Я никогда подробно не рассматривал KDE4 и продолжительное время использовал i3(тайловый WM), но мне это надоело(отсутствие интеграции с демонами, простого разграничения прав, авто(раз)монтирования по щелчку), так что решил перейти на полноценный DE. Gnome3 на полноценный DE тянет ещё меньше, чем Gnome 2, а в Fallback многое от Gnome 2 отломали(выкорчевали Bonobo из gnome-panel, например). Хотел использовать второгном с тайловым WM вместо Metacity, но кое-что в нём мне не нравится.
Так вот, собственно, вопросы:
- В дефолтном WM KDE есть хоть какое-то подобие тайлинга? Заменить его на что-то другое можно(без потери половины функциональности)? Если нет, придётся использовать tmux и на десктопе.
- Апплеты могут работать как пиктограммы на панели, а не жуткие аляповатые блямбы с огромной полупрозрачной рамкой на десктопе?
- Для KDE(и Qt вообще) есть плоские однотонные темы? Что-нибудь вроде Elementary или Zenburn, но уже, без закруглений и, желательно, с плоскими полосами прокрутки. Помнится, кто-то упрекал Gnome и GTK вообще из-за громадных контролов, но то, что я вижу на скриншотах четвертокед, это просто апофеоз гигантизма.
- Надеюсь, с автомонтированием и сетевыми дисками никаких проблем нет? Интеграция в PulseAudio? Подобие notify-osd? NetworkManager? Какая-нибудь обёртка для Bluez? Утилита для настройки тачпада? Может, для тензонометрического джойстика тоже что-нибудь найдётся?
- Пожалуй, решающий фактор: корзину отключить можно? Вот в Gnome, например, нельзя. И ещё, снижать уровень подсветки при работе от аккумулятора умеет? Не вообще, а по таймауту(будет отлично, если этот таймаут ещё и не через реестр настраивается). Указать приложения, при которых гасить подсветку нельзя-нельзя можно?
Мне как-то всё равно, что за тулкит используется, ибо по большей части пользуюсь консольными приложениями, но всё же: с Firefox проблем нет? Выглядит он в Qt окружении нормально? Замечательный Dolphin ещё не выкинули? Если используются ubuntu-патчи для fontconfig, cairo и libXft, что будет со шрифтами в Qt? Какие-нибудь службы KDE отличаются тем, что постоянно дёргают диск в порыве прочитать собственные конфиги, как это делает gnome-settings-daemon?
Да, кстати, ещё интересуют аналоги Baobab(строит графы использования места на диске) и gnome-power-statistics. Если KDE отличается большим расходом RAM, всё равно.