Говорят, сегодня международный день интеллектуальной собственности. Discuss.
Я когда-то был маленький и учился в школе писал статьи про CVS в печатный журнал Ксакеп (хаkep). С тех детских времен «авторство», «авторский гонорар» наполнились для меня неким смыслом, фактически это были первые деньги, которые я вообще заработал сам и на тот момент это впечатляло даже меня.
Сейчас же «копирайт» есть оружие юристов, исключительно (на самом деле так было практически всегда). Юристы не создают и никогда не создавали чего-либо полезного социуму. К тому же, с развитием цифрового общества начались попытки защищать не только само авторство, но и просто идеи (алгоритмы, програмный код, etc), что не вызывает ничего более, чем привыченой и уже родной нам стагнации. Сейчас уже люди не могут посидеть, поделиться своими идеями за кружечкой пива, что бы не подписать NDA.
Сейчас я вырос и понимаю, что современное общество должно быть только открытым. Все знания добытые человеком по определению должны быть доступны всем заинтересесованным (никаких платных научных статей, результатов исследований и т.п.). Тут еще надо два абзаца умного идеологического текста, но надеюсь ниже допишут...
PS: За пунктуацию, орфографию и содержание чур особо не ругать - отмечаем день рождения Жириновского еще со вчера.