LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от AptGet

В вики есть ссылка же.

200 цилиндров. Как давно это было....

vada ★★★★★
()

Мне тут просто утверждают, что DOS-мать всех ОСей, что, мол, когда UNIX только придумали, олдфаги уже Ц двоеточие писали!

Плюнь таким утверждальщикам в морду и окуни их в унитаз.

DOS произошёл от CP/M. CP/M произошла под влиянием UNIX.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

pihter> ну дак вот довод, который я взялся оспаривать, так и звучал - ДОС - мать всех систем! )) под досом понималась не именно ms-dos а дисковая система в принципе, это было уточнено

Наличие командной строки не делает операционную систему DOS'ом. Ровно как и наличие графического интерфейса - вендой. UNIX действительно не первая ОС. Но до UNIX никакого DOS не было. И UNIX ничего не унаследовал от других ОС - он развивался с нуля и сам заложил все концепции современных ОС.

Quasar ★★★★★
()

DOS/360 - это даже близко не DOS. И она варилась в своём соку и ничего не привнесла. От неё ни одна более-менее известная и ни одна современная ОС не произошла.

Quasar ★★★★★
()

pihter> И такая информация поступала. Он говорит что система была гораздо больше похожа на дос, чем на юникс. Собсно, по сути досом и была, только ранним.

Ранний DOS - это CP/M. DOS/360 действительно на UNIX не похожа. А вот CP/M - вполне похожа. Там из UNIX немало передрали, но из-за особенностей железа, на котором система работала, иерархической ФС там не было до DR-DOS (по сути это более поздняя версия CP/M, с многозадачностью и прочими плюшками).

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

MULTICS тогда не было. MULTICS разрабатывали параллельно те же люди, что и UNIX, но при этом UNIX появился раньше. Так что идеи там таки оригинальные.

Quasar ★★★★★
()

Сдается мне, что во времена PDP-8 уже были юниксо-подобные системы. Также AT&T UNIX появился в 1969, DOSы произошли от CP/M, про которую в вики написано: «Gary Kildall originally developed CP/M during 1973-74»

Так что пусть не несут чепуху

ms-dos32
()
Ответ на: комментарий от Quasar

MULTICS разрабатывали параллельно те же люди, что и UNIX, но при этом UNIX появился раньше

Странные вы какие-то вещи пишете.

unsigned ★★★★
()

Не подменяй понятия.

Я ссылку на «понятия» дал, твои личные понятия неинтересны.

Иди и проштудируй историю тогда.

Давай ссылку на свою историю. Пока что я тебя сходу могу послать сюда: http://en.wikipedia.org/wiki/Unix#History

unsigned ★★★★
()

Multics writed on PL/I

ага

до ДОС Были МОS (ОS на магнитной ленте) и до было OS (грузились с перфокарт либо перфоленты)

qulinxao ★★☆
()

MULTICS тогда не было. MULTICS разрабатывали параллельно те же люди, что и UNIX, но при этом UNIX появился раньше.

В конце 1960-х гг. Bell Telephone Laboratories совместно с компанией General Electric и MTI организовали совместный проект, целью которого была разработка ОС под названием Multics. Проект был аннулирован в марте 1969 г., но некоторые разработчики из Bell Labs продолжили поиск и разработку интересных идей проекта для дальнейшей реализации. В том же 1969 г. (на стоящей без дела PDP-7) Кен Томпсон при помощи и поддержке Руда Кэнэди, Дага МакИлроя, Джо Осанны и Денниса Ритчи написал небольшую универсальную ОС с разделением времени, достаточно удобную. Одним из первых активных пользователей стал Деннис Ритчи, который помогал перенести систему на PDP-11 в 1970 г. Unix - это не акроним, это намёк на противопоставление ОС Multics, над которой Томпсон и Ритчи работали до Unix.

Так что идеи там таки оригинальные.

В большинстве своём - да, оригинальные. Но сами Томпсон и Ритчи говорили о том, что несколько идей они взяли из проекта Multics.

PS: То, что я здесь написал, - компиляция из воспоминаний самих первых юниксоидов (читанных мною на их белл-лабовском сайте) и из предисловия к книжке Кернигана и Пайка The Unix Programming Environment. Изложение вольное и в основном по памяти. Если потребуются точные ссылки (ах, как это здесь обожают!), постараюсь найти.

DeVliegendeHollander ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.