LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

alsa api vs oss4 api

0

2

Что кто думает на эту тему? Я смотрел их, так мне oss api видится куда логичнее и красивее, чем alsa. Но может когму alsa api нравится?

★★★★★

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

с арчевики

OSS Advantages (users)

Per-application volume control. - зачем?

Some legacy cards are supported better. - у меня из legacy только emu10k1, для неё ALSA предоставляет гораздо больше плюшек. Ну и вообще, большей части пользователей нафиг не нужны legacy cards

Initial response time in sound applications is usually better. - оно и и у ALSA приемлемое

Better support for applications that use the OSS API and do not support ALSA's native API. Many applications still use this API, and do not require an emulation layer like ALSA uses. - таких приложений считанные единицы

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: с арчевики от lazyklimm

Как пользователь я из недостатков заметил только, что у меня микрофон не работал. Все остальное идеально поддерживается.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: с арчевики от lazyklimm

Per-application volume control. - зачем?

Не знаю, похоже, набрались нехороших идей от Поттеринга.

у меня из legacy только emu10k1, для неё ALSA предоставляет гораздо больше плюшек

А кстати да: может ли OSS загружать MIDI-банки, я не подумал…

А вообще, OSS - штука удобная в кое-каких задачах, где alsa не нужна.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

может ли OSS загружать MIDI-банки, я не подумал…

бинго! Некуда загружать

А вообще, OSS - штука удобная в кое-каких задачах, где alsa не нужна.

а snd-pcm-oss недостаточно?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Как пользователь

для обычного пользователя, которому музычку послушать да киношку посмотреть - что alsa, что oss вполне подходят.

Косяки с OSS начинаются, когда тебе требуется чуть больше

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

alsa может попытаться буферизовать то, что ты туда пишешь. И получаются задержки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Например?

Для пользователя не все равно. Я на OSS не от хорошей жизни тогда ушел, а потому, что ALSA кое-чего до сих пор не может.

vurdalak ★★★★★
()

просто я 4й год сижу на alsa - вообще никаких претензий (ну, кроме больших задержек в jack на хреновых интегрированных звуковушках, но есть подозрение, что это проблема именно железок)

OSS4, если что, пользовался почти два года, под фряхой (но только потому, что ничего лучше не было)

lazyklimm ★★★★★
()

Например, установить на выходе ЦАП постоянный уровень сигнала… Или строго по запросу считывать данные с АЦП (без дурацкой буферизации).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

установить на выходе ЦАП постоянный уровень сигнала

ты про что?

Или строго по запросу считывать данные с АЦП (без дурацкой буферизации).

тебе так критична задержка в 2.5мс? Может тогда стоит подумать о более серьёзных девайсах?

lazyklimm ★★★★★
()

ты про что?

Про дешевый АЦП/ЦАП. Скажем, управлять двигателем с компьютера безо всяких контроллеров.

тебе так критична задержка в 2.5мс?

ЕМНИП, было больше секунды.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Может я чего-то не понимаю, но у меня нормально работает звук 5.1 из mplayer'а с параллельным проигрыванием стерео в audacious…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Пора начинать забывать о железном микшере потоков. AFAIK, на большинстве современных карт этого уже нет. У меня, например, нету.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Пора начинать забывать о железном микшере потоков

У меня еще запасная лежит, на случай если основная сдохнет.

на большинстве современных карт этого уже нет

За это козлам, которые их разрабатывают, надо руки пообломать. Кстати, аппаратные микшеры на дорогих карточках еще остались. А вот на 500-рублевых - фигвам.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Что значит нет? Если в фильме с разных сторон звуки, то я их на разных колонках и слышу. И в играх аналогично.

vurdalak ★★★★★
()

Я к тому, что обычно это достигается на таких говеных чипах не одновременным воспроизведением, а поочередным.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Кстати, аппаратные микшеры на дорогих карточках еще остались. А вот на 500-рублевых - фигвам.

Ну, у меня несколько дороже — Xonar D1. На ней вообще минимум обработки делается — плата за топовый DAC и усилители по приемлемой цене. Все функции вынесены в драйвер.

GotF ★★★★★
()

Играть одновременно 5.1 в одном приложении и стерео в другом

да нууу нафиг, может ты просто ниасилил ~/.asoundrc настроить?

lazyklimm ★★★★★
()

А вот на 500-рублевых - фигвам.

как раз наоборот, на 500-рублевых бушных creative-ах с emu оно есть, а на дорогих полупрофессиональных - нет

lazyklimm ★★★★★
()

Я ему про Ивана, а он - про болвана!

При чем здесь запись? Я говорю о том, чтобы можно было в любой произвольный момент времени изменить напряжение на ЦАП'е звуковушки или проверить значение напряжения на АЦП. Alsa так не умеет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

потому что скотские маркетологи настолько экономят деньги, что уже вообще готовы все запихать в процессор, лишь бы на железяке копеечку сэкономить. Аппаратный микшер нужен, набортный DPS нужен, да много чего еще нужно...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Это все замечательно, но вот у меня есть карта, и я не собираюсь ее выдирать и покупать другую в 5 раз дороже. А эта на чистой ALSA не работает как надо.

vurdalak ★★★★★
()

не нашёл, дай ссыль. У меня на Realtek ALC887-VD совместно работает 2.0 и 5.1.

pcm.dmixed {
	type asym
	playback.pcm {
		type dmix
		ipc_key 5678293
		ipc_perm 0660
		ipc_gid audio
		slave {
			channels 6
			pcm {
				format S16_LE
				rate 48000
				type hw
				card 0
				device 0
				subdevice 0
			}
			period_size 1024
			buffer_size 8192
		}

bindings {
			0 0
			1 1
			2 2
			3 3
			4 4
			5 5
		}
	}
	capture.pcm "hw:0"
}

pcm.!default {
	type plug
	slave.pcm "dmixed"
}

pcm.!surround20 {
	type plug
	slave.pcm "dmixed"
}

pcm.!surround40 {
	type plug
	slave.pcm "dmixed"
}

pcm.!surround51 {
	type plug
	slave.pcm "dmixed"
}
lazyklimm ★★★★★
()

Пробовал и подобный конфиг (может не точно такой, не помню уже).

vurdalak ★★★★★
()

почитал. Подобный конфиг - увидел, такой же - нет.

у меня, короче, всё отлично пашет

lazyklimm ★★★★★
()

а snd-pcm-oss недостаточно?

когда при alsa при записи уровень хрипа сопоставим с уровнем сигнала, в то время как в oss4 ве работает, snd-pcm-oss недостаточно

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

На интеграшке что-то услышать будет сложно, у неё уровень собственных шумов может превысить разницу :)

А вообще это проявляется в виде глухого звука, особенно на высоких частотах, тонкие детали композиции просто теряются. Похожие искажения в усилителе свидетельствуют об ошибках конструкции.

Motif ★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

когда при alsa при записи уровень хрипа сопоставим с уровнем сигнала

я хз, где вы этот хрип берёте, у меня всё отлично

lazyklimm ★★★★★
()

Ну вот и потесть.

Я тестил на Аудиги 2 виндовые waveout, DirectSound, ASIO, линуксовые ALSA, OSS, а также аппаратный CD player как эталон. Звучание ASIO и OSS было на уровне CD, с учетом другого железа, конечно. WaveOut и DirectSound проводили какие-то обработки, добавляя исажения, ALSA выступила хуже всех, зарезав все верхние частоты нафиг. С альзой Аудига звучала где-то на уровне как раз интеграшки. Нафиг такое счастье. Притом встречал вроде обоснованное мнение, что у альзы проблема в дизайне, то есть простым способом не исправляется. ИМХО, похоже на правду, так как лидируют системы, написанные именно звукотехниками, а не системными программистами, ASIO тоже писалась для того, чтобы винду хоть как-то можно было использовать для работы со звуком, а то от DirectSound звукорежиссеры на стенку лезли :) Не такое это простое дело, похоже, писать звуковые дрова, как некоторые думают.

Motif ★★
()
Ответ на: комментарий от Motif

ALSA выступила хуже всех, зарезав все верхние частоты нафиг

Это было с прямым выводом звука (hw:0,x)? «Не верю!» Ⓒ

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Motif

Ты не ответил на вопрос про устройство вывода. Там на default висит dmix с чудовищно убогим ресэмплером, BTW.

GotF ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.