не особо фанат всего из коробки но это я так для статистики привожу, абсолютно не хочется свои мнения пихать). (Под исследованиями я подразумевал всякие опросы на форумах, кроме того бубунту как ни как всякие менеджера , секретарши используют и т.п.: фух между «т» и «п» не забыл точку поставить;) ). А в результате большинству преподов пофигу что большинство студентов втыкают в окна, не успевают делать лабы и пихают готовые - видел как забивают на лабу из-за того что им не удаётся сделать то что в линуксе делается одной строкой аптитуда, юма или пакмена... Грех на душу взяв мне даже кажется что некоторые из преподов совмещая работу и преподавание уменьшают таким образом конкуренцию себе, но ведь если мы привлечём в IT больше продуктивных работников мы в наших странах популяризируем отрасль в целом и привлечём новые инвестиции, некий процент которых перепадёт и нам. Фу чёт я много бреда написал а хотел ведь просто спросить: есть ли те кто считает идею пользовать один дистрибутив хорошей? и что это может быть по вашему мнению за дистрибутив? Хотя всё это философия, возможно скоро всё переедет в веб и кроме кроссплатформеннного браузера ни чё рядовому пользователю и не надо будет.