Для тех кто не в курсе про 3 закона роботехники читаем тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Три_закона_роботехники
Современные online сервисы уже сегодня способны найти вас на фотографии, читать вашу переписку с другими людьми, знают, какие сайты вы посещаете и что именно на этих сайтах вас привлекает. Эти сервисы знают о вас и ваших привычках намного больше, чем даже самые близкие люди, ФБР и ФСБ, порой даже больше, чем вы сами. Эти сервисы определяют, какие ссылки вам необходимо просмотреть, а какие не должны попасть в поле вашего зрения. Их власть над людьми укрепляется с каждым днем.
Насколько эти сервисы интеллектуальны и подчинены другим людям? Мне кажется, что с каждым днем их удается контролировать все меньше (т.е. один человек или небольшая группа людей не стремятся контролировать сервис, а лишь стараются увеличить его аудиторию и успешно конвертировать эту аудиторию в $$$)
Возможно, уже настало время, когда должны быть созданы ограничения, которые будут распространятся на все вычислительные системы и программы?
В этой теме я бы хотел обсудить, какими должны быть эти законы. Что они должны запрещать, а что наоборот поощрять.
P.S. Сама идея таких законов утопична, т.к. контролировать их выполнение будет невозможно. Я это знаю. Тем не менее порассуждать о подобных законах было бы интересно.
P.P.S. Думаю всем и так понятно, при чем тут linux.