LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от cvs-255

А почему двумерный массив? Я когда писал умножение матриц, матрицы, развернутая в одномерный массив быстрее умножаются

Dantix ★★
()

Что-то я не уловил смысла написания этого кода: обычный подсчет ссылок. Широко используется. Но, во первых, в С++ есть готовые механизмы для этого, во вторых, точно так же можно забыть сделать a->unlink(), в третих, простой a->m++ сделает утечку и т.д.

AptGet ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

я ж про «всякие тормозящие», а не про яву. Хотя для всяких первых приближений всё катит, плюс все «всякие тормозящие» умеют FFI, причём особо одарённые из них и за памятью последят (при некоторых ограничениях).

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Если все правильно сделать, то выразительность кода будет как в matlab/octave а производительность как в C.

Хотя внутри оно может выглядеть как brainfuck и сообщения об ошибках от компилятора будут такие же.

amaora ★★
()

Для корректного написания free, когда на одну и ту же память ссылается много указателей

Согласен, но это единственное применение.

Когда куча промежуточных вычислений
вызываешь сборщик мусора

Это лишнее, проще указатель стека сдвинуть при возврате из промежуточных вычислений.
Опять же можно забыть поставить флаг, как «постоянный» и получить внезапный сегфолт.

Makefile
()
Ответ на: комментарий от AptGet

a->m++

m - private.

управляется через link, который вызывается вначале работы с указателем и unlink в конце

обычный подсчет ссылок

+ сборщик мусора

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от qnikst

по теме, а почему для работы с матрицами сразу бы blas/lapack-atlas не использовать? и проблем с памятью не будет по сравнению с ними наколенная реализация тормозить будет не меньше, чем всякие явы по сравнению с наколенной реализацией.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Makefile

Опять же можно забыть поставить флаг, как «постоянный» и получить внезапный сегфолт.

Возможно. Но отловить такое _намного_ проще.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

твоя реализация не является автоматическим менеджером по управлению памятью, это просто helper для твоей задачи, причём не гарантирующий корректность программы.

qnikst ★★★★★
()

Код ужасен. Во-первых, с матрицами так работать нельзя. Во-вторых, тебе что это link/unlink руками надо вызывать? Если да, то это может привести к утечкам. Чем тебе не угодил стандартный C++-way? То есть всё на стеке + местами shared_ptr ?

Reset ★★★★★
()

Это лишнее, проще указатель стека сдвинуть при возврате из промежуточных вычислений.

А вот это точно путь к сегфолту, если я правильно тебя понял

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

и проблем с памятью не будет

Конечно не будет, так как blas не аллоцирует и не освобождает память. Кстати, приведенный выше код blas-uncompatible, поэтому если захочется сменить low-level backend для линейной алгебры, то придется переделывать всю программу.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

То есть всё на стеке + местами shared_ptr ?

примерно так и есть. только вместо shared_ptr своя реализация. Пишется всего за пару часов, а не надо сторонние библиотеки использовать.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Но отловить такое _намного_ проще.

_Намного_ проще чем, что? ИМХО, такие игры со временем тестами ловиться куда хуже, чем обычные утечки.

Makefile
()

Нет, у тебя не тоже самое. Ты руками дергаешь link/unlink, поэтому это ничем не лучше ручного управления.

Reset ★★★★★
()

Не правильно понял, это стандартный метод, особенно для крестов. Единственный недостаток - размер стека :).

Makefile
()

Во-вторых, тебе что это link/unlink руками надо вызывать?

во-первых, при выделении нового массива link автоматически срабатывает.

во-вторых, link вручную надо писать лишь тогда, когда ты копируешь указатель.

в-третьих, по-умолчанию массив помечается как временный. И живет до ближайшего вызова сборщика мусора. unlink же нужен для постоянных объектов, которых сравнительно немного и которые четко видны в алгоритме. Ну и для освобождения памяти, когда ясно, что больше с ней дела иметь не придется.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

m - private.

Мне показалось, что:

public:
		...
		double** m;
паблик. Это неважно на самом деле, если надо руками вызывать unlink(); Также, не для всего подходят такие простые решения. И да, чем не устроил shared_ptr()?

AptGet ★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Если уж использовать менеджер то не проще ли использовать язык где менеджер уже есть?

НъТъ. В некоторых случаях хочется явно сказать «а-ну выкинули все, что в этом пуле» и получить немедленное освобождение всяческих ресурсов (открытых соединений, файлов и тд). А не дожидаться, пока ленивый gc дочухает, что $ресурс уже можно освобождать.

gods-little-toy ★★★
()

Нет, у тебя не тоже самое. Ты руками дергаешь link/unlink, поэтому это ничем не лучше ручного управления.

Я сперва пробовал сделать с ручным вызовом new и delete.

Так вот, по сравнению с таким подходом, в моей задаче ручной вызов - это кошмар.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

А нафиг вообще в юниксах треды?

дынасик полез программировать, ооох. Как ты несколько ядер без тредов заюзаешь? Процессами, c обменом данными через сокет?

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от bender

Ну, это такая палка о двух концах, нет ничего плохого, чтобы переопеределить арифметические операторы для сообственного числового типа например, но с другой стороны, как часто пишутся сообственные числовые типы?

Dantix ★★
()
Ответ на: комментарий от AptGet

Понял, что имелось ввиду.

Так вот, я не идиот, чтобы m++ писать.

Так же, как я не вызываю rm -rf /* из под рута.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

det(sub(add(Mat1, mul(Mat2, Mat3)), mul(Mat4, Mat5)))
det(Mat1 + Mat2 * Mat3 - Mat4 * Mat5)

Тут спрятано много подводных камней. Когда я начинал программировать и конкретно заниматься линейной алгеброй, то тоже так писал, но после неоднократного наступания на различные грабли стал писать единственным правильным способом.

Правильный вариант такой.

double * mat1, * mat2, * mat3, * mat4, * mat5;
mat_mul(tmp1, mat2, mat3);
mat_sum(tmp2, mat2, mat3);
....

Ну ты понял. Память в моем случае reusable и ничего постоянно не создается/удаляется.

Reset ★★★★★
()

new и delete.
это кошмар.

Потому что нечего в си++ ковыряться в куче.

Makefile
()

во-вторых, link вручную надо писать лишь тогда, когда ты копируешь указатель

это неправильно

И живет до ближайшего вызова сборщика мусора.

Зачем тебе сборщик мусора? Что ты пишешь?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

Как ты несколько ядер без тредов заюзаешь? Процессами, c обменом данными через сокет?

А легко. И, кстати, не обязательно через сокет.

tailgunner ★★★★★
()

в том смысле что если он используется из 2ух потоков, то вызов ощистки из одного гробит всё, что в другом?

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

Таки в чем проблема? Не сокетами, конечно, а через шмем или юникс домайн сокет, вполне прилично выйдет.

Makefile
()

Так вот, по сравнению с таким подходом, в моей задаче ручной вызов - это кошмар.

Ты должен хранить указатель на сущность внутри объекта, а сам объект использовать по значению, тогда при вызове конструкторов копирования link будет вызываться автоматом. Но вообще, я сильно подозреваю, что тебе ничего этого не нужно и вполне хватит обыкновенного vector < double > matrix(n*m);

Reset ★★★★★
()

Зачем тебе сборщик мусора? Что ты пишешь?

Я пишу например

M = M1 * M2 + M3;

Тогда M1*M2 создает матрицу, которая затем складывается с M3.

Но вызвать для нее unlink после подсчета я не могу, т.к. в явном виде ее не получаю.

Потому она создается как временная, а после расчета вызывается сборщик мусора, который очищает оставшееся неочищенным.

Матрица же M, которая нужна будет и после вызова сборщика, просто помечается как постоянная. И сборщик ее не трогает.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Так вот, я не идиот, чтобы m++ писать.

Так же, как я не вызываю rm -rf /* из под рута.

Никто не идиот, также и не писать delete/free(). Но программы почему-то текут, бывает. Мне кажется тут есть какая-то закономерность.

AptGet ★★★
()

Тут спрятано много подводных камней. Когда я начинал программировать и конкретно заниматься линейной алгеброй, то тоже так писал, но после неоднократного наступания на различные грабли стал писать единственным правильным способом.

Вот эти подводные камни и устраняет описанный метод.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Ды делаешь неправильный костыль для неправильного подхода. Тебе не нужно писать M = M1 * M2 + M3 в C++. В C++ пиши всё как есть, наиболее оптимальным способом. А красивый код надо писать в dsl из которого уже генерить C++.

Reset ★★★★★
()

Да. Но тут и без потоков есть пространство для выстрела в ногу.

note173 ★★★★★
()

А почему бы просто не использовать boost::shared_array или std::shared_ptr<T[]>?

P.S. А еще у вас в коде ошибки :)

qrck ★★
()

Не устранят. Я написал over 9000 различных алгоритмов алгебры. Так вот, в 200% память под все матрицы и вектора можно выделить один раз в начале функции или даже программы, поэтому вся эта свистопляска просто не нужна.

Постоянное выделение/освобождение памяти в расчетных программах это всегда плохо. Работа с матрицей как с double **, а не double * тоже плохо. Выделение через new [], а удаление через delete (без []) чревато segfault'ами.

Reset ★★★★★
()

Тебе не нужно писать M = M1 * M2 + M3 в C++

У меня есть много формул на бумажке. Я хочу их понятно перенести на компьютер.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Выделение через new [], а удаление через delete (без []) чревато segfault'ами.

Это пишется в одном единственном месте. Его отладить вполне возможно.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

С чего ты вообще взял, что тут будет утечка, или что нужно что-то освобождать?

С того, что матрица, получаемая в результате M1*M2 остается не освобожденной, т.к. для нее не делается unlink.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Переноси. Вот, например, кусок моего кода. Все понятно. И никаких переаллокаций нет.

// w1/tau - 0.5 (1-theta)sigma(w1-w2) + mu(1-theta)(\Delta w1)
        vec_sum1 (&FC[0], &w1[0], &w2[0],
                  -0.5 * (1.0 - theta_) * sigma_, 0.5 * (1.0 - theta_) * sigma_, sz);
        vec_sum1 (&FC[0], &FC[0], &dw1[0], 1.0, mu_ * (1.0 - theta_), sz);
        vec_sum1 (&FC[0], &FC[0], &w1[0], 1.0, 1.0 / tau_, sz);

// w2/tau - 0.5 (1-theta)sigma (w1 + w2) + (1-theta) mu \Delta w2 -
        // - alpha^2 u2/tau - alpha^2 (1-theta) mu1 w2 + alpha^2 sigma1 (1-theta) u2
        vec_sum1 (&GC[0], &w1[0], &w2[0],
                  -0.5 * (1.0 - theta_) * sigma_, -0.5 * (1.0 - theta_) * sigma_, sz);
        vec_sum1 (&GC[0], &GC[0], &dw2[0], 1.0, mu_ * (1.0 - theta_), sz);
        vec_sum1 (&GC[0], &GC[0], &w2[0], 1.0, 1.0 / tau_, sz);
        vec_sum1 (&GC[0], &GC[0], &u2[0], 1.0, -alpha_ * alpha_ / tau_, sz);
        vec_sum1 (&GC[0], &GC[0], &w2[0], 1.0, -alpha_ * alpha_ * mu1_ * (1 - theta_), sz);
        vec_sum1 (&GC[0], &GC[0], &u2[0], 1.0, alpha_ * alpha_ * sigma1_ * (1 - theta_), sz);
Reset ★★★★★
()

Вот, например, кусок моего кода. Все понятно

...тебе

tailgunner ★★★★★
()

Расскажи сколько временных объектов ты создашь/удалишь в этом месте

// w2/tau - 0.5 (1-theta)sigma (w1 + w2) + (1-theta) mu \Delta w2 -
        // - alpha^2 u2/tau - alpha^2 (1-theta) mu1 w2 + alpha^2 sigma1 (1-theta) u2

Reset ★★★★★
()

С того, что матрица, получаемая в результате M1*M2 остается не освобожденной, т.к. для нее не делается unlink.

Не понимаю, если возвращается указатель на новую матрицу, то как складывается указатель с экземпляром класса? А если, возвращается копия экземпляра класса, то зачем ее освобождать (она сама освободиться же)? Ты ведь не переопределял операторы еще и для указателей на матрицы, я надеюсь?

Makefile
()

А если, возвращается копия экземпляра класса, то зачем ее освобождать (она сама освободиться же)?

Возвращается элемент класса, содержащий указатель на матрицу.

А деструктор класса не должен очищать эту матрицу, т.к. может быть кто-то другой тоже использует этот указатель.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.