Федорчук закончил цикл статей «Ubuntu vs. Fedora: сравнение мужей».
Избранные цитаты:
…осуществление программы-максимум разработчиков systemd: во-первых, её внедрение, по крайней мере, в дистрибутивах “первой десятки”, во-вторых, инфильтрация её, при участии udev, практически во все подсистемы Linux, надстраивающих его Иксов и интегрированных сред. Это, подобно зубцу Логовенко из известного произведения классиков, делит мир Linux на две части: майнстримную и и маргинальную.
Очередное этнографическое подтверждение того, что отмирание десктопного Linux’а предвижу не только я — в оттоке от Linux’а юниксоидов старого закала. Правда, не на Windows, а на Macintosh, но зато оттоке массовом — насколько можно говорить о массе применительно к этой непногочисленной группе.
Кстати, всё забываю обратиться к коллегам, также относящимся к systemd без должного (то есть пламенного) энтузиазма: не надо демонизировать Леннарта Поттеринга. И призывать к физической расправе над его кодом (и тем более над ним самим). Потому что если бы Поттеринга не было — его следовало бы создать. Он носил бы другое имя, и иначе называлась бы сочинённая им система. Но этот велосипед всё равно был бы изобретён. Потому что, как говаривал Марк Порций Катон Старший, Карфаген должен быть разрушен.
…мы забыли про второго нашего протагониста, Ubuntu. Ведь со всеобщей systemd‘изацией она окажется среди маргиналов — и более того, в первых их рядах. А это уже совсем другой коленкор.
Во-первых, в десктопной сфере Ubuntu, вместе с сателлитами типа Kubuntu сотоварищи, по числу пользователей наверняка превосходит все прочие дистрибутивы Linux, вместе взятые, а с учётом клонов, вроде Mint’а, перевес будет ещё большим.
Во-вторых, этот дистрибутив пользуется вниманием сторонних разработчиков пользовательских приложений: те из них, кто утруждает себя сборкой бинарных пакетов, делают это или в первую очередь для Ubuntu, или для Ubuntu исключительно.
В-третьих, информационная поддержка Ubuntu количественно, а в последнее время и качественно, превосходит все остальные дистрибутивы. Я уже упоминал, что решение любой новой проблемы, связанной с подключением нового “железа” или установкой нового софта, с наибольшей вероятностью будет найдено на сайте убунтийской направленности.
И причина тому ясна: многочисленные пользователи Ubuntu выдвинули из своей среды столь же многочисленных, в долевом отношении, убунтописателей. Которые, с одной стороны, ещё не растеряли запала неофитов, с другой же — за минувшие годы усовершенствовались в сочинительском ремесле (а это — в том числе и ремесло, которому нужно учиться).
Кроме того, не следует списывать в тираж тех, также упоминавшихся мной ранее, пользователей Ubuntu, которые перед тем прошли огонь, воду и медные трубы Slackware, FreeBSD, Gentoo. И в которых временами взыгрывает ретивое на предмет вклада в копилку источников информации.
В-четвёртых, производители пользовательского оборудования, те из них, кто не брезгует поддержкой Linux’а, в своих драйверах “искаропки” рассчитывают в первую очередь на Ubuntu.
Возникает резонный вопрос: кого при таком раскладе следует считать плывущим в майнстриме, а кого — сидящим на обочине культурного процесса? И ответ на него отнюдь не очевиден.