LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новый API для драйверов X.Org.

, ,

1

1

David Airlie работает над новым API для драйверов X.Org, который по его мнению поможет справится с существующими недостатками X.Org сервера.

- выгрузка GPU в сочетании с DMA-BUF PRIME. Это может использоваться для работы NVIDIA Optimus и на шаг приблизить CrossFire/SLI.

- Поддержка X.Org сервером горячего подключения USB видео устройств.

- Переключение между двумя драйверами для активной X.Org Server сессии.

Больше технической информации можно найти в блоге David'а

После слияния этого кода с основной веткой придется обновлять драйвера для поддержки нового API, и если для Intel / Nouveau / Radeon драйверов эти изменения будут сразу же реализованы то более старыйе / мение поддерживаемые драйвера могут не дождаться этих изменений. И тут есть 2 пути : 1й если лично ТЫ читающий эту новость перепишешь свой любимый старый драйвер под новый API. 2й Старые не поддерживаемые драйвера? KILL IT WITH FIRE!!

Учитывая планы выпустить релиз X.Org Server 1.13 в сентябре, не стоит ждать этих изменений в этом году. О чем и написал Keith Packard в своем письме в рассылке.

Новость на похорониксе (откуда собственно и скопирована) !!!!

Первый патчсет в рассылке !!!!

★★★★★

Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Behem0th

«Мне за державу обидно» (C) «Белое солнце пустыни».

Хотя «Stable API nonsense» во все копыта.

Бл.., вот теперь и поставь себе на НОВЫЙ сервер с Matrox G200 современный дистр с ГРАФИЧЕСКИМ инсталятором...

Вот есть ум у людей али куда? Или дальше своего сраного десктопа уже вообще никто не смотрит? И какие видеокарты ставят на новые ХП и Штеуд упорышам посмотреть никто не дает?

P.S.: Избавляться надо от Linux на серверах. Совсем.

sergv
()
Ответ на: комментарий от sergv

Мне за державу обидно

так вот жешь специально для таких случаев написал.

1й если лично ТЫ читающий эту новость перепишешь свой любимый старый драйвер под новый API.

И новый апи не значит что выкинут все кроме 3х драйверов. Просто написано про те о которых беспокоиться не надо на 100%.

Behem0th ★★★★★
() автор топика

вот теперь и поставь себе на НОВЫЙ сервер с Matrox G200 современный дистр с ГРАФИЧЕСКИМ инсталятором

Так искоробочно-ламповые xf86-video-vesa и xf86-video-vga перепишут обязательно. Или вам шашечки?

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Тут еще не факт что он будет выброшен и не найдется человека кто его изменит под новый апи.

Behem0th ★★★★★
() автор топика

в заголовке про vesa - ни слова нет

Это теперь называется xf86-video-modesetting

http://russianfedora.ru/content/включение-xf86-video-modesetting-в-fedora

Но я реально не понимаю, чего ты волнуешься, если сидишь на RHEL6 - там все точно будет использовать традиционный X.org еще очень долго.

plm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от plm

если сидишь на RHEL6

А также в зоопарке: RHEL5 (коммерцсофт, прибитый гвоздями к версии), Debian (там мне удобно), FreeBSD (просто нравится), OpenBSD (так исторически сложилось)...

Потому и ссыковато ;-)

sergv
()

А также в зоопарке: RHEL5 (коммерцсофт, прибитый гвоздями к версии), Debian (там мне удобно), FreeBSD (просто нравится), OpenBSD (так исторически сложилось)...

И ЧСХ *ВЕЗДЕ* говномамонтовый иксовый сервер.
Паникёры-луддиты такие...

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Да нет, НИГДЕ нет Xorg.

Он ПРИ УСТАНОВКЕ нужен будет (почти для всех Linux-дистрибутивов).

(Тред не читал, но осуждаю? ;-)

sergv
()

Так почитай вначале тред, а потом пиши свои осуждения смене апи.

Ну вот круто! Первый коммент мой, за тредом слежу и мне-же вновь подошедшие тыкают! ;-)

Да, я ОСУЖДАЮ смену API. Я осуждаю отсутствие обратной совместимости. Пусть дебильной и тормозной, но совместимости. Через отдельную подсистему, как пример. Типа драйверо-вызово-конвертор-супертормозной.

sergv
()

Просто весь спор из-за того что мне было лень перевести одно предложение «Though there are defines within the code to allow for API compatibility with the old design.» :)

Behem0th ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Behem0th

Блин, олень я! Ленивый олень!!! :-(

Ну говорили-же люди - читай первоисточники!

sergv
()

Ну вот круто! Первый коммент мой, за тредом слежу и мне-же вновь подошедшие тыкают! ;-)

Может намекают, что ничего умного и существенного не сказал?

А по теме: пусть делают - застой этот достал уже, пора чистить конюшни.

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Может намекают, что ничего умного и существенного не сказал?

Может и намекают, только как-то странно намекают.

Кстати: Тут никто так доводов в пользу ломания API без режима совместимости так и не привел. Кроме «догнать и обогнать».

P.S.: Походу, религиозные споры уже... Завязывать пора.

sergv
()

Кстати: Тут никто так доводов в пользу ломания API без режима совместимости

Да кому нужны твои замшелые АПИ? Полторам админам ленивым? Мне пофиг, пусть делают.

Pakostnik ★★★
()

Зачем чинить старые вонючие ботинки, пришивать к ним альпинистские шипы? Сбрось. Одень новые мягкие тапки.

Pakostnik ★★★
()

Человек, если я ничего не писал, это не значит, что я ничего не читал.
А своими первонахами в треде перед первокурсницами хвались.
Совместимости у тебя будет хоть попой кушай с 1.13. Которого тебе с твоими дистрибутивами хватит ещё на десять лет вперёд. Не устраивай рыданий и похоронных процессий. К тому моменту, как ты решишь сменить свой потато на этч, будет вылизан и сервер с новым апи, и дрова под него, и даже амдэшники свой блоб вытолкают. Если я сейчас тебе начну рассказывать в скольких библиотеках апи меняется (хотя ты этого и не замечаешь), то ты будешь рыдать до следующей пасхи.

imul ★★★★★
()

Кстати: Тут никто так доводов в пользу ломания API без режима совместимости так и не привел. Кроме «догнать и обогнать».

Если быстро и просто, то производится рефакторинг. Изменения в апи сулят кучу новых плюшек и выкидывание тонн костылей. Почему бы это не сделать? Нужна совместимость — используй последний релиз со старым апи. Всё-равно же не джента и не арч, иксы-то итак не последней версии в релизах. А уж если будет совсем невмоготу, то сделают Xorg2 и будут стоять в дистрибутиве два сервера, выбираться будут враппером, в зависимости от оборудования.

P.S.: Походу, религиозные споры уже... Завязывать пора.

Завязывай. Твоя религия никого не интересует.

imul ★★★★★
()

Предисловие: Высказал? Отпустило? Вот и хорошо.

Человек, если я ничего не писал, это не значит, что я ничего не читал.

Читал-бы - не писал бы боянов по треду и глупостей.

Краткий пересказ:

• У ТС в заголовке про смену API драйверов и готовности только трех
  • мой срач про негожесть делать ВМЕСТО, а не ВМЕСТЕ
  • выяснили, что уже есть аналоги vesa-mode и многих других
  • wayland, compiz и X11R12 тоже обсуждались
  • общими усилиями выяснено, что compatibility мода для слоупоков и владельцев не-мэйнстрима таки будет присутствовать by-design
sergv
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.