LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Помогите выбрать нетбук/ноутбук

, , ,

0

1

Помогите выбрать нетбук или ноутбук.Брать собираюсь летом.Цена где-то до 21к.Про macbook air можно не напоминать-все знаем.Итак, основные критерии(подходящим нашел пока только dell vostro v131):

1)максимально долгое время автономной работы

2)матовый экран, диагональ:10-13,3, лучше бы меньше 13,3.Качество изображения не особо интересует.Главное,чтобы оставался читабельным на солнце

3)удобная клавиатура с подсветкой.Вообще шикарно,если она будет еще и влагоустойчивая(аккуратностью не страдаю)

4)малый вес.Желательно,не больше 1,5 кг

Производительность не особо важна,т.к сейчас пользуюсь нетбуком(atom n570, 2gb RAM), и производительность полностью устраивает

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)

Lenovo Thinkpad X220. Конечно, стоит чуть дороже (от ~24к), но зато подходит по всем параметрам.

xapienz
()

О боже, опять...

Deleted
()

Lenovo Thinkpad X220. Конечно, стоит чуть дороже (от ~24к), но зато подходит по всем параметрам

Посмотрел, с временем автономной работы не особо радостно.А так шикарный аппарат. Цена, правда, не очень радует.

Еще рассматриваю нищеброд-вармант:купить какой-нибудь samsung nc110 или asus 1011px+купить usb-лампочку для подсветки клавиатуры)

random_variable
() автор топика
Ответ на: комментарий от random_variable

от стандартной батареи (6 ячеек) у меня работает 7 часов.

от расширенной батареи (9 ячеек) обещают 12-15 часов.

существует также внешняя прицепная батарея, которая увеличивает время работы до 25 часов.

xapienz
()

Посмотрел, с временем автономной работы не особо радостно.

Что тебе не нравится-то? Семь-восемь часов работы от стоковой батареи, хочешь больше - докупи, получишь вплоть до суток автономной работы. Цена от ~22 тысяч.

Lighting ★★★★★
()

И ещё, чтобы ОП имел представление о текущей ситуации с поддержкой: работает всё, вплоть до биометрического сенсора, мультитача и системы парковки HDD. Не работает установка нижней границы заряда аккумулятора(можно установить из другой системы, настройки сохраняются в контроллере), для видеочипа Sandy Bridge в Mesa пока реализован только OpenGL 3.0, поддержки третьих шейдеров нет, VA-API работает.

А, да, на данный момент видео Intel = tearing, вне зависимости от того, используешь ты компоизитинг или нет, включено ли энергосбережение(rc6) или нет. Есть несколько workaround'ов для Unity, Compiz и Mutter, при проигрывании видео таких проблем нет(если используется вывод OpenGL или VA-API), на YouTube тоже тиринг.

Lighting ★★★★★
()

от стандартной батареи (6 ячеек) у меня работает 7 часов.

от расширенной батареи (9 ячеек) обещают 12-15 часов.

существует также внешняя прицепная батарея, которая увеличивает время работы до 25 часов

Убедили.Текущая ситуация с поддержкой в большинстве своем устраивает.

Какие еще знакомы модели,помимо Thinkpad x220,подходящие под вышеописанные критерии?

random_variable
() автор топика

Особо никаких, если речь идёт о бизнес-сегменте. Можешь посмотреть серию Timeline от Acer, можешь посмотреть ультрабуки Samsung и Intel. Собственно, всё.

Lighting ★★★★★
()

По-моему, подсветка клавиатуры не нужна. Вот у меня на ноутбуке подсветки нет и я спокойно печатаю в полной темноте (если не считать света от дисплея)

Xenius ★★★★★
()

+купить usb-лампочку для подсветки клавиатуры)

Есть вариант лучше - изучить слепой метод. Тогда никакие подсветки вам не понадобятся.

andreyu ★★★★★
()

samsung np-143 дешево и сердито. все работает под linux - инфа 100%. от батарейки 8 часов живет.

Komintern ★★★★★
()

v131 очень неплох (я себе в октябре купил - доволен). Есть ещё hp elitebook 12", но я не помню какая там модель - надо смотреть. И ещё я бы ждал ivy bridge, ну да ладно.

invy ★★★★★
()

random_variable> Производительность не особо важна,т.к сейчас пользуюсь нетбуком(atom n570, 2gb RAM), и производительность полностью устраивает

А чем конкретно не устраивает?

Quasar ★★★★★
()

А чем конкретно не устраивает?

Он уже разваливается, от батареи максимум 3 часа работает.

random_variable
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lighting

Не работает установка нижней границы заряда аккумулятора

Эээ, там особый, уличный tp_smapi?

Deleted
()

Бери самый дорогой который понравиться внешне.

Martin256 ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

На всей линейке с Sandy Bridge tp_smapi не умеет устанавливать нижнюю границу. Что-то там поменяли, не вдавался в подробности.

Lighting ★★★★★
()

acer aspire 1. Покупал за 8 т.р. Матовый экран, вес около 1 кг,

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ноутбук тонкий, если взять за угол, то может в принципе и гнуться начать.

invy ★★★★★
()

Посмотрел, с временем автономной работы не особо радостно.

Не знаю, у меня правда X200s, брал весной 2010. На Линуксе 6 часов пашет, если что то печатать, интернет браузать. Под то что ты написал он подходит. И в то же время в лучшую сторону отличается от нетбука, в плане если надо на нём что то долго делать.

baaba ★★★
()

Что-то мешает настроить эту функцию не при помощи tp_smapi?

Например, как? Перегрузиться в винду и через леновский powermanager? Не вариант.

Да и при чём тут Lenovo?

Да при том, что качество Thinkpad'ов мощно упало...

Deleted
()

Например, как? Перегрузиться в винду и через леновский powermanager? Не вариант.

Или запустить бесплатный вендообраз в виртуалке. И почему не вариант-то?

Да при том, что качество Thinkpad'ов мощно упало...

В линупсе не могут реализовать поддержку X - качество X упало? Какой интересный вывод. А вот раньше синкпады на орбиту брали, доо~

Lighting ★★★★★
()

Или запустить бесплатный вендообраз в виртуалке. И почему не вариант-то?

Да потому-что через жопу это.

В линупсе не могут реализовать поддержку X - качество X упало? Какой интересный вывод.

Кто сказал, что я ругаюсь только на поддержку минимального значения, обсуждаемого выше? И линупсов не надо, ибо 5.5

Deleted
()

Да потому-что через жопу это.

Использовать утилиты от производителя-то? Тем более, как я сказал выше, настройки сохраняются в контроллере батареи.

Кто сказал, что я ругаюсь только на поддержку минимального значения, обсуждаемого выше?

Ну а что, есть ещё _объективные_ причины? Кроме того, что убрали шильдик IBM и точка в i больше не светится.

Lighting ★★★★★
()

Использовать утилиты от производителя-то?

Утилиты от производителя - под винду, если что. А у меня на thinkpad'е её нет, и что теперь, каждый раз, когда мне захочется поменять, загружать откуда-то целую винду? Я в курсе про сохранение настроек в контроллере. Thinkpad'ы всегда славились 100%-й поддержкой Linux, теперь вот эффективные менеджеры набежали, судя по всему...

Ну а что, есть ещё _объективные_ причины? Кроме того, что убрали шильдик IBM и точка в i больше не светится.

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:42187

Deleted
()

*Чисто аппаратные изменения*

эффективные менеджеры

О да. А насчёт поддержки старых моделей(действительно старых, ещё до T6*) смотри ThinkWiki, там далеко не всё так радужно.

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:42187

Какая отвратительная вкусовщина, да ещё, как бы тут выразились, 4.2.

RollCage выдают теперь только в моделях W(4.2)

В новых ThinkPad 2010 года уменьшили количество индикаторов. В частнсоти: пропал индикатор батарейки, и WWAN.

Вокруг матрицы на экране есть достаточно большая рамка(4.2)

Несмотря на то, что ноутбуки из США могут отремонтировать по гарантии тут, офицально до сих пор позиция и правила не ясны.

Вы больше не можете купить или заказать DVD диски восстановления Windows

Не кажется ли тебе, что это проблемы ретроградов и ССЗБ? А уж добрая дюжина индикаторов над клавиатурой выглядит и вовсе смешно.

Lighting ★★★★★
()

1 RollCage выдают теперь только в моделях W
2 Крышки лишились боковых ребёр жёсткости и стали тонкими
3 Вокруг матрицы на экране есть достаточно большая рамка
4 Качество матриц оставляет желать лучшего, хотя в корпоративный сектор попадают хорошие экземпляры.
5 Linux поддерживается только для корпораций
6 Больше нет Advanced DocStation
7 ThinkPad софт стал очень громоздким, правда см. далее.

Deleted
()

Если ты не понял, я прошёл по ссылке и уже сказал, что это чушь, ибо Roll Cage нет только в Edge и L-серии, рамки нормальных размеров, Advanced Dock уже как бы и не нужен(вовсе), а серьёзно воспринимать пожелания 4:3 IPS матриц просто нельзя. Да и IPS можно выбрать в конфигураторе или заказать отдельно, другой вопрос - зачем.

А софт и официальная поддержка Linux(а она была?) для частных лиц - так так это вообще второстепенно.

Lighting ★★★★★
()

Раскрой свой thinkpad и посмотри, в x220 нет roll cage. Если что, я контактирую с людьми, которые леновские ноутбуки с закрытыми глазами разберут/соберут.

IPS, если что, есть только у одной современной модели - X220. У остальных нет. Вообще. Пришлось заказывать микс из T60 и T61 (т.н. франкенпад). Зачем? Затем, что мне не хочется сидеть прямо перпендикулярно дисплею и не шевелить головой ни на градус влево-вправо и вверх и вниз. Плавали, знаем TN ;)

Deleted
()

Уже разбирал, так что с полной уверенностью могу тебе сказать: в X220 Roll Cage есть(о чём говорится и в спеках на сайте Lenovo). Либо ты почему-то подразумеваешь под этим названием что-то совершенно другое.

Если что, я контактирую с людьми, которые леновские ноутбуки с закрытыми глазами разберут/соберут.

Ну ничего себе!

IPS, если что, есть только у одной современной модели - X220.

Модели W-серии вдруг перестали быть современными? И да, ты как-то слишком уж недооцениваешь TN.

Lighting ★★★★★
()

Модели W-серии вдруг перестали быть современными?

В них нет IPS, открой табук и посмотри сам.

И да, ты как-то слишком уж недооцениваешь TN.

Дооцениваю. После IPS/*VA за TN обратно - ни ногой.

Deleted
()

Уже разбирал, так что с полной уверенностью могу тебе сказать: в X220 Roll Cage есть(о чём говорится и в спеках на сайте Lenovo).

Ещё раз говорю - открой табук и посмотри. Кстати, по табуку RollCage есть у T420(s,i)/T520(i)/W520/X1 (так что на хоботе немного неправы по этому пункту)

Deleted
()

Я не представляю, что лично ты вкладываешь в понятие «Roll Cage», и почему информации о других моделях серии X нет в табуке.

Зато она есть тут, а вот тут внятно сказано, что же из себя представляет эта технология(основание из цельного куска металла она представляет). Особенно интересно, что крышка целиком из металла присутствует не на всех моделях.

В табуке, опять же, в качестве материала указано ровно то же самое, что и для остальных ноутбуков(кроме X1, у которого ещё алюминиевые части):

Case material Display cover: Magnesium + PCABS; Bottom: Magnesium alloy

Lighting ★★★★★
()

В табуке в тех, где есть полноценный roll cage - так и написано «ThinkPad Roll Cage (one-piece magnesium frame)».

В x220 рама сильно кастрированная. Я думал x220 купить, изучил его вдоль и поперёк.

Deleted
()

В табуке в тех, где есть полноценный roll cage - так и написано «ThinkPad Roll Cage (one-piece magnesium frame)».

А тут она неполноценная? Не-one-piece? Или не-magnesium? Или, ты хочешь сказать, что на остальных моделях подставки под запястья не из (стекло-)пластика, а из того же сплава?

Или разница только в том, что у них внутри крышки такая же рама? Но тут, судя, опять же, по табуку, крышка из магния и ABS-пластика. Что, впрочем, не отменяет спеков на сайте леново.

Lighting ★★★★★
()

ThinkWiki видел. А mSATA не лучше, хочу поставить полноценный SSD вместо HDD, ибо нынешние mSATA по скорости(ну и цене) ни в какое сравнение с другими формфакторами не идут.

Впрочем, тут новая серия SSD от Intel вышла.

Lighting ★★★★★
()

ибо нынешние mSATA по скорости(ну и цене)

Хехе, по сравнению с ноутбучными HDD любой SSD - летает :)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.