LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Очередной троян заражающий маки. Это только начало?

, , ,

0

2

Оно понятно, что Java давно обошла все продукты Adobe и Microsoft как средство распространения десктопных троянов на Windows.
Насколько я понимаю похожая тенденция наметилась и на Маках.

Похоже заканчивается история Макос без заразы.
Yet another OSX/Java Trojan spotted in the wild

★★☆☆

И конечно же, виноватой окажется джава, а вовсе не маки. Как они посмели запускать приложения удаленно! Бедные пользователи не имеют выбора, кроме как подтвердить запуск! Читать текст в окошке запроса? Вы что, мы живем в 21 веке! Пользователь должен уметь только нажать «да»!

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Я собственно не к тому, что Mac молодцы, а к тому, что нужно вовремя обновляться и следить за деприкейтед фичами на любой оси (к моему сожалению).

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

Это да, согласен.

Но каждый получил свое, Apple себя сильно подставили. Теперь кричать, что «Под мак нет вирусов» будет по меньшей мере лицемерно.

mono ★★★★★
()

Честно говоря меня, как пользователя, малоинтересует чьи тапки - мне важно кто мне их продал: если в дистре есть flash plugin, то отвечают за это мейнтенеры дистра. Аналогично за яву в поставке мака, отвечает apple.

zloelamo ★★★★
()

Аналогично за яву в поставке мака, отвечает apple

Собственно, Java в поставке OS X - это разработка Apple, а не Oracle. И поддерживаться больше не будет, именно яблочная кастомизация.

если в дистре есть flash plugin

В дефолтной поставке федоры нет flash plugin'а. Ты его ставишь отдельно, принимая пользовательское соглашение с Adobe, дальше все вопросы к Adobe.

mono ★★★★★
()

Вот кстати забавная тенденция. Не знаю как в Федоре, но в Дебиане плагин находится в nonfree. А nonfree это очень забавный репозиторий - он вроде как поддреживается, а вроде как и нет - т.е. если что, то Дебиан не при делах, что логично, т.к. закрытый код. Но, как результат, сейчас в официальной стабильной ветке sun-jdk версии .26 (напомню, на оракле уже за .30). Явная двусмысленность: либо поставляйте и отвечайте за неё, либо не поставляйте.

zloelamo ★★★★
()

В дефолтной поставке федоры нет flash plugin'а. Ты его ставишь отдельно, принимая пользовательское соглашение с Adobe, дальше все вопросы к Adobe.

Ну, значит, они молодцы, а я дурак.

zloelamo ★★★★
()

А что ты предлагаешь? Какой тут может быть выход?

Поэтому открытое ПО, в том числе и Debian поставляется «absolutely no warranty».

mono ★★★★★
()

Так и закрытое тоже «as is» поставляется :) Я к тому, что такая проблема не только в Маке и что с ней делать не понятно.

zloelamo ★★★★
()

Да ничего не поделаешь, пользователь, при любых исходах, крайний.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unikum

Хваленая скорость мака за счет неплохого железа в комплекте. Сейчас, для нормальной (комфортной), разработки под iOS нужно 4 гига оперативки :)

mono ★★★★★
()

Да щас везде надо много памяти: толстые de типа kde и gnome, тулкиты с javascript, браузеры опять таки, это не говоря про эклипсы и нетбинсы. Поэтому 4 гига, это современный меинстрим.

zloelamo ★★★★
()

А под маком разве нет решений вроде SELinux?

wisp ★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Конечно реальны. Единственная «защита» линуха это принцип неуловимого Джо.

Reset ★★★★★
()

Чушь городить не надо.

Чего сказать то хотел?

Хотел сказать, что ты ерунду говоришь про одинаковый цикл поддержки. У Федоры он 13 месяцев, у Mac OS X сильно больше. Например для 10.6 до сих пор выходят апдейты, хотя ей уже почти 3 года.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Пакость - это макос после спелчека моим HTC

Все верно говорит )))

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Вот теперь другое дело. Я думал apple забивает на старый релиз через несколько месяцев после выхода нового - а выход теперь вроде как ожидается раз в год.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shtsh

Это в последней версии, в предыдущей говорят есть.

zloelamo ★★★★
()

Похоже заканчивается история Макос без заразы.

Слышал, незадолго до этого был массовый набор в Лабораторию Касперского

ttnl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

очередной троян, который пользователи запускают сами и вводят ему пароль.

Для неграмотных, уже разъясняли, но повторю
- Достаточно было зайти на вэбсайт на которол был установлен хак.
Больше от пользователя ничего не требовалось.

grim ★★☆☆
() автор топика

Ты хочешь сказать, что в федоре тоже жаву не обновляют принципиально?

Оракл вроде запретила дистрибутивам расспространять жабу в составе дистрибутивов.
Только с сайта Оракла.

grim ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

Твой HTC мудр.

:)
Только иногда его мудрость слегка напрягает.
С другой строрны iPad в этом отношении ещё хуже.

grim ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

Бедные пользователи не имеют выбора, кроме как подтвердить запуск! Читать текст в окошке запроса? Вы что, мы живем в 21 веке! Пользователь должен уметь только нажать «да»!

Ещё один неграмотный?
Достаточно зайти на сайт. Подтверждать ничего не нужно.

grim ★★☆☆
() автор топика

Оно понятно, что Java давно обошла все продукты Adobe и Microsoft как средство распространения десктопных троянов на Windows.

я бы снес тему за тупак и неадекватность ТСа

JFreeM ★★★☆
()

я пользуюсь опенждк и в ус не дую :-)

mono ★★★★★
()

После этого было ШОУ с участим Оракл, где Java победоносно вернулась на Маки.

Да ладно? Там было в духе, «Оракл большой, он сам потянул на себя это одеяло, вот пусть и релизит бинарники не только под винду и линукс». Ещё и IBM заявили примерно то же самое.

Сейчас остается либо использовать порт Apple, который будет поддерживаться (с отставанием, по очевидным причинам) как минимум до окончания поддержки 10.6, либо собирать OpenJDK, либо ждать, пока Оракл не соизволит снизойти.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

я же написал «по моим личным ощущениям», без претензий на объективность.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

я бы снес тему за тупак и неадекватность ТСа

А если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой.
А если бы вы интересовались темой, то знали бы что

Java давно обошла все продукты Adobe и Microsoft как средство распространения десктопных троянов на Windows.

Истинная правда.
Я даже на ЛОРе новость с год назад запостил, но ЛОРовские модераторы посчитали что это неправильная новость и не подтвердили :(

grim ★★☆☆
() автор топика

Под мак нет вирусов

Под мак вирусы были еще году в 2003. Причем, имнип, один даже кросплатформенный (Мак, ПК)

devl547 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.