LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ну почему так неудобно?!

, ,

0

1

Тема не для флейма, а для конструктивного обсуждения. :)

Сегодня снова решил поставить федору на свой десктоп, посмотреть на положение дел в десктоп-ориентированных дистрибутивах (Ubuntu и openSUSE уже тыкал).
За несколько часов сложилось впечатление что всё специально сделано так, что бы было неудобно.

Например, кто придумал использовать переключение двумя шифтами по дефолту? Пользователю, который в первый раз установливает линукс невозможно будет догадаться, как переключить раскладку в установщике. Но вообщем инсталятор вполне удобный, жаль что нет русского языка (про RFRemix знаю). После небольшого гемора с SELinux я смог загрузиться и поставить обновления. Решил поставить драйвер nvidia - надо подключать дополнительные репозитории, но это еще можно вытерпеть. Что бы проиграть мп3 нужно ставить дополнительный пакет. Что бы установить флеш нужно скачивать с сайта adobe rpm, который видимо добавляет репозиторий и ставить еще один пакет. Скайп нужно качать с официального сайта, но зачем, когда есть репозитории? В репах его нет. Обычный хомячек не станет все это делать, он поставить винду или в лучшем случае убунту, где после установки mp3 играется, флеш смотрится, а драйвера для видеокарты активируются одной галкой в jockey-gtk. Причем данная болезнь актуальна не только для федоры, но и частично для openSUSE и других дистрибутивов.

Прошу не удалять тему, где же еще обсуждить текущие дела гну/линукса на десктопе?

★★★★★
Ответ на: комментарий от sandros11

Ты когда-нибудь КИС настраивал? Для нормальной настройки под себя нужно натыкать не менее 10 галок а потом ещё обучить реакции на проблемные процессы. Если делать всё это двумя настройками конфига, то придётся читать нудные мануалы а потом пейсать «сделать зашибись» и «сдеать зашибись прямо сейчас без смс».

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

За несколько часов сложилось впечатление что всё специально сделано так, что бы было неудобно.

RedHat же, а потом они на техподдержке миллионы заколачивают.

У шапки нет техподдержки федоры - ни платной, ни бесплатной. И да, я не знаю, какой у них там девиз, но «суто десктопной» федора мне не показалась. Любите кнопочки «сделай мне зашибись» - юзайте минт/убанту/прочее.

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

Мне пофигу на эти гуевые «удобства».

А без удобной гуёвины развитие софтины затормаживается. Никто не будет постоянно переводить на сотню языков трёхтомный настроечный мануал в котором путаются сами разработчики. В результате: «нужна фича» --> «забей на неё, мануал уже переполнен, нет места».

Тем, которые ради них ставят сборки Васи Пупкина, сочуствую.

Ну так ставь убанту не от Пупкина а от самого Марка и наслаждайся.

Napilnik ★★★★★
()

Ну, к примеру, некоторые мейнтейнеры RFRemix'а также являются и мейнтейнерами в самой Fedora'е.

Хотя, всё равно я у Вас в френд-листе ;]

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Есть такая конфигурялка. В пакете policycoreutils-gui. system-config-selinux зовётся.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sandros11

Не хочешь настраивать - отключи, правка одной строчки.

Вариант «отключи» меня не устраивает ещё больше чем его не совсем правильная работа.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

А без удобной гуёвины развитие софтины затормаживается. Никто не будет постоянно переводить на сотню языков трёхтомный настроечный мануал в котором путаются сами разработчики. В результате: «нужна фича» --> «забей на неё, мануал уже переполнен, нет места».

Короче, это неосиляторство или клинический идиотизм.

Ну так ставь убанту не от Пупкина а от самого Марка и наслаждайся.

Нафиг не нужно.

Gunnerua
()

Короче, это неосиляторство или клинический идиотизм.

Ты только что разработчиков обозвал неосиляторми и клиническими идиотами, у них часто что-то не работает или отсутствует нужное, теперь мы знаем, почему.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Да, уже поставил оттуда chromium - ни один сайт не открывается, сразу «опаньки».

ну и при чем тут федора или вобще ЛОР? Пиши мейнтейнерам rfremix или сразу в гугль. И вобще, про твои проблемы и что ты такое на самом деле уже неоднократно высказались в этой ветке.

firsttimeuser ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Я всё время провожу установку именно с DVD, т.к. большинство программ «искаропки». CD (оно же Live) ― это так, побаловаться, ИМХО.

а я последние 3 года ставлюсь с лайв юсб и ниче. Все равно на момент установки полгига апдейтов качается. Потому поставить самый минимум с иксами, а все остальное долить из реп имеет больший смысл.

firsttimeuser ★★★★★
()

Своё мнение о тебе озвучивать не стану - нарушение правил форума.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firsttimeuser

Ну, я тоже для установки флешку использую, но заливаю на неё образ Installation-DVD с помощью livecd-tools:

$ sudo livecd-iso-to-disk /path/to/DVD.iso /dev/sdb1
А вот насчёт полгига апдейтов на момент выхода релиза ― ХЗ. Неделю назад своей тёте ставил на ноут RFRemix 16 (не 16.1, а именно 16),― дык там всего полгига прилетело, несмотря на то, что релиз был ещё в конце осени (использовался дефолтный YUM'овский плагин presto).

carasin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.