LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

что это за профессия такая: программист?

0

1

Я вот все не могу понять - кто же такие программисты?

Если это люди, умеющие разрабатывать алгоритмы, то это уже не программисты, а математики специализирующиеся в области дискретной оптимизации.

Если это люди, умеющие разрабатывать софт для вычисления траекторий полета и т.п. - то это математики, специализирующиеся на системах управления.

Если это люди умеющие обсчитывать на компьютерах различные параметры машин, то это инженеры.

Так что же есть программист? Неужели программист == говнокодер?

★★☆☆☆
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

везде где есть программист обязательно должен быть математик?

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: To the rescue! от schizoid

+1
Программист создаёт программы.
А что ему требуется для создания программ (математика, знание железа, 25 ЯП, Умение понимать ТЗ...) это всё частные случаи.

TDrive ★★★★★
()

человек, умеющий разобраться в очередной предметной области и написать грамотную программу по ней, которая будет стабильно работать и которую легко расширять и поддерживать

vaino
()
Ответ на: To the rescue! от schizoid

Какие проблемы?

Вопрос про профессию. Мне вот вообще не понятен сам процесс написания программы коллективом из нескольких десятков человек. Например во вторник поступил заказ написать до четверга приложение. Как все происходит?

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Это лишь твое воображение, что это лишь мое воображение, что ты имел в виду написание факториала.
Реально лишь то, что программ написанных на хаскелле почти нет, не считая программ созданных для того, чтобы облегчать написание программ на хаскелле.

Tark ★★
()

Я считаю, что и сисадминов и программистов и всех остальных, нужно просто называть IT-шники.
Хороший админ должен знать ЯП на котором написано то, что он администрирует + парочку ЯП для нужд администрирования.
Хороший программист должен знать тонкости ОС под которую он пишет программы.
А часто бывает что сисадмин знает программирование лучше чем программист и оптимизирует его программы, например SQL запросы.
Чёткой границы вообще нету.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

процесс написания программы коллективом из нескольких десятков человек.

Не все из них программисты, очевидно:

Например во вторник поступил заказ написать до четверга приложение. Как все происходит?

Я-то сам не знаю, но предполагаю, что примерно так: собираются требования бизнес-аналитиками (не знаю точного термина), разрабатывается архитектура архитекторами, рисуется дизайн дизайнерами, пишется программа программистами.

Да, если утрировать, программисты - обыкновенные кодеры. Но, в общем случае, приходится знать кучу сопряжённых областей, в т.ч. прикладной. Хотя бы для того, чтобы решать некоторые вопросы, не дёргая остальных товарищей.

Это как прикладная математика: сама по себе математика - пшик. Для того, чтобы её применять, нужно знать на достаточном уровне область применения.

А сама область применения, к огорчению ТС, в программирование не входит.

schizoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Реально лишь то, что программ написанных на хаскелле почти нет, не считая программ созданных для того, чтобы облегчать написание программ на хаскелле.

ты же понимаешь, что львиную долю программ пишут для конкретного случая. И никто их выкладывать не будет, так как это все узкоспециализированный код, который никому кроме автора (группы авторов) не нужен. Да даже и им нужен лишь на короткий промежуток времени.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Такие программы пишут на всех языках, на тех же перле и си доля подобных программ во много раз выше.
Но все-же есть потребность и в наукоемких программах для более широкой аудитории, а таких на хаскелле фактически нет, несмотря на вероятную крайне высокую квалификацию программистов.

Tark ★★
()

Инженер, очевидно же.

А твою логику можно дальше продолжить: «если это те, кто лабают тонны кода, то это говнокодеры; так что же есть программист? Неужели программист == <подставить любое слово>»

unC0Rr ★★★★★
()

Те, которых поносит DNA_Seq — это программисты. А те, на кого исходит желчью kernel — математики. Всё просто же :)

Xenesz ★★★★
()

Программист — это частный случай математика, что тут непонятного?

Miguel ★★★★★
()

Программист это тот, кто пишет программы.

Legioner ★★★★★
()

Такие программы пишут на всех языках, на тех же перле и си доля подобных программ во много раз выше.

на перле вообще не встречал чего-то наукоемкого.

Но все-же есть потребность и в наукоемких программах для более широкой аудитории, а таких на хаскелле фактически нет

для более широкой аудитории просто уже все написано: maxima и octave.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Прекратить панику! Хороший программист - это инженер. А инженер - это контейнер из математика, физика, художника и многих других важных и интересных профессий.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hope13

только пожалуйста не уподобляйся идиотам, которые не считают за людей не математиков.

да я и сам-то музыкант (пока) :)

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от pylin

Бугога

В создании ОС принять участие математик может

Доо, как щас помню — по работе объяснял как-то девочке-выпускнице мехмата, что такое «контекст задачи» и как их переключать. В её глазах стояли слёзы.

(Правда, девчонка-таки оказалась умницей и свою ОС РВ для контроллера в конце концов сварганила.)

alegz ★★★★
()

программист уже давно не профессия, профессия - девелопер в той или иной области

q11q11 ★★★★★
()

Ну во-первых львиная часть яндекса и ЖЖ написана перл, а наукоемкие места там есть. Не считая всякого софта типа git(частично на перл), spamassassin, solexaqa. Во-вторых всякие bioperl, pdl, итп.

для более широкой аудитории просто уже все написано: maxima и octave.

Я так понимаю, что maxima прекрасно подходит для химии или лингвистики? Да даже для математической лингвистики не подходит. Вы прямо как типичный линуксоид, если чего-то на нужной технологии нет, значит оно не нужно.

Разработчики компиляторов кто в вашем определении?

математики.

Тут тоже странно. Математики - это те, кто разрабатывают теорию компиляторов. А сама разработка компиляторов - инженерная задача и проблемы там инженерные.

Tark ★★
()

man bioperl

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

живой препроцессор из «сделай мне красиво» в преимущественно в пых, cо многочисленными поклонами и восхвалениями хаскеля итп :-)

SergMarkov
()

Встречал. Учил девочку перлу - она боялась плюсов, а на фортране и плюсах тяжело импрементировать изучаемую модель.

Сам допиливаю эвристик анализирующий топологию компьютерных сетей (тот еще challenge cup).

Про биологию и ее применении (в т.ч. биофизику) уже писали - есть книги, либы и много клиентского кода.

Не обязательно писать сложные и очень быстрые числодробилки, иногда достаточно простой, но с понятной имплементацией.

outtaspace ★★★
()

ты заблуждаешься или лжешь.

xmonad,darcs,yesod,leksah,yi,pandoc,happstack,snap, quickcheck (портированный куда только не лень), ещё есть всякое закрытое ПО но по нему названий и статистики нет, ещё есть всякие лексические фреймворки и т.д. Учитывая, то, что относительную популярность хацкель стал набирать не так давно, то это не плохо.

qnikst ★★★★★
()

те что мне попадались не совсем математики - физики ядерщики. но где-то рядом

VladimirMalyk ★★★★★
()

Есть разработчики - люди, создающие логику приложения, удовлетворяющую потребностям заказчика - и это профессия. Кто такие программисты - тоже не знаю.

zhuravlik ★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Знаю мужика, который начинал еще с фортрана на cм-2, сейчас лабает на пыхе, бабла вообще то получает довольно много, но мужик под старость начал много пить.. :-)

SergMarkov
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Он уже знает и так все что наверное можно :-) А учить всякие хаскели хорошо студиозу от нех.. делать Появятся на шее захребетники враз забудет что про сто способов вычисления числа «пи» на хаскеле :-)

SergMarkov
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Я не заблуждаюсь и не лгу.

не считая программ созданных для того, чтобы облегчать написание программ на хаскелле.

yesod, happstack и snap - веб-фреймворки для хаскелля, leksah и yi - среды разработки для хаскелля, pandoc вообще библиотека для форматирования текстов на хаскелле, quickcheck библиотека для тестирования хаскелля, darcs система контроля версий(к слову используемая в основном для хаскелля, и первая ее версия была написана на с++, что несколько странно). Единственное из этого, что используется хоть как-то не напрямую для разработки на хаскелле - это xmonad, но это просто еще один тайловый менеджер окон.

Tark ★★
()

yi — редактор общено назначения, да ещё стоит уточнить, что happstack может пускать, что угодно, а не только haskell, ну ещё вспомнить наличие hakyll, хотя судя по твоему это генератор сайтов о haskell.

что такое pandoc предлаю погуглить самому, чтобы впредь не писать такую чушь.

qnikst ★★★★★
()

Насчет pandoc соглашусь, ошибся. Насчет yi, я его для интереса установил даже, но судя по всему он все-таки заточен именно на haskell. Насчет happstack, посмотрел туториал, даже если он может запускать что угодно, я не понимаю зачем это нужно, если не сложно можешь объяснить?

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от SergMarkov

Не «красиво», а в соответствии с требованиями. :)

zhuravlik ★★★★
()

вместо nginx :) на самом деле большого смысла тут действительно нету, но нужно же сказать, что не всё перечисленное только для haskell. Из серверов пока самый быстрый, судя по чужим бенчмаркам, всё же warp. Вобще на haskell пилится достаточно много всего, но по большей части это не end-user приложения, а те end-user, что есть конфигурируются на haskell, что не круто.

Да ещё есть manatee это такой leechcraft на haskell.

qnikst ★★★★★
()

Этак любую деятельность можно математикой назвать.

buddhist ★★★★★
()
  • xmonad(узнав из википедии что это) сделал два вывода: проект фанбоев для фанбоев же haskell и ничего более.
  • yesod хм... вот про Django знаю, RoR на слуху,Symphony,jquery а где yesod и в чем его полезность кроме «он же на хаскеле и для хаскеля11!! » ?
  • leksah-haskell IDE для haskell, прям вещь в себе какая-то и чем оно лучше NetBeans,Eclipse,etc. Опять же почему сей мегаполезный софт неизвестен за пределами хаскель-сообщества.
  • yi-Yet Another Emacs in haskell? Зачем когда есть текстовых редакторов на любой вкус от nano и до того же Emacs c vim
  • pandoc-ну здесь еще можно признать полезность и то что мне не известны аналоги.
  • happstack- тот же вопрос, где этот фреймворк известен за пределами haskell,где на нем крупные проекты и в чем его киллер фича кроме он же на haskell
  • snap-и перед yet another jinia2,yet another twisted,yet another php,Yet Another tornado, но все это с монадами.
  • quickcheck-возможно полезная либа, правда уже перенсенная на другие языки и опять же не выходящая на прикладные задачи не из программирования.

Да это замечательная иллюстрация распространенности и нужности haskell как прикладного инструмента

pylin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SergMarkov

перл исчезнет также как исчез в свое время tcl

исчез в свое время tcl

Вот интересно, как только вечер субботы наступает, начинают люди всякую ерунду и чушь городить почему-то...

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

вполне допускаю что где то там еще работают проги на tcl 25-летней давности, наваянные на коленке для своих мелких задач, но как общеупотребительный яп tcl уже давно rip

SergMarkov
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Старались на нем сваять векторный редактор, в результате послали нахер.

SergMarkov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.