LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Математика - изобретение или открытие?

0

5

Сломал себе голову. Чем считается математика - изобретением человеческого разума или открытием, им совершённым? С одной стороны, всякий язык является изобретением разума, но с другой - никакой другой язык не обладает такой мощью в сфере описания окружающего мира. Так как?

Ответ на: комментарий от alfix

Поэтому если АБ разделить на размер точки и умножить на размер точки, то получится АБ.

хинт - я тебе выслал 0 раз по миллиарду баксов

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Килограмм — единица измерения веса.

Котик имеет в себе некоторое количество килограммов.

Но котик не состоит из килограммов, он состоит из шерсти, шкурки и требухи. Ошибка ясна?

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Не важно, о каких точках идёт речь. Важно, что были негласно приняты базовые сущности в качестве фундамента для построения теоремы.

max_udoff
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Тогда и аксиом не будет. Что противоречит твоим словам:

Это не аксиома, это особенность восприятия мира человеком. Вполне можно допустить существование существ, мышление которых на это понятие не опирается. Аксиомы же выражают отношения сущностей а не сами сущности.

max_udoff
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

неа
он состоит из Х килограмм шерсти/мяса/и_т.д.
есть ряд из яблок
пятое яблока находится в 30см от начала ряда и, одновременно, в 4-х яблоках от начала ряда
понятно?

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от max_udoff

Хинт: в процессе построения теорем базовые сущнсти изменились до неузнаваемости. Греки могли и чертеж как пруф засчитать. В современной геометрии это не катит.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

малыш, ты не просёк о чём я
так что хватит сливать уже - не смешно же
единицы измерения разные, не более
но тебе этого не понять

megabaks ★★★★
()

Другая ситуация.

Вот если ноль раз по бесконечности... и известно, что выслано 3 бакса. Тогда, получается, для наших нуля и бесконечности: 0*∞=3.

alfix
()

Если в формулах вылазит бесконечность то формулы нужно пересмотреть ;)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Рассматривать бесконечность вне понятия предела слишком опасно. Может математики это и умеют, но в данном случае это неправильно.

dmfd
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

я его сам составил и знаю откуда начал
подойдёт? :3
конец и начало - это условности же
хватит из пустого в порожнее
я тебе про другое толкую
таким макаром я могу придраться и к А/Б - кто сказал что А это А, а Б это Б?
понятно?

megabaks ★★★★
()

Солнце, можешь измерять длины точками и следствие этого считать все расстояния бесконечными и равными друг другу. Бредовые фантазии невежд мне не интересны :)

max_udoff
() автор топика

А бесконечность раз чего либо - это, тогда, бесконечность.)

alfix
()

ты, видимо, так и не понял ничего про землю из примера и ракурс
ты так и не осилил, что всё относительно
мне тебя жаль

megabaks ★★★★
()

Ну если считать все длины для не совпадающих объектов равными (например единице), то это не противоречит определению метрического пространства. :3

PolarFox ★★★★★
()

каково расстояние от 360 до 0 градусов?

У меня два предположения: либо ты не учился в школе, либо служил в армии :D

max_udoff
() автор топика

никакой другой язык не обладает такой мощью в сфере описания окружающего мира

I lol'd. Сейчас вы мне скажете, что я дерьмо, потому что я гуманитарий, но я не вижу никакой ценности от математики для типичного жителя этой планеты. Инженерам и иным представителям тех. специальностей она нужна, конечно, вот им пусть и будет она дадена и преподана. Остальным - в рамках необходимого. Не оставлять вообще без этой вашей математики, но и не перегибать - далеко не все разделы, преподаваемые пусть даже и в школе, нужны.

djambeyshik ★★★★★
()

Математика - это наука. А наука - это сфера человеческой деятельности, направленной на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности.

Так, Ньютон открыл закон всемирного тяготения и выразил его формулой, но он не изобретал этот закон. Математики как таковой нет вне человеческого разума, это всего лишь описание действующих законов, явлений, процессов и пр. Таким образом, математика есть изобретение.

puding
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Сейчас вы мне скажете, что я дерьмо, потому что я гуманитарий, но я не вижу никакой ценности от математики для типичного жителя этой планеты

Даже деньги считать не умеешь?

max_udoff
() автор топика
Ответ на: комментарий от puding

Так Ньютон тоже описал закон тяготения. На математическом языке. Выходит, закон тяготения - изобретение?

max_udoff
() автор топика

Чем считается математика - изобретением человеческого разума или открытием

Свойством человека, отличающим его от животного, является способность к абстрактному мышлению. В частности - к использованию чисел.

pacify ★★★★★
()

Хороший тред. Я согласен с dmfd. Математика - это формальная система, суть которой в исходном наборе аксиом и непротиворечивости дальнейших построений.

Если в наборе аксиом евклидовой геометрии заменить аксиому о параллельных другой аксиомой, получим геометрию Лобачевского. Теоретически, так можно получить сколько угодно много разных геометрий, с математической точки зрения правильных.

Идём дальше - есть тфкп, удобная для описания двумерных векторов, сделанная абсолютно искусственно - введением мнимой единицы. Причём описывать векторы можно и другими известными способами и, из этого я предполагаю, что и другими неизвестными. Поэтому существующие способы описания являются, по моему мнению, изобретениями.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Остальным - в рамках необходимого. Не оставлять вообще без этой вашей математики, но и не перегибать - далеко не все разделы, преподаваемые пусть даже и в школе, нужны.

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от puding

А если бы люди не изобрели цифру «4», нельзя было бы предметы объединять в группы по четыре штуки?

max_udoff
() автор топика
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Нужны-нужны. Чем больше, тем лучше. Математика развивает мозги, это однозначно.

max_udoff
() автор топика

Окей. Ладно.
У школоты априори искажается суть математики. У меня прочно отложилось, что математика суть сложная непонятная штука, иногда интересная, чаще же - монотонное вычисление всякой х##ни. Видимо, это и осталось от уроков математики как психологическая травма.
Но зачем это нужно-то? Зачем нужно что-то больше элементарной бытовухи? Кто пойдёт дальше развиваться, учиться в той области, где таки нужно то, что выходит за рамки азов - пожалуйста, пусть. Я ничего против не имею, ибо сам придерживаюсь курса в сторону биологии - где таки вполне может понадобиться знание математики вне рамок азов. А если нет? Если бы я сошёл со взятого курса - нах## мне всё это? Как там было... «если всех их помнить, то забудешь сколько водка (колбаса, чай, %товарнейм%) стоит!».

djambeyshik ★★★★★
()

аксиомы - открытие
теоремы - изобретение
или наоборот?

BMX ★★☆
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Хороший тред

Да, столько метана получится при переработке.

dmfd
()

а изобретательство это изобретение или открытие ?

Jetty ★★★★★
()

Так Ньютон тоже описал закон тяготения. На математическом языке. Выходит, закон тяготения -изобретение?

Вот, кстати, я думаю, что таки да. Хотя тяготение существует в объективной реальности, но вовсе не в том виде, в котором его описал Ньютон - хотя бы потому что в объективной реальности не существует материальных точек. Формула Ньютона - это модель, модель на самом деле можно было бы построить бесконечным количеством способов. Конкретный набор приближений и упрощений, выбранный Ньютоном - это изобретение, а реальность он на самом деле не описал. Он изобрел модель, полезную на практике.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Это и открытие и изобретение.

Открытие, т.к. математика изучает мир чисел, отношений и т.п.. Т.е. она не создаёт, к примеру, числа, а лишь открывает их существование.

Изобретение, т.к. математика изобретает различные методы работы с математическими объектами. Например алгоритм решение квадратного уравнения - изобретение, т.к. сами по себе уравнения существовали, как и их решения, но алгоритма не было. Ещё хороший пример - декартова система координат, т.к. это лишь алгоритм для сопоставления положения объектов в пространствах.

Norgat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.