LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[физика] мультиполь, ряд Тейлора

0

2

ботаю тут представление потенциального поля как поля от точечного заряда + диполь + квадруполь и т.д.

Это делается методом разложения 1/|r-r₀| в ряд Тейлора. Но я не вижу простого метода доказательства, что ряд сходится.

А если делать в лоб, то уже начиная со третьей производной начинается жесть.

Есть идеи?

★★☆☆☆

Ответ на: комментарий от unanimous

Радиус сходимости бесконечен, ибо навскидку степень падает с каждый членом на 2.

Ати-тя! Не забывай, что в числителе у тебя стоят мультипольные моменты, скорость изменения которых зависит от плотности зарядов системы и, строго говоря, от углов.

ну их то размерность растет на единичку за каждый член.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от unanimous

почему нет? В ряде Тейлора мы получаем дифференциальный оператор (d/dx1+d/dx2 + d/dx3)^n. Ну а дифференцирование 1/|r| дает прирост в числителе как раз на единичку (степень в данном случае зависит от порядка дифференциального оператора).

PS если что, ногами не пинать. Я лишь взял на вооружение «метод здравого смысла :)

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

Ок, ладно, уговорил. Ужас как трудно думать после рабочего дня.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Это меня кстати бесит конкретно так. Физики в основной своей массе математические неряхи.

Прямо так вот сильно бесит? Тогда ходите пешком. Помните, что при создании практ. ВСЕХ высокотехнологичных транспортных средств широко используется численное моделирование в рамках ур-й Навье-Стокса, для которых с мат. т.з. до сих пор вообще не доказано существование решения;-)

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rakot

>Или ещё как-то в физике встречался с интегралом от sin(x) от -inf до +inf.

Ну это нормально. Просто обычно берут интеграл от e^{ikr}, при этом говорят, что у k есть мааленькая мнимая составляющая. (Это, правда работает лишь для интегралов от нуля, но можно придумать и расширить данный метод до всего R)

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AIv

ур-й Навье-Стокса, для которых с мат. т.з. до сих пор вообще не доказано существование решения;-)

частичные решения доказаны.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.